Циклы Авторы Сортировка

Глава 3. Инструмент, используемый для забоя

2 706
26 октября, 15

Ученые единодушны в том, что инструмент, используемый для забоя, должен быть острым и должен быть в состоянии резать за счет своей остроты, а не за счет своего веса (тяжести), чтобы забой был правильным. Необязательно, чтобы это был нож, забой будет действительным при использовании любого острого инструмента, независимо от того, будет ли это железо, камень или дерево.

Доказательством на это служит следующий хадис из сборников Бухари и Муслима:


Рафи ибн Хадидж (да будет доволен ими Аллах) сообщает, что он сказал:


«О, Посланник Аллаха, мы завтра выступим против врага, в то время как у нас нет мечей. Можем ли мы забивать (животных), используя палку? Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Ешьте тех животных, у которых вытекла кровь, и над которыми было произнесено имя Аллаха (при условии, что используемый инструмент) это не зуб или коготь»[1].


Подобным образом, мы уже упоминали хадис от Ади ибн Хатима (да будет доволен ими Аллах), когда он спросил Посланника Аллаха о действительности забоя при использовании кремня или куска палки. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Дайте вытечь крови с помощью (любого) инструмента по вашему выбору».


Однако, ученые единогласны в том, что любой инструмент, который может резать и разрывать, может использоваться для забоя, и он должен быть острым.


Есть разногласие во мнениях относительно дозволенности использования зуба или когтя при забое. Ученые Аравийского полуострова считают такой забой недействительным, независимо от того, был ли зуб или коготь прикреплен к телу или нет. Их мнение основано на общем смысле хадиса, упомянутого выше, где Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) упомянул зуб и коготь. Абу Ханифа интерпретировал этот запрет как относящийся к такому зубу или когтю, который был прикреплен к телу, поскольку в таком случае получится, что животное будет задушено. Таким образом, Абу Ханифа считал, что забой будет действительным, если зуб или коготь отделены от тела животного, однако, по его мнению, такой способ, хоть и допустим, но считается макрух (нежелательным).

 

[1]  Джамиуль Усуль, т. 4, с. 489

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков