Image
Биография шейха Саида Фуды, да сохранит его Аллах
Шейх Саид бин Абдуль Латиф Фуда – одарённый учёный в области ильм аль-калам, логики и усуль аль-фикх, один из лучших современных знатоков учения ибн Таймийи, шафиит в фикхе, ашарит в акыде. ...
10 810
8
7 января, 14

Биография шейха Саида Фуды, да сохранит его Аллах

10 810
8
7 января, 14
АВТОР ЦИКЛА
Биография шейха Саида Фуды, да сохранит его Аллах
Дарульфикр.ру
Источник:
ДАРУЛЬФИКР.РУ

Исламский образовательный портал

Биография Абу Али Абдуррашида аль-Ашари аль-Ханафи, хафизахуллах
Шейх Саид бин Абдуль Латиф Фуда – одарённый учёный в области ильм аль-калам, логики и усуль аль-фикх, один из лучших современных знатоков учения ибн Таймийи, шафиит в фикхе, ашарит в акыде.
 
Шейх родился в 1967-м году в городе Хайфа (Палестина), в раннем возрасте он переехал с родителями в Амман (Иордания), где живёт и преподаёт по сей день.
 
Образование
 
Шейх начал учиться в очень раннем возрасте. Сначала он изучал шафиитский фикх, грамматику арабского языка, прочёл большую часть Корана с шейхом Хусейном аль-Зухайри, да смилуется над ним Аллах, и закончил чтение с его сыном.
 
Затем учитель шейха Фуды отправил его к шейху Саиду аль-Анбатави, да смилуется над ним Аллах, обладающему глубокими познаниями в канонических способах чтения Корана. За время обучения у аль-Анбатави он выучил «Тухват аль-Атфаль» и «Аль-Джазария» (известные матны по науке таджвид). Потом под руководством учителя шейх Фуда выучил две трети Корана, матны по акыде «Харида аль-Багия» и «Джаухарат ат-Таухид». В тот период шейх Саид аль-Анбатави не преподавал таухид никому, кроме шейха Саида, ввиду его сосредоточенности и рвения к этой науке. Однажды шейх аль-Анбатави принёс ему комментарий к книге «Харида» Ахмада Дардира и попросил шейха Саида сделать краткое изложение этого текста для студентов, а затем дал ему разрешение на преподавание этого текста. Под руководством шейха аль-Анбатави Саид Фуда также изучил основы чтения Варш.

 
Некоторое время спустя Саид Фуда начал преподавать акыду, усулюль-фикх и грамматику. В это время он начинает обучение у шейха шазилийского тариката Ахмада Джамаля, который много сделал для защиты убеждений Ахлю-с-Сунна как в Иордании, так и за её пределами. Под его руководством шейх Саид изучил примерно три четверти книги по ханафитскому мазхабу «Китаб аль-Ихтияр» аль-Маусыли. Шейх Ахмад Джамаль по сей день остаётся устазом Саида Фуды.
 
Среди других его учителей – верховный муфтий Иордании шейх Нух аль-Куда, с которым Саид Фуда изучил часть шарха на «Минхадж» имама Навави и с которым до сих пор поддерживает связь.
 
Также Саид Фуда поддерживает отношения с ученым-мухаккиком шейхом Ибрахимом Халифой – потомком саляфов, крупным знатоком тафсира, усуля, риторики и грамматики. Шейх Ибрахим Халифа и поныне остаётся одним из ориентиров Саида Фуды. Именно он приказал ему выступить против приверженцев нововведений, сошедших с пути Ахлю-с-Сунна. Он дал Саиду Фуде иджазу по многим наукам, в частности, таких, как тафсир, трактовка хадисов, таухид, усуль, логика и риторика. Шейх Ибрахим Халифа уточнил, что никому ранее не давал иджазы подобного рода.

 
Саид Фуда поддерживает прочную связь со множеством крупных учёных, таких, как Абдуль Хади аль-Харса, Адиб аль-Каллас в Сирии, Абдуль Кадир аль-Ани из Ирака (ученик шейха Абдуль Карима аль-Мударриса), муфтий Египта шейх Али Джума, Абдуль Баит аль-Каттани и доктор Умар Камиль. Он также встречался с благородным шейхом Мухаммадом Салихом аль-Гасри из Турции и вёл переписку с шейхом Вахбой аль-Гауджи, который одобрил его работы и посоветовал ему написать несколько книг в защиту мазхаба Ахлю-с-Сунна и дать отпор людям, которые нападали на имама Рази. Кроме того, он долгие годы находится в длительных тёплых отношениях с благородными шейхами Хабибом Умаром бин Хафизом, Хабибом Али аль-Джифри и другими учёными Йемена.
 
Шейх Саид получил также светское образование. Он учился на электротехническом факультете Университета науки и техники Иордании (по специальности электронные средства связи). В данный момент Саид Фуда учится в магистратуре Университета Иордании по специальности акыда. Он собирается получить официальный диплом, который поможет облегчить распространение вероубеждения Ахлю-с-Сунна, если на то будет воля Аллаха. Шейх Саид Фуда свободно владеет английским и итальянским языками. 

 
Написанные им работы:
 
Шейх Саид Фуда написал множество книг в защиту истинных убеждений Ахлю-с-Сунна – комментарии, пояснения и опровержения.
 
Опубликованы следующие его работы:
 
  • Аль-Кашиф ас-сагир ан акаид ибн Таймийя (посвящена учению Ибн Таймийи).
  • Рисалат фи радд аля ибн Таймийя (комментарий к книге «Ихмими», которая посвящена убеждению ибн Таймийи в бесконечности цепи творения).
  • Тахзиб шарх ас-Санусийя Умм аль-Барахин (краткий комментарий к матну по акыде имама Сануси).
  • Таид аль-мантик (в защиту логики).
  • Накд ат-тадмюрийя (критика работ ибн Таймийи по вопросам вероубеждения).
  • Аль-Муяссар шарх ли-матн ас-Суллам аль-мунаврак фи ильмуль-мантик аль-Ахдари (разъяснение матна по логике «Ас-Суллам»).
  • Китаб мисбах аль-Арвах фи усуль ад-дин лиль-имам аль-Байдави (редакция работы имама аль-Байдави по ильмуль-калам).
 
 
Книги, которым ещё предстоит публикация:
 
  • Шарх аль-Акыда ат-Тахавийя (комментарий к матну по акыде имама Тахави).
  • Аль-Кашиф ас-сагир ан маваки аль-галят фи китаб аль-фаляйсуф Ибн Рушд (опровержение книги Ибн Рушда «Манахидж аль-Адилля»).
  • Книги по науке таухид.
  • Аль-Бидайя фи усулюль-фикх.
  • Мухтасар книги имама Газали «Непоследовательность философов».
  • Комментарий к книге имама Газали «Аль-Иктисад филь итикад».
  • Комментарий к Аль-Мукаддимат аль-Арбаа.
  • Комментарий к «Аль-Мухакамат» Муллы Абдуррахмана аль-Джами с толкованием аль-Лараи.
  • Многочисленные комментарии к шарху ат-Тавали аль-Асфахани на «Минхадж».
  • Комментарии к «Тахзиб аль-мантик валь-калам» Саада ат-Тафтазани.
  • Комментарии к шарху «Аль-Мукаддимат» ас-Сануси.
  • Комментарии и критика книг «Бидаят аль-хикма» и «Нихаят аль-хикма» шиитского философа аль-Табатабаи.
  • Комментарии и критика шарха «Хидая аль-хикма» и «Хаякаль ан-нур» шиита Сухраварди (не путать с суфием ас-Сухраварди).
  • Толкование «Шарх аль-Варакат» имама Джувейни.
  • Основанный на усуле комментарий к сорока хадисам имама Навави.
  • Комментарий к сборнику сорока хадисов аль-Гумари. 
 

 
Шейх Саид также является автором кратких изложений и комментариев ко многим другим книгам учёных Ахлю-с-Сунна, например, к книге «Аль-Маалим фи усуль ад-дин» имама ар-Рази. Кроме того, он написал множество небольших статей и опровержений:
 
  • Опровержение книги Сафара аль-Хавали («Манхадж аль-ашаира»).
  • Опровержения нескольких статей Али аль-Халяби.
  • «Ан-Накд аль-Кавим» (опровержения некоторых сочинений ибн Таймийи, включая его работу о безначальной цепи творения с комментарием к хадису от Имрана бин Хусейна).
  • «Минах аль-вадуд фи баян мазхаб вахдат аль-вуджуд» (исследование вопроса вахдат аль-вуджуд с позиции ашаритов).
  • Работа, раскрывающая смысл связей (тааллюкат) атрибутов Аллаха.
  • Статья-комментарий к работе Ибн Камаля Паши по вопросу расхождений между ашаритами и матуридитами.
  • Опровержение взглядов Насра Хамида Абу Зайда (неомутазилита, которого светский суд Египта признал вероотступником).
  • Несколько опровержений работ христианских авторов.
  • Опровержения некоторых философов (Кант, Гегель) и философских учений (диалектический материализм).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Жизнеописание шейха Мухаммада Ашика Иляхи (да помилует его Аллах)
Наставник, выдающийся мухаддис, блистательный факых, ученый, известный своим аскетизмом, Мухаммад Ашик Иляхи, сын шейха Мухаммада Сыддика, сына шейха Асадуллаха аль-Барни аль-Мадани аль-Хана...
4 278
2 сентября, 17
Image
​​​​​​​Возвышенный пример жизни Имама Ибн Джарира ат-Табари, рахимахуллах
В течение месяца Рамадан мы поклоняемся Аллаху, воздерживаясь от действий, которые в другое время дозволены – как еда, питье, близкие отношения с супругом (супругой). Но далее мы расскажем и...
3 739
23 июня, 17

Комментарии: 8

Правила форума
Avatar
Taleeb Yaseen
-52
Маша'Аллах!!! Oпубликуйте пожалуйста биографию шейха Абдуллах аль-Харари аль-Хабаши. Xотелось бы, чтоб люди знали такого великого алима. Баракаллаху фикум.
7 января, 14
Avatar
Багдат Алимкул
4
Почему администраторы пропускают такие коментарий. Хабашиты - это же секта.http://www.youtube.com/watch?v=9Fl2M37XCxIhttp://www.youtube.com/watch?v=fny-K_7Zf7k
8 января, 14
Avatar
модератор
5
Потому что у администраторов есть еще много других дел, и не всегда получается проверить каждый комментарий. Спасибо, что обратили внимание. По шейху Абдуллаху аль-Харари у нас был ответ на старом сайте. К сожалению, база вопросов и ответов не была перекинута полностью. Если вкратце, то мы считаем хабашитов отошедшими от правильного пути.
8 января, 14
Avatar
ханафитка
1
Я слышала что они много такфирят.Правда ли это?
12 января, 14
Avatar
Багдат Алимкул
2
первого тоже уберите, этого талиб йасина. Вы же во благо народа работаете.
23 января, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Мы специально не убираем, чтобы другие пользователи знали, что мы считаем хабашитов отошедшими от правильного пути. Там есть ответ модератора.
23 января, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
2
بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم و رحمة الله و بركاتهhttp://yadi.sk/d/tppJmx5YDe3zR Абу Али Аль-Ашари читает и объясняет комментарии (шарх) Шейха Саида Фуды к книге по акыде Шейха Ибн ХаджибАудио 1,5 Мб: http://yadi.sk/d/m2LXG-6iFbptNАудио 4,3 Мб: http://yadi.sk/d/sRF3yZehFbqJjوالله أعلموالسلام
7 января, 14
Avatar
ханафитка
0
А разве не от ибн Таймийи идёт понятия"Тройной таухид", это же вроде бы как бы не правильно?
12 января, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О книгах, приписываемых перу имама Абу Ханифы
Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллах, уважаемый муфтий. Некоторые братья сеют сомнения относительно принадлежности некоторых книг имаму Абу Ханифе, указывая, что иснад этих книг слабый ил...
8 183
2
29 октября, 13