Циклы Авторы Сортировка

Глава 11. Современный автоматический метод забоя, 1 часть

2 973
21 декабря, 15

Вследствие растущего количества населения в мире и все увеличивающихся потребностей людей в пище, появилась необходимость в автоматическом забое животных. Во многих странах уже были созданы огромные скотобойни, где в день забивают тысячи животных. В такой ситуации нам необходимо знать постановление Шариата относительно такого забоя. Автоматизированный способ забоя будет отличаться в зависимости от вида животных – метод, используемый для забоя кур, будет отличаться от метода, используемого для забоя крупного рогатого скота и коз.

 

Автоматический забой кур


Я сам лично был свидетелем метода, используемого при забое кур в Канаде, ЮАР и Реюньоне. Данное устройство представляет собой одну огромную автоматическую систему, которая охватывает все стадии забоя и производства. Куры поступают в одну часть машины, и их мясо выходит из другой части, уже очищенное и упакованное.


Электрическая машина занимается обработкой всех процессов, связанных с забоем, в том числе ощипывает перья у кур, удаляет внутренности, очищает мясо, разрезает его на куски и, наконец, упаковывает его. Внутри этой машины проходит длинный железный рельс, который поднимается в середине длинной комнаты между двумя стенами. В нижней части рельса много выступов, которые (одной стороной) касаются земли.


Сотни кур привозят и выгружают из больших грузовиков, и каждую курицу вешают за ноги на крючок, вниз головой. Тело курицы перевернуто, то есть, ее голова и клюв касается земли. Эти крючки подводят куриц по рельсу туда, где их окунают в холодную воду. Холодная вода очищает их от грязи и всяких примесей. В некоторых случаях через эту воду пропущен электрический ток, который оглушает кур. Затем кур доставляют к месту, где вращающиеся лопасти с ножами перерезают горло каждой курице. Курицы двигаются вперед, в то место, где их окунают в горячую воду, чтобы удалить с их тела перья. Затем машина выполняет остальные процессы, которые включают в себя удаление внутренностей, очистку и нарезание курицы на части. Мы не будем обсуждать эти операции, поскольку они не имеют отношения к теме этой книги. Стоит отметить, что эта электрическая машина работает непрерывно в течение всего дня, а иногда в течение 24 часов в сутки, останавливаясь только для определенных интервалов между ними.
 

В данном методе забоя есть четыре момента, которые необходимо обсудить с точки зрения Шариата.
 

1. Помещение курицы в воду, через которую пропущен электрический ток.


2. Перерезание шеи с помощью вращающихся лезвий.


3. Помещение курицы в горячую воду после забоя.


4. Условие произнесения имени Аллаха при автоматическом забое.


Не на всех бойнях куриц помещают в холодную воду перед забоем – некоторые бойни отказываются от этого способа. Если вода не содержит электрический ток, тогда эта вода не имеет отношения к действительности забоя. Также, животные обычно не умирают из-за электрического тока, пропущенного через воду. Электричество воздействует на их мозг, уменьшая сердцебиение и замедляя кровообращение. Однако это не делает животное запретным. Животное будет запретным лишь в том случае, если точно известно, что электричество приведет к смерти животного, даже если его горло потом будет перерезано согласно Шариату. Так что здесь необходимо убедиться, что температура воды или мощность электричества не могут привести к смерти животного. На этой стадии необходим тщательный контроль, чтобы гарантировать, что курицы не умрут на этой стадии забоя. Несмотря на проверку, лучше отказаться от использования электричества, чтобы удалить все сомнения в дозволенности забоя.


Вращающиеся лезвия напоминают точильный камень с острыми краями. Это колесо постоянно вращается с большой скоростью, так что, когда лезвия проходят по горлу курицы, оно автоматически перерезается. Однако иногда курица несколько смещается, и ее горло соприкасается с ножом не полностью, так что ее шея либо не перерезается вовсе, либо перерезается лишь частично. Так что возникает сомнение, были ли перерезаны шейные сосуды или нет. В обоих случаях забой не будет дозволенным.
 

Существует множество сложностей в связи с произношением имени Аллаха при автоматическом забое. Первый вопрос связан с тем, кто совершает забой, поскольку лишь тот человек, который непосредственно совершает забой, ответственен за произнесение имени Аллаха. Забой не будет действительным, если один человек режет животное, а другой произносит имя Аллаха. Таким образом, возникает вопрос – кто может считаться забойщиком при автоматическом способе забоя? Мы можем сказать, что забойщиком может считаться человек, который включает машину, поскольку он управляет движением машины. Машина сама по себе не обладает разумом, так что нельзя приписать совершение забоя ей самой.
 

Можно назвать забойщиком человека, который управляет машиной, и считать его забойщиком, чьим инструментом забоя является эта машина. Однако проблема заключается в том, что этот человек запускает машину лишь один раз, к примеру, утром. Так что машина работает непрерывно в течение рабочего дня, а иногда все 24 часа в сутки, перерезая горло тысячам куриц. Если человек, который запускает машину в работу, произнесет имя Аллаха один раз в начале дня, будет ли этого достаточно для всех куриц, забитых машиной в течение дня? Внешний смысл аята «И не ешьте того, над чем не произносилось имя Аллаха» показывает, что имя Аллаха следует произносить над каждым забиваемым животным, которое нужно забить сразу же после этого произнесения. Основываясь на этом принципе, исламские ученые вывели следующие правила:
 

«Одним из условий забоя при нормальных обстоятельствах является то, что нужно точно определить животное, над которым было произнесено имя Аллаха. Отсюда мы можем вывести правило, что если человек забивает животное, произнеся над ним имя Аллаха, а затем забивает другое животное, считая, что одного произнесения имени Аллаха достаточно для обоих животных, то второе животное будет запретным. Так что необходимо, чтобы имя Аллаха произносилось над каждым животным по отдельности»[1].
 

«Если человек положит овцу на землю, возьмет нож, произнесет имя Аллаха, потом оставит овцу и зарежет другую овцу в этом же месте, намеренно оставив произнесение имени Аллаха, это животное будет запретным (Об этом сказано в «Хуласатуль Фатава», написанной Тахиром Бухари)».
 

«Если человек положит овцу на землю, произнесет имя Аллаха над ней, а затем заговорит с другим человеком, выпьет воды, или станет точить нож, или поест, или сделает какое-то подобное действие, которое не считается длительным действием, то этого произнесения имени Аллаха будет достаточно для этого животного. Однако будет нежелательным (макрух) употреблять это животное, если этот человек разговаривал с кем-то долгое время, и это действие удлинилось. Не существует точного времени, по истечении которого это действие становится длительным, мы смотрим на нормальную его продолжительность. Действие будет считаться длительным, если люди обычно считают его таковым. Кроме того, период времени будет считаться коротким, если люди считают его таковым»[2].
 

Ибн Кудама пишет: «Произнесение имени Аллаха (если оно произнесено) во время забоя или близко к нему, как это делается во время совершения вуду (омовения). Будет недопустимым произнести имя Аллаха над одной овцой, взять другую овцу и зарезать ее, считая достаточным первое произнесение имени Аллаха. Такое решение будет действовать, независимо от того, отпускает ли забойщик первую овцу или забивает ее, поскольку он не сделал намерение забить вторую овцу, когда произнес имя Аллаха в первый раз.
 

Также будет запретным произнести имя Аллаха над стадом овец, а затем взять одну овцу из стада и забить ее, не повторяя имени Аллаха. Человек, который не знал о необходимости повторить имя Аллаха (в этом случае), не будет попадать под то же решение, что человек, который забыл произнести имя Аллаха; поскольку человек, который ошибся по забывчивости, не несет ответственности за свою ошибку, в то время как человек, который не знал о необходимости повторить имя Аллаха, будет ответственен за свою ошибку. Тот же принцип применяется в отношении поста: у человека, который забыл, что держит пост, пост не нарушается, в то время как человек, который не знал о запрете употреблять пищу во время поста, пост нарушается.


Если человек укладывает овцу на землю для забоя, произносит имя Аллаха, берет нож, а потом отвечает на салям (приветствие), или разговаривает с кем-то, или делает еще что-то подобное, то его забой будет правильным, поскольку он произнес имя Аллаха над конкретной овцой, и между произнесением имени Аллаха и забоем был короткий промежуток времени. Так что этот интервал времени рассматривается как вообще не имевший место (не существующий)»[3]
 

Аль-Маввак аль-Малики сказал: «Имам Малик придерживался мнения, что для человека обязательно произнести имя Аллаха, когда он стреляет из своего оружия, выпускает охотничье животное и забивает животное, поскольку в аяте сказано: «И произносите имя Аллаха над ним» (забиваемым животным)»[4].
 

Приведенные выдержки из книг по фикху ясно доказывают, что ученые, которые считали обязательным произнесение имени Аллаха во время забоя, также считали обязательным произнесение имени Аллаха над каждым отдельным животным и именно во время забоя. Они также ставили условием (правильности забоя), что между произнесением имени Аллаха и забоем не должно пройти много времени.
 

Эти условия не соблюдаются при автоматическом процессе забоя, описанном выше. Если даже человек, который включает машину, произнесет имя Аллаха, то он все равно не произносит имя Аллаха над каждым животным; и между этим произнесением и забоем тысяч куриц проходит очень значительный промежуток времени (целый день или даже 24 часа). Очевидно, что этого (однократного) произнесения имени Аллаха недостаточно для действительности забоя всех этих куриц. Подобная ситуация описана у Ибн Кудамы (см. выше), когда он пишет, что если человек произнесет имя Аллаха над стадом овец, затем возьмет одну овцу оттуда и зарежет ее, не повторяя имени Аллаха над ней (отдельно), такой забой будет недействительным[5].
 

Кто-то может выдвинуть возражения, основываясь на следующем утверждении: «Будет дозволенным произнести имя Аллаха лишь один раз, если человек кладет двух овец, одну поверх другой, и забивает их одним движением. Однако если он держит в руке двух воробьев, произносит имя Аллаха и забивает их по очереди, второй воробей будет запретным к употреблению. Однократного произнесения имени Аллаха достаточно, если человек забивает двух животных одним ударом»[6].
 

Возможно, что кто-то может сказать, что правило относительно произнесения имени Аллаха при автоматическом забое, подпадает под вышеописанное правило, когда человек кладет вместе двух овец или держит двух воробьев в одной руке, в таком случае однократного произнесения имени Аллаха будет достаточно для действительности забоя. Однако правило относительно описанных выше двух ситуаций нельзя применить к автоматическому забою, поскольку две овцы или два воробья забивались одновременно, без существенного интервала времени, прошедшего между их забоем и произнесением имени Аллаха. По этой причине автор вышеприведенной цитаты ясно утверждает, что второй воробей будет запретным к употреблению, если человек держит двух воробьев в одной руке, произнесет имя Аллаха, убьет первого, а уж потом второго. Это произойдет вследствие факта, что второй воробей будет забит не одновременно с первым. Мы не можем сказать, что все курицы, забитые автоматическим способом, в период от одного до двух дней, были забиты одновременно, поскольку в действительности они были забиты по отдельности, одна за другой. Так что между этими двумя ситуациями есть существенная разница.
 

Это (все вышеописанное) подтверждает, что для действительности забоя не будет достаточно произнести имя Аллаха однажды для забоя всех животных автоматическим способом. Если человек встанет рядом с вращающимися лезвиями и будет произносить имя Аллаха каждый раз, когда будет перерезаться горло курицы (я сам был свидетелем этого на бойне в Канаде), то в этом случае для действительности произнесения имени Аллаха возникают следующие сложности:
 

1. Имя Аллаха должен произносить сам забойщик, в то время как человек, стоящий рядом с ножом машины, никоим образом не участвует в забое: он не включает машину, не вращает лезвия, не размещает куриц напротив лезвий ножа. Он полностью исключен из процесса забоя. Так что его произнесение имени Аллаха не может считаться действительным.


2. Множество куриц проходит через вращающиеся лопасти ножа за промежуток времени в несколько секунд. Так что человек просто не успеет произнести имя Аллаха над каждой курицей отдельно.


3. Человек, который будет стоять рядом с машиной, живое существо, а не автомат. Он не сможет без перерыва произносить имя Аллаха и ничего больше не делать, ему время от времени нужно будет отойти по какой-то нужде, так что он не сможет произносить имя Аллаха непрерывно. Во время его отсутствия множество куриц будет забито без произнесения имени Аллаха над ними. Я лично видел на бойне в Канаде, что этот человек отсутствовал на протяжении получаса или больше.
 

Вращающиеся лезвия следует удалить и заменить четырьмя мусульманами, которые будут по очереди перерезать горло курицам, произнося имя Аллаха, пока курицы будут проходить мимо них на конвейере (движущемся рельсе)[7]. Я предложил эту идею на большой бойне в Реюньоне, и они реализовали мое предложение. Опыт показывает, что внедрение этого метода  не влияет на количество кур, поскольку четыре человека справляются с забоем за такое же количество времени, как и вращающиеся лопасти машины. Кроме того, нельзя сказать, что эта машина совсем не зависит от человеческого труда. Мы наблюдали, что управляющие скотобоен часто вынуждены назначать рабочего, чтобы он стоял рядом с машиной и удалял внутренности из кур вручную. Я не знаю бойню, которая бы полностью была независимой от человеческого труда. Если управляющие могут назначить людей для такого вида работ, то, разумеется, они могут найти и четырех человек для забоя кур. Таким образом, забой будет осуществляться в соответствии с Шариатом забойщиками-мусульманами, которые будут произносить имя Аллаха во время забоя, а остальные процессы будут совершаться автоматически. Кроме Реюньона, я видел, что подобный метод был внедрен на еще более обширной бойне в Дурбане, ЮАР. Тысячи кур забиваются здесь в течение дня. Руководство бойни приняло это предложение от мусульман и реализовало его без каких-либо сложностей.
 

Таким же образом я поговорил с владельцами бойни, которую я посетил в Канаде и предложил им внести изменения в способ забоя. Они выразили готовность реализовать этот метод, если местные мусульмане попросят об этом. Тем не менее, было большим разочарованием, что мусульмане считали данный метод законным и не приняли мое предложение.

Пока эта замена (машины людьми) вполне возможна для применения на практике, нет настоятельной необходимости в использовании вращающихся ножей. А Аллах знает лучше.

 

[1] Аль-Фатава аль-Хиндийя (т. 5, с. 286).

 

[2] Аль-Фатава аль-Хиндийя (т. 5, с. 286).

 

[3] Аль-Мугни (т.11, с. 33).

 

[4] Ат-тадж валь-иклиль би хамиш мавахид аль-джалиль (т.3, с. 219).

 

[5] Похожее правило приводится в аль-Фатава аль-Хиндийя (т. 5, с. 289).

 

[6] Аль-Фатава аль-Хиндийя (т. 5, с. 289).

 

[7] Авторское примечание: В оригинальный (арабский) текст были включены некоторые пункты для рассмотрения ученых. Однако поскольку эти пункты не были в форме окончательных решений, они не предназначены для простых читателей, так что мы их не включили в перевод. Ученые могут обратиться к ним в оригинальном арабском тексте.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков