Циклы Авторы Сортировка

Глава 1. Метод забоя в соответствии с исламскими законами и его условия

3 175
19 октября, 15

В арабском языке буквальное значение слов «тазкийя» и «закаh» - «завершать», «заканчивать»[1]. Таким образом, мы употребляем эти слова в арабском языке, чтобы описать человека, который достиг преклонных лет, и чей разум совершенен. Метод забоя согласно исламским законам также называется «закаh», поскольку все требования, чтобы животное стало дозволенным к употреблению, «закончены» (доведены до совершенства) посредством забоя в соответствии с этим методом. Имам Куртуби пишет в своих комментариях к Корану, что аят «кроме тех животных, которых вы сделали «закаh», относится к животным, которые были забиты полностью в соответствии с исламскими законами[2]. Некоторые ученые придерживаются мнения, что тазкийя подразумевает благоухание и приятный запах, который начинает исходить от животного, когда его кровь вытекает из него.


Данная дискуссия относится к словесному значению этого слова. Согласно мнению имама Куртуби, специальное определение слова тазкийя заключается в выпускании крови из животного и перерезании его сосудов, в случае, когда животное может быть забито таким образом. Нижнюю часть шеи у груди можно подрезать (проколоть), если это животное, которое может быть забито таким образом (т.е. верблюд). В противном случае, если животное нельзя положить на землю, следует подрезать его подколенные сухожилия. В обоих случаях забойщик должен сделать намерение на забой и произнести имя Аллаха.


Вследствие того факта, что есть разница во мнениях относительно некоторых условий в определении Куртуби, лучшее определение слова «закаh» - это забой животных в соответствии с методом забоя, принятым в Исламе, который делает животное дозволенным к употреблению[3].


Ученые фикха вывели три основных условия для действительности забоя по Исламу:


- Первое условие заключается в самом способе забоя животных.


- Второе условие  - это произнесение имени Аллаха.


- И третье – соответствующие качества, которым должен соответствовать забойщик.


Сейчас мы обсудим все эти три условия в подробностях.

 

[1] См. «Лисануль Араб», т. 14, с. 288.

 

[2] «Тафсир Куран», т. 6, с. 51.

 

[3] «Тафсир Куртуби», т. 1, с. 52-53.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков