Image
Кризис среднего возраста как кризис объективности
В центре моего внимания – соблюдающие мусульманки. Это люди, сознательно пришедшие к соблюдению Ислама и неизменно практикующие его основы. Будь они новообращенными или этническими, всех их ...
13 978
11
2 марта, 16

Кризис среднего возраста как кризис объективности

13 978
11
2 марта, 16
АВТОР ЦИКЛА
Кризис среднего возраста как кризис объективности
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Интуиция и сенсорика в постижении Шариата

Человеку свойственно менять свои взгляды в течение жизни, и, пока его взгляды остаются в рамках Ислама, это абсолютно нормальная и здоровая динамика для любого мыслящего мусульманина. И я наблюдаю определенную динамику в своем мировоззрении и в позициях моего окружения. Вероятно, с точки зрения психологии, это все хорошо укладывается в понимание кризиса среднего возраста (или «кризиса тридцати лет»), но у практикующих мусульман это приобретает ярко выраженную специфику. Я бы назвала этот кризис поиском баланса между объективностью и субъективностью.

 
Поскольку я общалась со многими и делилась своими размышлениями, должна отметить, что практически у каждой моей ровесницы со схожим жизненным путем заметны признаки этого самого кризиса. Я решила поделиться своими наблюдениями в статье, и это лишь отблеск долгой рефлексии. Хотя я буду говорить исключительно о женщинах, полагаю, что это не гендерная особенность, но универсальная трансформация.
 
В центре моего внимания – соблюдающие мусульманки. Это люди, сознательно пришедшие к соблюдению Ислама и неизменно практикующие его основы. Будь они новообращенными или этническими, всех их объединяет наличие конкретной вехи – времени, когда они начали соблюдать религию. Этот этап начинается после принятия Ислама (хвала Аллаху!) для новообращенных и в какой-то значимый момент жизни для этнических. Произошло это для всех примерно в одно время, примерно семь-десять лет назад.
 
И я напомню, что это было за время для русскоязычной уммы. В реальной жизни мусульмане были одиноки и разбиты. Исламский интернет был не очень развит, существовали многочисленные разрозненные группы в социальных сетях, которые, как правило, курировались несуннитскими течениями. Книг по Исламу практически не было, то есть они существовали, но в основном были представлены либо «культовыми» книгами заблудших, либо востоковедческими переводами трудов по исламской нравственности. Мы начали соблюдать суннитский Ислам, грубо говоря, под влиянием текстов имама аль-Газали, даже если не читали его вообще. В воздухе витала идея «совершенного человека» (инсан камиль), и мы все хотели им стать, как бы тяжело и непривычно для нас ни было соблюдать все в совершенстве. Чем бы кто из нас ни занимался, какая бы область исламских наук нас ни увлекала и где бы мы ни получали и ни распространяли знания, в личной практике это был «комплекс неофита» во всей красе – излишняя жесткость в сочетании с наивным, хотя и достойным стремлением стать идеальным мусульманином. Инсан камиль как цель и задача.
 
Мы поверили в то, что человек меняется за мгновение. Каждый должен стараться соблюдать все по максимуму, пока хватает сил. Сил было много, хвала Аллаху. Крепкие законы Ислама в сочетании с невероятной пылкостью стремлений вселили в нас совершенно чуждую Исламу мысль – что все люди должны быть одинаковыми. Инсан камиль как робот, как аскет, отринувший мирское. Мы хотели мыслить логично, а значит, одинаково. Мы хотели вести себя по Сунне, а значит, одинаково. Мы хотели соблюдать адаб, а значит, не сметь выражать никаких мнений. Мы были счастливы, пока могли.
 
Лично для меня в этом плане была ключевой позиция ашаритов в отношении определения добра и зла: нет ничего, кроме Шариата. Нет никакой морали и никаких норм поведения, кроме Шариата. Это верная мысль, и я, несмотря на смещение в сторону позиции матуридитов, по-прежнему понимаю взгляды ашаритской школы в этом вопросе. Но, понятая буквально, эта мысль отрезает от нас любую другую возможность постижения этого мира. Буквалистский подход закрывает для нас на сто замков и все шариатские книги: если нет ничего, кроме сухих рамок, то ответы на все вопросы даны в каком-нибудь мухтасаре по фикху и в одной книге с зикрами.
 
В общем, лет через пять стало ясно: быть одинаковыми не вышло. И не надо. Сподвижники были разными. Ученые пишут шархи на одну книгу совершенно по-разному. Один праведник берет четыре жены, второй – ни одной. Один едет за знаниями в Шам, другой – в Миср. Что есть объективность? Предполагает ли Ислам субъективное, а значит, личное, частное и неодинаковое? Имеем ли мы право не быть похожими друг на друга?
 
Каким бы простым ни казался ответ на эти вопросы, он очень сложен психологически. Если ты искренен, то на них очень сложно ответить. После долгих размышлений (и в большинстве случаев – после жизненных кризисов) люди задумываются о том, как сочетается объективность шариатских законов с субъективностью восприятия. Проще говоря, есть ли мораль субъективная и частная?
 
Для меня ответом были слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует:
 
«Никто не уверует, пока не будет желать своему брату того же, чего желает себе».
 
Это тринадцатый хадис в «Сорока хадисах» имама ан-Навави, он передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, и этот хадис есть в сборниках имамов Бухари и Муслима.
 
Желать чего-то себе – это субъективная характеристика. Иными словами, в сердце мы знаем некие догмы – что хорошо, а что плохо. Сюда входят психологические обоснования наших действий, влияние условий жизни и воспитания и некие общечеловеческие ценности. Да, они должны быть строго проверены Шариатом: никаких моральных стандартов, противоречащих фикху, нет. Тем не менее, это позволяет человеку быть собой и охватывать взглядом более широкий горизонт причин и следствий.
 
Прожив несколько лет в попытке убить собственную индивидуальность и свои желания, клеймя их как недостойные, большинство соблюдающих мусульман (особенно неофитов) пришло к выводу, что этого недостаточно для исправления характера. Невозможно просто надеть хиджаб на все свои недостатки, на какие-то специфические и неидеальные особенности и вычеркнуть их из своей жизни, притворяясь, что их нет. Да, все эти мусульмане были искренни, они не обманывали других. Мы обманывали себя: вынеся из дома все статуэтки, надев черный чаршаф/абаю/джильбаб, гневно порицая детские игрушки с тремя кривыми противными нотками («это музыка, музыка – харам») и усердно соблюдая все, что одна бабушка сказала, что сунна, мы думали, что теперь уже все, мы на правильном пути, думать особо и не нужно. Не вышло.
 
Я хочу подчеркнуть, что цель этой статьи – не в том, чтобы рассказать, что усердие бесполезно, мы обречены и нужно перестать проявлять строгость и самосовершенствоваться. Наоборот. Следует практиковать Сунну и никогда не искажать сильных мнений Шариата, даже если соблюсти их не всегда получается. Вопрос в изначальной идее, с которой человек к этому подходит. В жизни практически никогда не бывает так, что человек меняется за мгновение. Не обманывайте себя: знайте, чего вы хотите, к чему стремитесь, что вас беспокоит и что вам нужно.
 
Можно подавлять желания, но нельзя делать вид, что их нет. И тут есть два варианта. Первый касается того, что запретно. Второй – того, что не одинаково с другими, нестандартно, не очень вписывается в обычаи, отличает вас от других.
 
Если, честно оценив себя, вы отмечаете какие-то неправильные стремления, явно относящиеся к запретному, и хотите измениться, сначала надо признать, кто вы такой. Непризнание своих недостатков, как будто их нет вообще, ведет к тому, что через несколько лет психика просто не выдержит нагрузки. Тауфик от Аллаха, но кто мы такие, чтоб надеяться на карамат? На практике однажды вы проснетесь с психосоматическими заболеваниями, не вполне понимая, кто вы есть, почему вы еще не инсан камиль и почему вам снится, что вы без хиджаба. Следите за тем, что вам снится: та часть снов, которая от нашего нафса, часто показывает именно то, какие мы на самом деле. И, возможно, это самая правдивая часть. Сон от нафса – это показатель того, где изъян в вашем бессознательном. Да, мы мусульмане, и считается только то, что говорит наше сознание, но, если психика даст сбой, в стрессовой ситуации, наружу выйдет то, что глубоко внутри. Трезво оценивайте себя. Это путь к исправлению.
 
Но есть и другая подавляемая часть. Она не греховна сама по себе. Мы подавляем ее, оттого что это ассоциируется у нас с прошлой жизнью или с какими-то психологическими установками, которые, как нам кажется, неприемлемы в Исламе, хотя никакого явного довода на это нет. Это может быть резкость в изложении мыслей, медлительность или, наоборот, якобы непристойный энтузиазм, «горение работой». Женщина просто может хотеть шоколадку, в конце концов, но зухд же, инсан камиль не хочет шоколадку.
 
На самом деле, за всем этим кроется опасная концепция – что Ислам не для нас. Что он, почти как монашество, для каких-то совершенных людей, которыми мы пытаемся стать. Быть живым и настоящим как-то стыдно, ты не вписываешься в умозрительную конструкцию «инсан камиль». И это несет такие психологические страдания по прошествии нескольких лет, что их даже трудно себе вообразить.
 
Ислам – религия для всего человечества. Для живых людей. Для всех нас, какими бы неидеальными мы ни были. Установка не делает человека счастливым – счастье приходит, когда ты в действительности приводишь сердце к любви к Сунне. А для этого надо знать свое сердце и знать Сунну. И первое, и второе требует знаний: первое – знаний по психологии, истории и нравственности; второе – шариатских знаний из достоверных источников, а не пересказов хадисов, принятых в том или ином джамаате. Высшая форма субъективности, то есть правильное восприятие мира сердцем, конечно, лежит через объективные научные данные. Поэтому признавайте себя и получайте знания. Кризис объективности можно миновать без потерь, но лучше предупредить его развитие.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 012
2 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
704
29 октября, 18

Комментарии: 11

Правила форума
Avatar
АматуЛлах
12
ма шаа Ллах, какая полезная статья! барока Ллаху ъаляйха автору! Очень актуально, хотелось бы больше таких своего рода треннингов, ин шаа Ллах!
2 марта, 16
Avatar
Рахимкул
4
Ассаламу алейкум уважаемые братья и сестры. Меня с давних пор интересует исламская философия, именно та философия,суть которой соответствует исламским канонам, не выходит за рамки нашего шариата. Очень много книг и авторов, можно легко запутаться в них. Уважаемые братья и сестры, если вы знакомы с трудами известных мусульманских ученых по философии, пожалуйста посоветуйте мне авторов книг и их труды. Баракаллаху фикум.
3 марта, 16
Avatar
Алишер Русланулы
2
«Манхадж ахлю-сунна-валь-джама'а заключается в том, что мы сначала изучаем акыду, далее ахкамы связанные с риддой (вероотступничеством), потом изучаем фардуль айн. И затем уже переходим к вопросам фардуль кифая или суннатам. Это ключ к Раю».[Абу Али аль-Аш'ари, хафизахуЛлаху Тааля]
11 марта, 16
Avatar
Алишер Русланулы
0
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятух! )
11 марта, 16
Avatar
Sabr_shukr
10
МашаАллах, отличная статья! Хотелось бы еще добавить... В частности, подавлять свою индивидуальность и все о том, что говорится в этой статье, исходит не только от самого себя. К сожалению, от окружающего нас общества тоже. И дабы не позорить свою религию, хиджаб приходится жестко подавлять в себе индивидуальность, "держать планку". Не укрепив себя до конца, ты как бы ложишься под пресс, к которому ты не готов, что в итоге накапливается и ведет к таким кризисам. То есть, получается печальный микс того, что ты думаешь, что должен стать инсан камиль и мнение общества, которое требует от тебя быть, чуть ли не ангелом во плоти, не учитывая, что ты такой же человек с естественными потребностями, желаниями и схожими проблемами. Увы(
3 марта, 16
Avatar
Студент по жизни
2
С другой стороны разве это плохо? С отличников спрос как с отличников, а к троечникам (номинальным) требования подобающие им. Тяжело в учении - легко в бою, ин ша Алла.
14 апреля, 16
Avatar
Silvermind
5
Маша Аллах интересная статья, как раз похожие проблемы испытываю :)p.s. Не с целью укорить, а следуя тому самому хадису «Никто не уверует, пока не будет желать своему брату того же, чего желает себе» - все же стоит начинать свои труды с Басмалы или Саляма :)
3 марта, 16
Avatar
Аман Жакселеков
7
Хорошая статья. Если у человека пока ещё мало знаний, недостаточно сильная богобоязненность, - нельзя требовать от него то, к чему он ещё не готов, или у него своё мнение по каким-то вопросам. Каждый действует и поклоняется в соответствии со своими знаниями и богобоязненностью. Делать самому или требовать от других то, к чему ты или он не созрели – это слепое поклонение, фанатизм. Все мусульмане разные. Любить человека надо уже только за то, что он искренне уверовал в Аллаха, не придавая ему сотоварищей. И не уподобляться нынешним «салафитам»-слепым фанатикам, которые всех мусульман, не принимающих их взглядов, - объявили своими врагами.
4 марта, 16
Avatar
SHEVA
8
Зрелая статья. Переплетается со статьей "Из огня да в полымя". Чувствуется влияние трудов имама аль Газали, да будет доволен им Аллах :)
4 марта, 16
Avatar
Abdul_
5
Вообще здорово, когда такие, так сказать практические статьи появляются, тогда каждый может себя узнать, так ты понимаешь что ты не один такой, оказывается через это проходят и другие, Это так важно! Особенно это важно для нас, новообращенных, так сказать мусульман, которые многого не знают, и в чем-то тыкаются как слепые котята. Чувствуется поддержка что-ли. И тогда словно убираются сомнения, появляются силы. Пожелание редакции- побольше такого рода практических рекомендаций! Заранее большое спасибо!
5 марта, 16
Avatar
Адизан
1
Согласна полностью
12 апреля, 16

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Почему люди оставляют друг друга?
В 17 лет мне приснился сон. Я видела себя сидящей в мечети, и ко мне подошла маленькая девочка и спросила меня: «Почему люди оставляют друг друга?». Вопрос, казалось бы, личный, но мне было ...
8 015
10
27 февраля, 14
Image
В погоне за любовью
Всю свою жизнь с самого рождения я провела, бегая за творениями. Я всегда была из тех, кого можно назвать «нуждающимися». Я нуждалась в друзьях, нуждалась в людях. Всегда. И я не могла справ...
7 450
12
25 февраля, 14