Циклы Авторы Сортировка

Глава 8. Должны ли люди Писания произносить имя Аллаха при забое?

3 635
30 ноября, 15

Вторая часть вопроса заключается в следующем: является ли условием (дозволенности пищи людей Писания), чтобы они произносили имя Аллаха при забое животных для того, чтобы (забитое ими) животное стало дозволенным в пищу? Ученые имели различные мнения по этому вопросу:


1. Первое мнение заключалось в том, что людям Писания так же обязательно произносить имя Аллаха, как это обязательно для мусульман. Это мнение имамов Абу Ханифы, Ахмада ибн Ханбаля. Ибн Кудама пишет:


«Считается обязательным условием для забойщика произнести имя Аллаха, независимо от того, мусульманин ли он или человек из людей Писания. Таким образом, животное будет запретным, если человек из людей Писания намеренно оставляет произнесение имени Аллаха или произносит имена других богов. Это мнение передается от Али, Ибрагима ан-Нахаи, Шафии[1], Хаммада, Исхака и от следующих за имамом Абу Ханифой»[2].


Касани сказал:


«Животное, забитое человеком из людей Писания, лишь тогда считается дозволенным, если мы сами не были свидетелями забоя и не слышали, что забойщик произносит что-то (неправильное), или если мы физически присутствовали в момент забоя и слышали, что он произнес лишь имя Аллаха. Поскольку мы можем предположить, что он произнес лишь имя Аллаха и больше ничего, в ситуации, когда мы не слышали, что он произнес что-то (неправильное), думая о нем хорошо, как и в случае с мусульманином»[3].
 

Некоторые ученые придерживаются мнения, что животное будет дозволенным, если мы слышим, что он произнес имя Аллаха, но имел в виду Ису (Иисуса, мир ему), поскольку он внешне произнес имя Аллаха, как и мусульманин, если только он специально не произнесет, что Аллах есть часть троицы.


Рассказывают, что Али (да будет доволен им Аллах) спросили о животных, забитых людьми Писания, которые произнесли имена других богов в момент забоя. Он ответил: «Аллах сделал животных, забитых ими, дозволенными, зная о том, что они произносят. Животное будет запретным, если кто-то слышит, что забойщик из людей Писания произносит имя Исы (мир ему) над животным или произносит имя Исы вместе с именем Аллаха». Это мнение передается от Али и противоположного мнения от него не передается»[4].
 

2. Второе мнение заключается в том, что нет необходимости для людей Писания произносить имя Аллаха во время забоя, чтобы животное стало дозволенным, и животное, забитое ими будет дозволенным, даже если имя Аллаха не было произнесено. Однако животное станет запретным, если этот человек произнесет имя иного божества (например, произнесет имя Иисуса, мир ему, которого христиане считают Богом). Это мнение последователей имама Малика.


Дардир пишет:


«Для мусульманина будет обязательным упомянуть имя Аллаха (при забое животного), независимо от того, какие конкретно это будут слова. Например, он может сказать: «Ля иляха илляЛлах», «Аллаху Акбар», «Субханаллах» или «Бисмиллях». Для людей Писания нет необходимости произносить имя Аллаха во время забоя, при условии, что он (забойщик) не будет упоминать имена иных божеств, помимо Аллаха, (в которых он верит)[5].
 

3. И последнее мнение заключается в том, что для людей Писания нет необходимости произносить имя Аллаха, и животное будет дозволенным, даже если они произнесли имя какого-то иного божества, помимо Аллаха. Ибн Кудама сказал, что это мнение передается от Ата, Муджахида и Махуля[6].


Проанализировав доказательства всех вышеприведенных точек зрения, мы пришли к выводу, что первое мнение есть наиболее строгое (правильное), поскольку Аллах сказал в Коране: «И не ешьте то (тех животных), над которыми имя Аллаха не было произнесено». Прошедшее время, в котором стоит здесь глагол «не было произнесено», ясно показывает, что оставление произнесения имени Аллаха делает животное недозволенным для употребления, независимо от того, сделает ли это мусульманин или человек из людей Писания. Подобным образом Аллах упоминает животных, над которыми было произнесено имя иных божеств, помимо Аллаха[7], когда говорит о том, каких животных употреблять запретно. Глагол, который употребляется в этом случае, также стоит в прошедшем времени, так что аят относится и к забойщику из мусульман, и из людей Писания. Подобный принцип применяется в аяте: «И тех, которые были принесены в жертву…»[8].
 

Мы уже сказали выше, что иудеи и христиане также считают необходимым забивать животных с именем Аллаха, и апостол Павел считает животных, убитых во имя иных божеств, недозволенными для христиан, поскольку они были забиты во имя сатаны, а не во имя Аллаха, как он написал это в своем первом послании к Коринфянам (которое мы выше процитировали).


Это (произнесение имени Аллаха) будет основанием для того, чтобы животные, забитые людьми Писания, были дозволенными для мусульман, как это сказано в приведенном выше утверждении Ибн Касира. Таким образом, если люди Писания не произносят имя Аллаха, или произносят имена иных божеств, помимо Аллаха, во время забоя, этот факт делает животных, забитых ими, запретными для употребления, и они (животные) возвращаются в свое изначальное состояние запретности.


Все доказательства, упомянутые выше, которые подтверждали, что животное, которое было забито человеком Писания посредством удушения или сильного удара, будет запретным, применяются и к необходимости произносить имя Аллаха во время забоя. Есть небольшая разница между этими двумя группами: отказ от произнесения имени Аллаха не столько серьезен, как разница в способе забоя (каким образом было убито животное). Причина данной разницы состоит в разнице мнений среди ученых, которые не были единогласны в том, что для людей Писания обязательно произносить имя Аллаха во время забоя. Однако среди авторитетных ученых нет разногласий в том, что животное, которое было задушено или убито сильным ударом, запретно. Противоречащее (этим утверждениям) мнение Ибн Араби не считается достаточным, и это (единственное мнение) не может повлиять на иджму ученых. 


Сильное мнение, которое поддерживается ясными доводами, заключается в том, что животное убитое человеком Писания, лишь тогда будет дозволено, если будут соблюдены все условия забоя, которые упомянуты в Коране и хадисах. Этот метод забоя был принят среди них (людей Писания), когда Аллах ниспослал аят, где говорилось о дозволенности животных, которых они забивают. А Аллах знает лучше.

 

[1] Ибн Кудама упомянул это как мнение имама Шафии, в то время как у него есть известное мнение, что не обязательно для мусульманина произносить имя Аллаха, не говоря уже о людях Писания. Мы можем примирить эти два мнения имама Шафии, сказав, что мнение имама Шафии заключается в том, что животное становится недозволенным, если забойщик пропускает имя Аллаха, не придавая этому значения, и внешнее условие неверующего состоит в том, что он не произнесет имя Аллаха, поскольку не придает этому значения. Так что в этом случае мы можем также сказать, что животное будет запретным согласно имаму Шафии, если человек из людей Писания не произнесет имя Аллаха. Аллах знает лучше.

 

[2] Аль-Мугни, т. 11, с. 56.

 

[3] Это будет в случае, если люди Писания обычно произносят имя Аллаха во время забоя. Однако мясо будет запретным, если они обычно не произносят имя Аллаха.

 

[4] Бадаи ас-Санаи, т. 5, с. 46.

 

[5] Аш-Шарх ас-Сагыр, т. 2, с. 170-71.

 

[6] Аль-Мугни, т. 11, с. 56.

 

[7] Коран, 5:3 

 

[8] Коран, 5:3

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков