Взгляд — отравленная стрела шайтана
Взгляд — отравленная стрела шайтана
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Взгляд является одной из стрел Иблиса. Тому, кто прекратит смотреть на запретное ...
4 227
20 января, 22

Взгляд — отравленная стрела шайтана

4 227
20 января, 22
АВТОР ЦИКЛА
Взгляд — отравленная стрела шайтана
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Отравленная стрела взгляда на запретное

 

Всевышний Аллах наделил человека пятью основными чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. Именно благодаря этим пяти чувствам мы воспринимаем окружающий мир, реагируем на внешние раздражители и можем взаимодействовать с нашим окружением.
 
Когда человек видит привлекательный образ, чувствует приятный запах, слышит мелодичный звук, прикасается к чему-то дорогому для него, он переживает множество разных эмоций, у него в сердце просыпается радость, счастье, воодушевление. И, следовательно, у него появляется желание пообщаться или иным образом вступить в контакт с этим человеком или явлением. Наоборот, зрелище чего-то отталкивающего, грубые резкие звуки, неприятные запахи тут же вызывают у человека в сердце множество негативных эмоций, и, как следствие, реакцию отторжения и стремление поскорее уйти от источника этих эмоций.
 
Таким образом эти пять чувств можно назвать «воротами» или «входом» в сердце человека, в то время как сердце можно считать «командным пунктом» всех частей тела. Поэтому так важно следить, какая информация поступает к нам через наши органы чувств, поскольку если неразборчиво открывать ворота нашего восприятия для любых впечатлений, можно столкнуться с большими проблемами.
 
Самым важным органом чувств для человека является зрение. Ученые говорят, что около пятидесяти процентов всей энергии организма уходит именно на получение и обработку зрительной информации. Именно благодаря зрению человек получает самую полную картину об окружающих его явлениях, людях, событиях. Поэтому то, что человек видит своими глазами, оставляет на его сердце самое неизгладимое впечатление. Недаром в Священном Коране говорится о необходимости для верующих людей беречь взгляды от всего запретного:
 

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا

 
Скажи верующим мужчинам, чтобы опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного). Это чище для них. Поистине, Аллах знает обо всем, что они (Его рабы) делают (и за все будет отчет).
 
Скажи верующим женщинам, чтобы опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного). Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно. (Сура «Ан-Нур», 24:30-31).
 
Сподвижник Ибн Масуд (радыАллаху анху) по этому поводу говорил:
 
«Удерживать взор от взгляда на запретное сложнее, чем сдерживать язык».
 
И это правильно: чтобы сказать что-то, нужно сложить в уме фразу, произнести ее, убедиться, что тебя услышали. А наши глаза все время открыты — мы постоянно глядим по сторонам, поэтому в поле нашего зрения очень легко может попасть что-то недопустимое. Поэтому Аллах велит верующим опускать взоры, когда они находятся в людном месте, поскольку очень легко случайно бросить взгляд на что-то запретное, что может сильно навредить сердцу человека.
 
Недаром праведный суфий Зун-Нун аль-Мисри сказал, что
 
«Преграда от похоти — это оберегание своего взгляда».
 
Ученые и праведники первых веков Ислама связывали неожиданное ухудшение памяти с совершением какого-то греха и, прежде всего, со взглядом на запретное. Так, имам аш-Шафии, который отличался замечательной памятью еще с юных лет — ему достаточно было один раз услышать слова учителя или один раз прочитать страницу в книге, специально старался закрывать глаза и уши, когда он шел на урок, чтобы не увидеть и не услышать ничего лишнего. Как-то раз он заметил, что стал хуже запоминать хадисы, которые передают его учителя. Когда он пожаловался на это имаму Ваки ибн Джарраху, тот сказал, что скорее всего, причиной ухудшения памяти является какой-то грех. Имам аш-Шафии подумал и вспомнил, что недавно по дороге на урок он увидел, как у шедшей впереди него женщины случайно приподнялось от ветра платье, и открылась часть ноги. Он попросил у Аллаха помощи, чтобы забыть это, и память вернулась к нему. Он даже сложил стихи на эту тему:
 
«На память плохую я пожаловался Ваки,
 И он посоветовал мне оставить грехи.
 Сказал он: «Ведь знания – это нур (свет) от Аллаха,
 А свет не может быть уделом грешника!»
 
Недаром существует выражение «любовь с первого взгляда». Даже один взгляд, брошенный на постороннего человека, может произвести роковые перемены в сердце человека. Об этом говорит следующая история.
 
Абдаh ибн Абдуррахим был богобоязненным человеком, который участвовал во многих походах на византийцев. Он передает следующий рассказ, предупреждающий об опасности случайного взгляда:
 
«Однажды мы отправились в поход на земли византийцев. В этом походе с нами был юноша, который был чрезвычайно привержен религии. Никто не мог превзойти его в чтении Корана, в понимании религии и исполнении всех обязательных и желательных вещей. Он постился днем и совершал длительные ночные намазы.
 
Во время похода мы проходили мимо некой крепости, где находились византийцы, и этот юноша подошел к крепости, чтобы облегчиться. Пока он был там, его взгляд упал на красивую девушку-христианку, которая выглядывала из-за стен крепости. Когда только он увидел ее, в тот же момент любовь вошла в его сердце, и он страстно возжелал ее.
 
Он окликнул ее и спросил: «Что я должен сделать, чтобы быть с тобой?» Она ответила: «Если ты пообещаешь, что станешь христианином, то мы позволим тебе войти в крепость, и я с радостью стану твоей женой». Юноша тут же вошел в крепость, где он отрекся от Ислама и принял христианство.
 
На продолжении остального похода все мы продолжали переживать о судьбе этого юноши, поскольку все любили его как собственного брата или сына. Некоторые воины пробовали подойти к стенам крепости, чтобы заставить его одуматься и вернуться. Но он не хотел даже разговаривать с ними: через других христиан он просил передать, что он так страстно привязан к этой девушке, что не желает возвращаться обратно.
 
Через несколько лет мы вновь были в этой местности с военным походом. Когда мы проходили мимо крепости, мы заметили его, стоявшего вместе с другими христианами-византийцами на стенах крепости. Мы окликнули его и спросили: «Что случилось с твоим чтением Корана? Что стало с твоими познаниями в религии? Что стало с твоими намазами и постами?»
 
Юноша ответил: «Я забыл весь Коран, за исключением одного аята:
 

 

رُبَما يَوَدُّ الَّذينَ كَفَروا لَو كانوا مُسلِمينَ ﴿٢﴾‏ ذَرهُم يَأكُلوا وَيَتَمَتَّعوا وَيُلهِهِمُ الأَمَلُ ۖ فَسَوفَ يَعلَمونَ 

 
Неверующие (в миг смерти и после нее, осознавая ужас своего положения) обязательно захотят стать мусульманами. Оставь их (этих неверующих, Мухаммад) — пусть они (пьют) едят и пользуются (земными) благами. Надежды (на долгую жизнь и земное благополучие) отвлекают их (от веры и поклонения). Но скоро (в момент смерти) они узнают (всю правду)(Cура «Аль-Хиджр», 15:2-3).
 
(Источник: Аль-Мунтазам, том 12, стр. 302)
 
В своем хадисе Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) предупредил о серьезной опасности неосторожного взгляда, а также пообещал огромную награду тому, кто защитит свое зрение:
 

«Взгляд является одной из стрел Иблиса. Тому, кто прекратит смотреть на запретное из страха пред Аллахом, Аллах дарует такую веру, сладость которой он будет чувствовать в своём сердце». (Табарани, Хаким).

 
В данном хадисе взгляд на запретное сравнивается не просто со стрелой, которая вылетает из лука внезапно и поражает человека во мгновение ока. Но взгляд сравнивается именно с отравленной стрелой, любая рана нанесенная которой будет смертельной. Причина этого в том, что впечатления, полученные от взглядов на что-то запретное, надолго задерживаются в сердце человека и продолжают оказывать свое действие спустя еще долгое время. Дурные впечатления будут порождать в уме человека запретные фантазии, что неизбежно скажется на поступках человека.
 
Таким образом, мы понимаем, что и мужчины, и женщины должны следить за тем, на что они смотрят. Это касается как взглядов на противоположный пол, так и того, что человек читает, что он смотрит — по телевизору или в интернете. Защита взгляда — один из самых основных шагов, необходимых на пути к обретению хайя (скромности) и довольству Всевышнего Аллаха.
 
Пусть Всевышний одарит всех верующих истинной скромностью и умением вовремя отвести взор от запретного.
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Знания без их практики губительны для мусульман
Знания без их практики губительны для мусульман
Настоящее испытание имана — это не просто теоретическое знание этих правил в абстрактном смысле, оторванное от реальности; настоящее испы...
1 315
14 октября, 23
Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями» в Исламе
Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями» в Исламе
Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями»? То есть могут ли они дружить, не испытывая при этом никаких чувств, связанных с одност...
4 537
28 сентября, 23

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Не позволяйте смартфону утащить ваших детей в огонь Ада
Не позволяйте смартфону утащить ваших детей в огонь Ада
Облик современного человека – особенно человека молодого или подростка – будет неполным без неизменного смартфона в руках, куда он сосред...
3 146
1
10 сентября, 21
Дозволена ли в Исламе нумерология?
Дозволена ли в Исламе нумерология?
Нумерология — это псевдонаука, посредством которой пытаются определить судьбу и характер личности по дате рождения. В Исламе не разрешает...
28 750
13 августа, 21