Циклы Авторы Сортировка

Глава 17. Кошерное мясо, часть 2 (окончание книги)

2 852
8 февраля, 16

3-е письмо

 

Пища людей Писания


Д-р Джафар Куадери


Что касается иудеев, то я лично присутствовал на бойне, где были три раввина. Все они встретились перед началом забоя и прочитали что-то. Потом они разошлись, и каждый отправился в свою зону выполнять свои обязанности. Первым был забойщик, он выполнял забой животных. Второй исследовал органы туши для проверки наличия признаков заболевания. Если он обнаруживал, что таковые имеются, он забраковывал животное. Если таких признаков не было, он передавал животное третьему раввину. Третий раввин ставил на туши животных печати и писал что-то на иврите на них.

Во время забоя, первый раввин, забойщик, пообщался с нами и ответил на наши вопросы о процедуре иудейского забоя. В тот день они забили около 450 коров. В конце дня они снова встретились и прочитали что-то на иврите, а затем разошлись. Во время этого визита мы обнаружили, что иудеи читают что-то в начале и конце забоя, но не читают ничего над животными во время забоя. В этот день были забыты 450 животных, а они прочитали молитвы лишь в начале и конце забоя. Несмотря на это, все 450 коров были признаны кошерными. Разве это можно назвать пищей людей Писания?


***

4-е письмо


Разве кошерное мясо может называться халяльным?
 

Саид Рашид-ад-дин Ахмад, 23 мая 2003 г.
 

В иудейской религии не обнародуются методы и способы забоя. В Исламе же, наоборот, каждый здоровый и совершеннолетний мусульманин может забить животное, следуя правилам, предписанным Шариатом. В иудаизме лишь особый раввин, которого называют шохет, может осуществлять кошерный забой. Шохет специально обучается правилам забоя, и при этом никакой другой иудей не может забивать животное.


Хотя иудеи уверяют, что их забой животных осуществляется с именем Всевышнего, мы не слышали, чтобы они что-то произносили во время забоя. Их молитвы и способы забоя известны лишь некоторым людям и не общеизвестны.


Шохет не произносит молитвы надо всеми животными, которых он забивает в течение дня. Вместо этого, он произносит молитву лишь над первым и последним животным. К примеру, если ему нужно забить десять коров, он произнесет молитву лишь над первой и десятой коровой, и ничего посредине.


Такой метод забоя не соответствует тому, который предписан в Шариате (в ханафитском мазхабе), ни тому, что практиковали люди Писания во времена нашего благословенного Пророка (саллаЛлаху алейхи ва саллям). Метод забоя, принятый у ахлю-китаб (людей Писания) был назван халяльным в Шариате, поскольку он соответствовал тому, что было предписано в Шариате.

По этой причине большинство улемов (ученых) не признают кошерное мясо халяльным.
 

Если мусульманин не находится в опасности умереть, он не должен употреблять запретную пищу в любом случае. Если халяльное мясо недоступно, следует есть рыбу или овощи, или можно самому забить животное по Шариату. Существует множество халяльных магазинов в Интернете, где можно купить халяльное мясо или халяльные мясные продукты. Так что у человека нет оправдания, если он будет употреблять в пищу кошерное мясо вместо халяльного.
 

В больших городах Европы и Америки можно найти множество магазинов с халяльным мясом, а также множество халяльных кафе и ресторанов.


5-е письмо
 

Халяльно ли кошерное мясо?
 

Отличия между кошерным и халяльным забоем животных состоит в том, что иудеи не произносят имя Всевышнего над каждым животным. Они считают, что произнесение имени Всевышнего слишком часто является неуважением к нему (к имени Бога). Мусульмане, наоборот, должны произносить имя Аллаха над каждым животным во время забоя.
 

***
 

Вопросы раввинам
 

Переводчик английской версии книги (Абдуллах Нана) разослал нескольким раввинам следующий вопрос относительного кошерного забоя животных:

Здравствуйте,

Хотелось бы задать вопрос относительно правил кошерного забоя животных, необходимо ли произносить имя Бога над каждым животным отдельно, или будет достаточным произнести имя Бога надо всеми животными лишь однажды?

Благодарю вас,

Абдуллах


Ответ 1
 

Здравствуйте. Иудейская практика в отношении забоя животных заключается в том, что молитву произносят лишь в начале совершения забоя (большинство иудейских забойщиков делают это перед началом работы). Мы не произносим такбир над каждым животным, как мусульмане. Тем не менее, иудейский способ забоя во многом напоминает мусульманский, поэтому многие мусульмане приобретают кошерное мясо, когда халяльное мясо для них недоступно, они произносят над ним такбир во время еды.

Надеюсь, что смог помочь.
 

Джозеф М. Регенштейн,


Ответ 2
 

Благословение произносится лишь однажды, и этого достаточно для всех животных.

Доброго дня,

Давид Зак


Ответ 3
 

(Благословение произносится) один раз в начале, и это все, что мы делаем.

Всего хорошего.


Раввин Эйдлиц


Ответ 4

 

1) Уважаемый Абдуллах,


Я получил ваш вопрос. С самого начала хочу сказать, что я не являюсь экспертом по кошерному забою животных (шхита), поскольку я вегетарианец. Законы шхиты очень сложны, и чтобы иметь возможность совершать кошерный забой, нужна специальная подготовка. Я не знаю всех подробностей, но эта информация может вам помочь.
 

До начала забоя произносится следующее благословение (примерный перевод): «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, Который благословил нас Своими заповедями и повелел их (надлежащим образом) исполнять». Насколько я знаю, это благословение произносится для каждого и для всех животных (в общем).
 

Многие мусульмане считают, что при кошерном забое животных соблюдаются все требования забиха (халяльного забоя), поэтому мясо таких животных халяльно. Я знаю одного имама из Вашингтона, который покупает мясо для своей семьи у кошерного мясника. Он сказал мне, что делает это, поскольку перед совершением забоя произносится благословение.
 

Если у вас есть дополнительные вопросы, можете связаться со мной напрямую.

Всего хорошего,


Раввин Э. Шейнерман.


2) Абдуллах отвечает:
 

Благодарю, что нашли время ответить на мой предыдущий вопрос. Мне нужны некоторые пояснения по этому вопросу. После консультации с некоторыми иудеями, у меня создалось впечатление, что достаточно произнести специальную молитву (текст которой вы любезно перевели мне) перед началом забоя животных, и уже больше ничего перед забоем каждого отдельного животного не произносится. Можете вы подтвердить эту информацию? Возможно, я что-то неправильно понял,
 

Абдуллах Нана


3) Ответ раввина Шейнермана:
 

Я посоветовался с коллегами по этому вопросу, и, насколько я понимаю, у вас правильная информация: благословение охватывает всех животных, которых забивают в один день. Благословение произносится для всех животных вместе, а не над каждым отдельным животным. Надеюсь, что смог помочь вам.


Ответ 5
 

Благодарим за ваш вопрос. Как это полагается перед началом какого-то благого дела, благословение имени Всевышнего произносится перед совершением забоя животных. Одного благословения достаточно для всех животных, которые будут забиты в какой-то конкретный день. Можете обратиться к нам еще раз, если у вас будут какие-то дополнительные вопросы.

С наилучшими пожеланиями,


Команда сайта Kosher.org


Ответ 6


Ваш вопрос, который вы прислали на наш сайт, был передан раввину Э. Левинзону. Ниже приводится его ответ:


Мир вам, Абдуллах
 

Какой-то особой молитвы перед началом забоя произносить не требуется, чтобы мясо было кошерным. Это одно из многих требований, список которых очень длинен. Чтобы достичь квалификации в этом деле, требуется много лет учиться.
 

С уважением, Элиягу Левинзон


Примечание переводчика (Абудуллаха): на это письмо был отправлен запрос для более подробных разъяснений. На сегодняшний день никакого ответа не было дано.


Ответ 7


Благодарим за ваш вопрос, касающийся кошерных правил забоя животных.


Раввин отвечает:


До совершения забоя необходимо произнести имя (Всевышнего). Мы благословляем Всевышнего перед началом забоя, и этого достаточно для всех животных (которых забивают в тот день).

 

Д-р Маджид Катми, участник кампании за халяльное мясо и пищу.

 

Окончание книги.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков