Циклы Авторы Сортировка

Глава 16. Кошерное мясо, часть 1

3 263
1 февраля, 16

Вопрос о дозволенности кошерного мяса стал спорным в последнее время: многие мусульмане находятся под впечатлением, что иудеи соблюдают все условия забоя, предусмотренные Шариатом, что делает животных, забитых по иудейскому закону, дозволенными для мусульман. Однако выдать окончательную фетву (решение) по этому вопросу трудно вследствие отсутствия достоверной информации об иудейском способе забоя животных. По этой причине, когда кого-то из известных ученых спрашивают о хукме кошерного мяса, они просто перечисляют шариатские требования к забою животных и говорят, что мясо будет дозволенным, если эти условия соблюдены. Для того чтобы пролить дополнительный свет на этот вопрос, мы пытались получить точную информацию об иудейском способе забоя животных через показания очевидцев, статьи, написанные мусульманами, и вопросы, отправленные непосредственно иудейским раввинам. Посредством всего этого мы надеемся получить окончательное решение по этому вопросу.

 

Во-первых, жизненно важно установить, чтобы забойщик из людей Писания соблюл при забое животного те же условия, которые требуются от мусульманина (чтобы мясо животного было дозволенным). Ученые по фикху установили три основных условия забоя животных, которые необходимы, чтобы их мясо было дозволенным. Во-первых, необходимо выпустить кровь путем перерезания сосудов. Во-вторых, над животным необходимо произнести имя Аллаха, и в третьих, сам забойщик должен быть либо мусульманином, либо происходить из людей Писания. Существует разногласие во мнениях между учеными относительно того, должны ли люди Писания произносить имя Аллаха над животным или нет. Муфтий Таки Усмани рассмотрел этот вопрос подробно и установил, что для забойщика необходимо произнести имя Аллаха (см. с 40-52).


В отношении мяса животных существует важный принцип, который также подробно рассмотрел муфтий Таки Усмани. Если есть сомнения в том, дозволено ли мясо животного или нет, мы будем считать его запретным, пока не будем точно уверены, что оно дозволено. Подтверждением этому служит хадис от Ади ибн Хатима, где Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) назвал животное, убитое на охоте, запретным, поскольку не было известно, какая охотничья собака убила животное. Таким же образом Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) говорит об убитом животном: «Если вы обнаружите, что оно утонуло в воде, то не ешьте его, поскольку вы не знаете, погибло ли оно от воды или от вашего выстрела»[1]. Муфтий Таки применил этот же принцип к мясу животных, которое продается в западных странах, где большинство людей принадлежат к людям Писания, и мы знаем наверняка (или есть вероятность того), что люди Писания не забивают животных в соответствии с исламским законом. Он сказал, что мясо животных, которое продается в этих странах, будет запретным, пока мы точно не узнаем, что какое-то отдельное животное было забито по исламскому закону. Он пишет, что мясо, произведенное в какой-то западной стране, будет недозволенным, пока мы не сможем точно установить, что конкретное животное было забито в соответствии с Шариатом.


Чтобы вынести решение относительно кошерного мяса, продающегося в западных странах, мы сначала должны узнать, соблюдают ли иудеи все требования, которые предъявляет Шариат к забою животных. Известно, что иудеи очень щепетильны относительно соблюдений всех требований своей религии к забою животных, и они прилагают все усилия, чтобы гарантировать, что их мясо соответствует правилам религиозного закона. Внешне, кажется, что все требования Шариата к забою животных соблюдаются. Однако вопрос заключается в том,  произносят ли иудеи имя Всевышнего во время забоя. Свидетельства мусульман, статьи и ответы самих иудейских раввинов (ученых) приведенные ниже, подтверждают без тени сомнения, что имя Аллаха определенно не произносится над каждым животным. В свете вышеупомянутых принципов этого сомнения достаточно, чтобы считать кошерное мясо запретным, пока мы не сможем подтвердить обратное. Более того, если мы узнаем с определенностью, что имя Аллаха не произносится, это будет дополнительным фактором, чтобы признать это мясо запретным. Бремя доказательств лежит на тех, кто утверждает, что кошерное мясо является дозволенным, так что им следует установить, произносилось ли имя Аллаха над конкретным животным. До тех пор, мы можем с уверенностью считать, что кошерное мясо запретно для мусульман. А Аллах знает лучше.


***


1-ое письмо


Ассаляму алейкум,


Я был наблюдателем за халяльным забоем животных в Иоханнесбурге, в муниципальной бойне, на протяжении почти 27 лет. Кошерный ритуальный забой осуществлялся здесь почти каждую неделю, и я могу подтвердить, что они (иудеи) не произносили молитвы (имени Всевышнего) над каждым животным. В начале дня шохет (квалифицированный иудейский забойщик) произносил молитву на иврите. Но во время забоя не произносилось никаких молитв.


Вассалям.


Хаджи Махмуд Махомед,


В настоящее время, главный инспектор Южно-Африканского национального органа по продукции халял.


***


2-е письмо


20 зуль-хиджа, 1425 г.


31 января, 2005 г.


Отчет Ахмада Катрады


Ассаляму алейкум ва рахматуллах.


Като-Ридж бойня, расположенная на полпути между Дурбаном и Питермарицбургом (ЮАР), была в свое время под наблюдением Совета алимов (КвазулуНатал) по халялю. Постоянный наблюдатель по халялю работал в Совете алимов для контроля халяльного забоя крупного рогатого скота и овец.
 

У бойни была специальная договоренность с еврейской общиной о кошерном забое. Каждые две недели раввин приезжал  из Гаутенга, чтобы выполнить этот забой.


В то утро (когда он должен был приезжать) руководство бойни сообщало ее сотрудникам, включая мусульманских забойщиков, о специальных договоренностях, времени забоя и прочем.


Обычно забой начинался в 9 утра. Иными словами, мусульманский забой должен был немедленно прекращаться к этому времени, а также помещение нужно было освободить для кошерного забоя.


Мне было любопытно, и я однажды спросил раввина об иудейской процедуре ритуального забоя. Я отметил некоторые интересные вещи – согласно мнению иудейской религии предварительное оглушение животных нежелательно. Животное следует убить с одного удара; и что самое интересное – имя Всевышнего произносится лишь один раз над первым животным. К примеру, если будут забиты 10 коров, имя Всевышнего будет произнесено лишь при забое первого животного.


Вассалям.

 

[1] Сахих Муслим, 943.


Д-р Маджид Катми, участник кампании за халяльное мясо и пищу.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков