Циклы Авторы Сортировка

Глава 15. Почему мусульмане не используют оглушение животных перед забоем?

3 393
25 января, 16

В настоящее время существуют три способа оглушения животных:

 

- С использованием специального пистолета, стреляющего металлическим стержнем (применяется в основном для коров и крупного скота);


- Электрическое оглушение (в основном, для овец);


- С использованием воды, через которую пропущено электричество (для домашней птицы).


Медицинские исследования показывают, что оглушение приводит к следующему:


Некоторые животные умирают в воде, через которую пропущено электричество (есть свидетельства, что 1/3 кур умирает в этой воде до того, как им перережут горло). Согласно Исламу, эти животные являются мертвечиной (мита), и есть их запрещено. Проблема состоит в том, что ни один врач или иной компетентный орган не может подтвердить, от чего умерло каждое конкретное животное – от оглушения или от перерезания горла. Многие из этих животных являются, как минимум, сомнительными, поэтому мусульмане должны избегать такой пищи.
 

Аят Корана (5:5) доказывает, что мусульманам запрещено употреблять в пищу животных, умерших от иной причины, кроме как от перерезания горла.


В результате оглушения, животное теряет меньше крови, большая часть крови остается в мясе; некоторые животные умирают от остановки сердца (от боли), это также препятствует кровотечению, и много крови остается внутри животного. Доказано, что прямой способ забоя без оглушения (забиха) способствует сильному кровотечению из туши животного.


Кровь вредна для здоровья, в ней множество бактерий, вредоносных микробов и вредных веществ. В мясе происходят химические изменения; мясо становится менее здоровым и менее питательным.

Такой метод причиняет животному большие страдания и боль, на которые оно не может пожаловаться. Такие стресс и боль также вредят здоровью человека, который вынужден употреблять мясо «страдающего животного».


В наше время на Западе не только мусульмане, но и ученые-немусульмане (такие как Ван дер Валь, Венберг, Маклафлин, Поллард, Викстенли, Марпл) выступают против оглушения, считая его негуманным и вредным для здоровья. И мусульмане, и иудеи выступают за забой животных без оглушения.
 

Наконец, новые научные медицинские исследования, проведенные врачами, ветеринарами, фармацевтами, патологоанатомами и членами парламента в Сирии ясно показали терапевтический эффект произнесения слов «Бисмиллях, Аллаху Акбар» перед забоем животного. Если животное слышит это, оно успокаивается, таким образом, люди получают чистое здоровое мясо, животное находится в полном сознании перед забоем.
 

Есть также два известных правила в Шариате:


Первое, любое действие, которое может привести к запретному, также запретно. Мы знаем, что сегодня многие животные погибают от оглушения, а мертвых животных употреблять в пищу запрещено. Также ученые доказали, что оглушение приводит к кровоизлиянию и проникновению крови внутрь мяса, а кровь также запрещено употреблять в пищу.
 

Второе правило: это золотое правило в Исламе. Если есть нечто сомнительное (шубуха), мусульманам следует воздерживаться от этого, и нам неизвестно – отчего умерло оглушенное животное, во время оглушения или во время забоя.
 

Мы видим, что в результате оглушения возникают многие запретные или сомнительные вещи, как опасность поедания мертвечины, употребление крови, что также запрещено; также мясо после этого не такое полезное, натуральное и чистое вследствие химических изменений. Кроме того, это жестокий метод забоя.


Д-р Маджид Катми, участник кампании за халяльное мясо и пищу.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Правила (хукмы) относительно забоя животных в Исламе
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков