Циклы Авторы Сортировка

Глава 12. Современный автоматический метод забоя, 2 часть

3 728
28 декабря, 15

Помещение куриц в горячую воду

 

Последняя проблема, связанная с автоматическим забоем, заключается в том, что после прохождения через вращающиеся лезвия, курицы попадают в зону, где их погружают в горячую воду, чтобы удалить перья. В связи с этим могут возникнуть два вопроса:


1. Если горло курицы не будет перерезано автоматическими лезвиями таким образом, который дозволяется Шариатом, есть вероятность, что в них остается какая-то жизнь на тот момент, когда их погрузят в горячую воду. Таким образом, такие курицы могут умереть в горячей воде, что делает их недозволенными для употребления.
 

2. Некоторые люди возражают против такого метода забоя, поскольку животных погружают в горячую воду перед тем, как их них будут удалены внутренности со всеми нечистотами. Так что есть вероятность, что эти нечистоты могут проникнуть в мясо вследствие высокой температуры воды, а ученые утверждают, что такое животное будет запретным. В «Дурруль-Мухтар» сказано: «Такое же правило применяется к курице, которую опускают в воду, чтобы удалить перья перед тем, как ее чистить». Ибн Абидин пишет в примечаниях: «Ибн Аль-Хумам сказал в» Аль-Фатх», что такое животное никогда не будет дозволенным, однако, от Абу Юсуфа передается, что оно дозволено. Причина, по которой животное становится запретным, - а Аллах знает лучше – то, что нечистоты могут впитаться в мясо вследствие того, что вода достигла температуры кипения»[1].


Однако, последнее возражение не применимо в данном случае, поскольку температура этой воды не достигает точки кипения и много ниже, чем 100 градусов Цельсия. Также курица опускается в воду на несколько минут, а этого недостаточно, чтобы мясо впитало в себя нечистоты. Ученые, которые придерживались мнения, что такая курица может стать запретной, основывали свое мнение  на том, что вода достигает температуры кипения, и курица остается в ней довольно долго, так что нечистоты могут проникнуть в мясо. Ибн Абидин пишет после приведения данной фетвы:
 

«Исходя из данного утверждения, известно, что мясо гуся из Египта запретно. Однако это происходит лишь тогда, когда мясо держат в горячей воде так долго, что нечистоты могут просочиться внутрь и проникнуть во внутреннюю часть мяса. Этого не происходит с мясом гуся, потому что вода, которая используется, чтобы приготовить мясо, не достигает температуры кипения, и животное держат только в воде так долго, чтобы тепло достигло внешней оболочки, и поры кожи расширились. Если животное оставить в воде дольше, то станет трудно удалить перья»[2].
 

Приведенное выше правило полностью соответствует качествам воды, используемой при автоматическом способе забоя. Я пробовал воду рукой, она не была такой горячей даже чтобы обжечь, не говоря уж о достижении точки кипения.
 

Итоги обсуждения автоматизированного метода забоя кур
 

Автоматизированный метод забоя кур имеет следующие недостатки с точки зрения Шариата:
 

1. На некоторых скотобойнях куриц перед забоем погружают в холодную воду, через которую пропущен электрический ток. В таком случае есть вероятность, что животное может умереть до своего забоя, так как некоторые специалисты считают, что электричество может быть причиной остановки сердца курицы в 90% случаях.
 

2. Вращающиеся ножи чаще всего не перерезают необходимые сосуды на шее у курицы, а в некоторых случаях шея курицы вообще не соприкасается с ножом или перерезается им очень слабо, оставляя нетронутыми необходимые сосуды.
 

3. При использовании вращающегося ножа невозможно произнести имя Аллаха перед забоем каждой курицы. Произнесение имени Аллаха при запуске машины, или если перед ножом будет стоять специальный работник для этого, не соответствует требованиям Шариата.
 

4. Существует вероятность того, что горячая вода, в которую погружают куриц, может привести к их смерти, в случае если вращающиеся ножи не перерезали им горло или перерезали лишь частично.


Проанализировав эти недостатки автоматического забоя, можно увидеть, что устранить их не так трудно. Автоматический способ забоя можно использовать, если внести в него следующие изменения:
 

1. Следует либо вовсе отказаться от использования электрического тока, либо снизить его мощность до такой степени, когда будет абсолютная уверенность в том, что он не приведет к остановке сердца курицы.
 

2. Следует отказаться от использования вращающихся ножей, вместо них нужно назначить нескольких мусульман или людей Писания, которые будут по очереди забивать кур вручную, произнося имя Аллаха перед забоем каждой курицы. Я уже приводил выше подробности этого метода. Многие крупные скотобойни уже внедрили этот метод после того, как мусульмане попросили их об этом, и такое изменение способа забоя не сократило количество производимых ими кур.
 

3. Следует убедиться, что температура горячей воды, в которую помещают кур после забоя, не достигает точки кипения.

 

Если внести эти три изменения, то курицы, забитые таким образом будут дозволенными к употреблению.
 

Автоматический метод забоя скота
 

Метод забоя крупных животных, таких как крупный рогатый скот и козы, отличается от метода забоя кур. В данном случае невозможно использовать автоматический нож, поскольку многие аспекты забоя могут осуществлять только люди.
 

Способ забоя животного в соответствии с т.н. «английским методом» заключается в удушении животного путем раскрытия части груди и накачивания воздуха между двумя ребрами до разрушения легких. Поскольку животное было задушено, кровь не будет вытекать в процессе забоя. Очевидно, что такое животное, будет запретным согласно Корану. Мы уже доказали выше, что удушение делает животное запретным для употребления, независимо от того, будет ли это осуществлять мусульманин или человек из людей Писания. Такое животное никогда не будет законным, ни при каких обстоятельствах.
 

Тем не менее, большинство современных боен забивают животное, перерезая часть шеи и выпуская кровь либо путем надрезания задней части затылка. Вследствие того, что существует множество различных методов для ранения животного, мы не можем сказать с уверенностью, что сосуды животного при этом перерезаются, так что забитые таким образом животные будут запретными для употребления, пока мы не сможем с уверенностью установить, что сосуды на горле перерезаны таким образом, как это предписано Шариатом. Если забойщик мусульманин, он может забить животное согласно Шариату путем перерезания сосудов. Однако проблема заключается в том, что люди, отвечающие за забой животных, настаивают на том, чтобы животное было оглушено перед забоем, они утверждают, что животное необходимо оглушить для того, чтобы облегчить его боль во время забоя. Они используют самые различные устройства, чтобы подчинить (обездвижить) животное, так что оно не может сопротивляться, и его можно забить с легкостью.
 

Существует множество способов оглушения животного. Самый распространенный способ заключается в использовании специального пистолета. Когда он стреляет, из него выходит игла или металлический стержень. Забойщик приставляет этот пистолет к середине лба животного и выстреливает из него. Игла или металлический стержень пронзает мозг животного, от чего оно теряет сознание. После этого животное забивают.
 

Второй способ заключается в использовании большого молотка, которым ударяют по голове животного. Однако, это причиняет животному боль, поэтому он не используется в большинстве скотобоен, где предпочитают использовать вместо него пистолет.
 

Третий способ заключается в использовании газа. Животное помещают в таком месте, где выделяется особая формула углекислого газа, которая поражает его мозг и приводит к потере сознания. После чего животное забивают вручную.
 

Четвертый способ заключается в использовании электрического тока. Инструмент, напоминающий плоскогубцы, помещают на макушку животного. Затем через него пропускают электрический ток, который поражает мозг животного и заставляет его терять сознание[3].
 

Относительно вопроса оглушения животного возникают две проблемы, которые следует обсудить в свете Шариата. Первый вопрос: дозволен ли этот метод в Шариате? Второй вопрос: будет ли мясо животного, которое оглушили таким образом, дозволенным согласно Шариату, если забой произвел мусульманин или человек из людей Писания?
 

Постановление относительно оглушения животного будет зависеть от того, уменьшает ли этот метод боль животного. В известном хадисе Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) повелел нам осуществлять забой животных с мягкостью:
 

«Когда вы забиваете (животное), делайте это в совершенстве (как можно мягче). Наточите нож, чтобы облегчить боль животного»[4].
 

Признанный факт заключается в том, что способ забоя животных в Исламе (путем перерезания шейных сосудов) является наиболее гуманным. В некоторых случаях оглушение причиняет животному больше боли, чем сам забой, как это происходит при ударе молотом для оглушения животного. Несомненно, этот способ оглушения не допускается в Исламе.
 

Мы не можем с уверенностью сказать, что другие методы оглушения вызывают у животного больше или меньше боли, поскольку использование специального пистолета (с металлическим стержнем) наносит сильный удар животному, применение электрического тока вызывает боль и газ затрудняет дыхание животного. Тем не менее, эксперты-ветеринары утверждают, что эти методы оглушения уменьшают боль животного. Если можно с уверенностью установить, что эти методы в самом деле уменьшают боль и их применение не вызывает его смерть, то их использовать будет дозволено. В противном случае это запрещено[5].
 

Решение относительно дозволенности употребления мяса животного, которое было оглушено перед забоем, будет зависеть от того, вызывает ли оглушение смерть животного. Эксперты в данной области на сегодняшний момент утверждают, что оглушение не приводит к смерти животного. Вместо этого, оно приводит к потере сознания животным и делает его нечувствительным к боли. Тем не менее, это утверждение стоит обсудить. Пистолет наносит сильный удар по лбу животного, и металлический стержень проникает в его мозг. Так что есть вероятность, что животное может умереть в результате этого удара, что делает его животным, «умершим в результате сильного удара» (Коран, 5:5).
 

Я лично присутствовал при использовании этого метода в городе Детройт, США. Я видел, как металлический стержень длиной примерно с палец проник в голову коровы, и из нее потекла кровь. Животное сразу же упало на землю, и его конечности полностью замерли, как у мертвого. Однако управляющий этой бойней заявил, что животное остается в живых в течение еще некоторого времени, и если его не убивают, оно умирает только через 12 минут. Однако я не мог с уверенностью согласиться с его словами. Так что я начал сомневаться в том, что оглушение не вызывает смерти животного; есть вероятность того, что, по крайней мере некоторые животные умирают от этого сильного удара. Некоторые эксперты признают, что поражение электрическим током вызывает остановку сердца животного в определенных обстоятельствах. Точно так же, газ может привести к смерти животного, если его интенсивность очень высока. Эта тема требует изучения со стороны мусульманских специалистов в этой области, которые достигли высокого уровня в изучении религии. Я не в состоянии выдать постановление по этому вопросу, потому что это выходит за пределы моей области знаний. Не существует никаких сомнений, что будет недозволенным использовать оглушение, если оно влечет за собой гибель животного или, если есть опасения, что оно приведет к смерти животного, и такие животные будут также считаться запретными к употреблению, если они погибли вследствие оглушения. Пока в этом методе остаются сомнения, самое безопасное, что  можно сделать, - это избегать его использования. Хорошо известно, что иудеи считают запретным использование оглушения, так что мусульманам, тем более, следует более тщательно избегать сомнительного. А Аллах знает лучше.

 

[1] Радд аль-Мухтар (т.1, с.334).

 

[2] Радд аль-Мухтар (т.1, с.334).

 

[3] Примечание переводчика русской версии: каким образом осуществляется забой животных в некоторых странах СНГ:

Процедура традиционного забоя скота в России:

• Животных моют под душем.

• Оглушение перед забоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300В, 2А, 50 Гц, для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом), либо газовой смесью (CO2 или N2O с воздухом).

• Обездвиженных (еще живых!) животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.

• Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.

http://www.jarvis-russia.ru/artlpg.php?id=3

 

[4] Сахих Муслим, 5055.

 

[5] Примечание переводчика английской версии книги: см. приложение 1, где приведены заключения ученых относительно использования оглушения.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков