Циклы Авторы Сортировка

Глава 9. Животные, забитые материалистами и атеистами, которые являются христианами лишь по названию

3 060
7 декабря, 15

Чтобы животное, забитое иудеем или христианином было дозволено, необходимо, чтобы забойщик был последователем христианской или иудейской религии, и чтобы он разделял основные убеждения этой религии, даже если эти убеждения противоречат Исламу, иными словами, даже если он верит в троицу, искупление и искаженные версии Торы и Евангелия. Аллах называет этих людей «людьми Писания», несмотря на тот факт, что их ложные убеждения были упомянуты в Коране. Аллах ясно говорит об этом:

 

«Христиане сказали (про Иисуса, мир ему): «Мессия, Сын Аллаха»[1].


В другом аяте сказано:


«Не уверовали те, кто сказал, что Аллах – третий в Троице»[2].


«Иудеи сказали: «Узайр (Эзра) – сын Аллаха»[3].


В другом месте сказано, что они искажают слова своих Писаний[4].


Джассас пишет в своей книге, что Убада ибн Нусай передает, что Гадайфа ибн аль-Хариса, наместник Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) писал ему: «Здесь есть люди из (племени) Ас-Самира, которые читают Тору и соблюдают субботу, но не верят в воскресение (в Судный день). Что нам следует делать (как относиться к ним)?» Умар (да будет доволен им Аллах) ответил ему, сказав: «Поистине, это группа людей Писания»[5].
 

Этот случай подтверждает, что не обязательно, чтобы некий человек исповедовал чистый монотеизм, подобный исламскому (вероубеждению), чтобы мы могли считать его человеком из людей Писания. Также нет необходимости, чтобы он верил, что Евангелие и Тора были искажены, и что Шариаты Мусы и Исы (мир им) отменены. Достаточно, чтобы он признавал основные моменты учения иудеев и христиан, чтобы мы могли отделить его от остальных неверующих.


Однако, для человека (чтобы считаться человеком из людей Писания) недостаточно носить христианское имя или быть записанным как христианин в официальных документах. Его убеждения должны быть такими же, как и у них (христиан). В наше время много людей (особенно в западных странах), которые лишь носят христианские имена или записаны как христиане в документах, но на самом деле они могут быть материалистами или атеистами, которые даже не верят в Создателя мира и оставили иные убеждения христиан. В действительности, эти люди лишь издеваются над всеми религиями. Они не христиане, поэтому мы не можем считать их людьми Писания. Так что животные, забитые ими, будут запретными.
 

Доказательства (этого мнения) очевидны: люди Писания имеют преимущества над другими неверующими лишь потому, что они верят в существование Бога, в Пророков, в небесные Писания. Поэтому мы не можем считать человека, который не верит во Всевышнего, в пророков, в священные Писания, иудеем или христианином. Подобное правило передается от Али (да будет доволен им Аллах), относительно христиан из племени бану Таглиб.
 

Джассас пишет в своей книге: «Мухаммад ибн Сирин передает от Убайды, что он спросил Али (да будет доволен им Аллах) о животных, забитых арабами-христианами. Али ответил: «Животные, забитые ими, будут запретны, поскольку единственный аспект своей религии, которого они придерживаются, это (дозволение на) употребление алкоголя»[6].


Это означает, что те арабы не верили в Евангелие или Тору, и не разделяли другие убеждения иудеев и христиан. Так что их нельзя было считать людьми Писания лишь потому, что они называли себя христианами.


Однако это правило применяется лишь к ситуации, когда мы знаем с определенностью, что человек не верит во Всевышнего, в пророков, в Писания. Для нас допустимо считать человека принадлежащим к людям Писания по имени и другим внешним признакам, которые могут показать, что он христианин, до тех пор, пока мы точно не узнаем, что его убеждения сходны с убеждениями атеистов.

 

[1] Коран, 9:30

 

[2] Коран, 5,73

 

[3] Коран, 9:3

 

[4] Коран, 5:13

 

[5] Ахкам аль-Куран, т. 2, с. 323.

 

[6] Ахкам аль-Куран, т. 2, с. 323.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков