Циклы Авторы Сортировка
Image
Глава 2. Об отстранении от желаний души. Бейты 1–14 (Продолжение комментария. Ч...
Всевышний Аллах говорит: «(Праведному верующему скажут:) О душа, обретшая покой! Вернись к своему Го...
224
9 апреля, 21

Глава 2. Об отстранении от желаний души. Бейты 1–14 (Продолжение комментария. Часть 3)

224
9 апреля, 21

Всевышний Аллах говорит:

 

يا ايتها النفس المطمئنة ارجعي الى ربك راضية مرضية[1]

 

«(Праведному верующему скажут:) О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу довольной и нашедшей довольство (Аллаха)!»

 

فادخلي في عبادي وادخلي جنتي[2]

 

«Войди в число Моих (праведных) рабов! Войди в Мой Рай!»

 

Делайте дуа о том, чтобы Аллах подарил нам нафс мутмаинна. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) научил нас читать следующее дуа:

 

اللهم اني اسالك نفسا بك مطمئنة[3]

 

«О Аллах, я прошу Тебя о таком нафсе, чтобы у нас был итминан (довольство) Тобой».

 

Из этого дуа можно извлечь урок, что мы всегда должны помнить о нафсе и изменять его, чтобы довести до состояния «мутмаинна». Для этого надо сосредоточиться на духовном самосовершенствовании.

 

Некто поступил в университет, чтобы изучить науки об изменении. Он изучил все теории изменений и составил проект по изменению мира к лучшему. Когда нужно было претворять план в жизнь, он понял, что преобразить весь мир — это гигантская работа. В теории все было отлично, но практика, как это часто бывает, расходилась с теорией. Тогда он решил поменять не весь мир, но хотя бы свою страну. Он подготовил новый проект, но и его оказалось слишком трудно осуществить. Поэтому он решил преобразить только людей в его родном городе. Он знал свой город и его жителей. Это должно было быть легче, чем изменить весь мир или всю страну. Он подготовил еще один план, но никто не захотел его слушать. И он решил улучшить лишь свою семью. Он описал несколько правил и принципов и рассказал о них жене. Жена воспротивилась и осудила его. Наконец он подумал, что, коли он не может изменить мир, страну, город и семью, то просто изменит самого себя, и принялся работать над собой. И после этого, когда он начал советовать что-то жене и детям, они прислушивались к нему. Он стал обращаться к жителям города, и они тоже послушали его, и весть о нем разлетелась по всему миру. Лишь изменяя самих себя, мы можем заметить перемены в других.

 

Один человек сказал праведнику, что такой-то дурно о нем отзывается. Праведник ответил, что сначала ему нужно разобраться с другим врагом. Потом еще один человек сказал ему, что такой-то человек плохо о нем говорит. И праведник снова ответил, что сперва он должен разобраться с другим противником, и так он отвечал очень многим. И как-то раз его спросили, кто же его враги. И праведник ответил, что его враг — это его нафс. Если нафс изменится, то все остальное тоже встанет на место. Поэтому нам нужно сконцентрироваться на преображении нафса. Для этого нужна смелость. Ничто не происходит, если нет смелости.

 

Младенцу, который ползает, нужна смелость, чтобы встать и пойти. Как же можно измениться, если страшно? Изменения — это ручная настройка. Ничто не происходит автоматически. Нам необходимо что-то сделать самим. Не думайте, что вы изменитесь, просто послушав пятничную проповедь. Этого не будет. Надо стараться больше. Если вы хотите зарабатывать много, то нужно много работать. Деньги не приходят сами. Если мужчина хочет жениться, ему надо приложить усилия и найти жену. Жена не появится вдруг сама по себе. Точно так же следует работать и над своей душой, и для этого нужна смелость.

 

В начале пути духовного совершенствования нужно быть особенно смелым. Самолет взлетает на четырех двигателях, и на взлет тратится больше горючего, потому что нужно оторваться от земли и подняться в воздух. Но когда самолет уже взлетел, то два двигателя выключают и топлива требуется меньше. Подобным образом и при самосовершенствовании в самом начале нужно больше топлива и двигателей. После этого все станет легче.

 

Все, что используют, нужно обслуживать и ремонтировать. Если покупаешь новую машину, обычно планируешь и техобслуживание. Каждые десять тысяч километров необходимо менять масло и фильтры, чтобы автомобиль хорошо ездил. Так и нафс надо постоянно подновлять, чтобы он был послушен.

 

Корабль сделан из металла. Он перевозит товары тоннами из одной части мира в другую. Когда он возвращается, его надо заново покрасить, чтобы он не проржавел. Если корабль не покрасить, ржавчина проест железо, вода попадет внутрь и корабль утонет. И нам надо подкрашивать нафс, чтобы удалить ржавчину наших грехов. Если мы не будем обновлять нафс, то утонем в грехах.

 

Я уже однажды приводил в проповеди в качестве примера самолет, корабль и автомобиль, и меня спросили, не владею ли я транспортной компанией!

 

Нам следует просить у Аллаха, чтобы Он дал нам власть контролировать грехи. Следующее дуа очень полезное:

 

اللهم اصلح شأني كله

О Аллах, сделай мое улучшение полным,

 

لا تكلني الي نفسي طرفة عين

Не оставляй меня моему нафсу ни на мгновение.

 

ان تكلني الى نفسي

О Аллах, если Ты вверишь меня моему нафсу.

 

تكلني الي ضعف و ذنب و عورة و خطيئة[4]

То Ты отдашь меня моей слабости, грехам, обнажению и ошибке.

 

Надо помнить, что мы рабы наших желаний. Если мы хотим быть рабами Аллаха, то надо поработить свой нафс. Нам нужно контролировать нафс так, как хозяин контролирует своего раба.

 

[1]

{يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ (27) ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً } [الفجر: 27، 28]

 

[2]

{فَادْخُلِي فِي عِبَادِي} [الفجر: 29]  { وَادْخُلِي جَنَّتِي } [الفجر: 30]

 

[3]

المعجم الكبير للطبراني (8/ 99)

اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً

 

[4] شعب الإيمان (2/ 212)

إِنَّكَ إِنْ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي تَكِلْنِي إِلَى ضَعْفٍ وَعَوْرَةٍ وَذَنْبٍ وَخَطِيئَةٍ

 
АВТОР ЦИКЛА
Толкование поэмы «Касыда Бурда»
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Урок вышел:пятница
Новый урок:пятница
Список уроков