Циклы Авторы Сортировка

Глава 13. Правило относительно мяса, продающегося в современных западных государствах

2 471
11 января, 16

Примечание редакции: в оригинальном тексте было сказано об импортном мясе – то есть, мясе, ввозимом в мусульманские страны из западных стран.

 

Магазины в наши дни наполнены мясом, импортируемым из западных стран, таких как Англия, США, Голландия, Австралия, Бразилия. Выше уже приводились доказательства, что мясо животных, забитых людьми Писания, будет дозволенным для употребления только тогда, когда будут соблюдены все требования Шариата к забою животных, поскольку именно такой способ забоя преобладал среди людей Писания, когда ниспосылался аят о дозволенности мяса животных, которых они забивали. Известно, что до сего дня иудеи строго следуют правилам забоя животных, принятых в их религии. Они организуют для себя специальные скотобойни, где забой производится под наблюдением их ученых и раввинов (священнослужителей). Это мясо (забитое в соответствии с иудейскими законами) называется кошерным, и его можно найти везде, где есть религиозные евреи[1] (Примечание переводчика английской версии книги: См. приложение 2 для большей информации о дозволенности употребления кошерного мяса (данное приложение будет опубликовано в следующих частях)).
 

Христиане же в наше время полностью освободили себя от каких-либо религиозных требований к забою животных, и в наше время они не следуют тем правилам, которые четко указаны в их священных текстах. Выше мы приводили некоторые фрагменты из этих текстов. Так что мясо животных, забитых ими, будет запретным для употребления, пока не будет установлено, что при забое были соблюдены все правила, предъявляемые Шариатом к забою животных. Существует множество причин, по которым мясо, продающееся в странах немусульман (или ввозимое оттуда), будет запретным:
 

1. Нет возможности узнать религию людей, которые производили забой, поскольку  идолопоклонники, зороастрийцы, атеисты, материалисты также живут в этих (немусульманских) государствах. Так что нет возможности с точностью установить, что забойщик был человеком из людей Писания.


2. Даже если мы определенно узнаем, что забойщик был христианином (или установим это из факта, что большинство жителей страны христиане), мы не сможем утверждать, действительно ли он христианин или придерживается материалистических убеждений. Мы уже писали выше, что множество жителей западных государств христиане лишь по названию, они не верят в существование Бога, так что их нельзя считать христианами.


3. Даже если мы точно установим факт, что забойщик был христианином, известно, что христиане не следуют никаким религиозным правилам при забое животных. Так что некоторые из них убивают животное путем удушения, без перерезания шейных сосудов, и некоторые убивают животных, используя сомнительный способ оглушения перед забоем, который мы выше описали детально.


4. Нам также известно, что христиане не произносят имени Аллаха при забое животных, в то время как большинство исламских ученых придерживаются мнения, что произнесение имени Аллаха есть необходимое условие, чтобы животное, забитое людьми Писания, было дозволено.


Вследствие всех вышеперечисленных фактов, мусульманам будет запретно употреблять мясо, произведенное в западных странах, пока не будет точно установлено, что какое-то конкретное животное было забито согласно Шариату. Мы также установили из хадиса от Ади ибн Хатима, что основа в мясе есть запретность, пока мы не сможем установить обратное. Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) запретил употреблять в пищу животное в том случае, если не было известно, какая именно охотничья собака его убила.


Таким же образом, передается, что Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) сказал о животном, пойманном на охоте:


«Если вы обнаружите его (животное) в воде (убитым и находящимся в воде), не ешьте его, поскольку вы не знаете, от чего оно погибло – от вашей стрелы или от воды (утонуло в воде)»[2]


Отсюда следует, что если у нас есть факты, свидетельствующие как в пользу дозволенности, так и в пользу запретности животного, предпочтение отдается фактам, которые говорят в пользу запретности животного. Из хадиса также ясно, что основное состояние мяса животного – это его запретность, пока не будет точно установлено, что оно дозволено. Многие ученые по фикху придерживаются этих принципов.
 

Таких же принципов нужно придерживаться относительно мяса, произведенного в немусульманских странах.

 

[1] Примечание переводчика английской версии книги: См. приложение 2 для большей информации о дозволенности употребления кошерного мяса (данное приложение будет опубликовано в следующих частях).

 

[2] Сахих Муслим, 943.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков