Циклы Авторы Сортировка
Image
Предисловие
Поэму «Касыда бурда» написал Мухаммад ибн Саид Санхаджа Бусайри (да помилует его Аллах). «Санхаджа» ...
1 039
2
25 декабря, 20

Предисловие

1 039
2
25 декабря, 20

Поэму «Касыда бурда» написал Мухаммад ибн Саид Санхаджа Бусайри (да помилует его Аллах). «Санхаджа» – это название его рода, а «Бусайри» указывает на местность, где он жил.

 

Алляма Бусайри (да помилует его Аллах) родился во вторник 1-го Шавваля 609-го года по хиджре (7-го марта 1213-го года по григорианскому календарю). Он родился в местности Далас в Египте и жил в старой египетской деревушке Бусайр.

 

Алляма Бусайри (да помилует его Аллах) стал хафизом в тринадцать лет. О его обучении мало что известно. Но из его стихов становится ясно, что он был великим ученым. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что правительство того времени назначило его финансовым контролером (аудитором). Человек, занимающий эту должность, должен был:

 

  • повелевать благое и запрещать дурное,

 

  • контролировать государственные расходы,

 

  • настаивать на исполнении государственных решений в торговых сделках.

 

На эту должность назначали только тех, кто превосходно знал фикх.

 

Вначале алляма Бусайри (да помилует его Аллах) проводил время со знатными людьми и политиками того времени. Его нанимали, чтобы он сочинял про них стихи и ругал бы их оппонентов. Но из-за продажности политиков он перестал на них работать. После этого он встал на путь духовного очищения (тазкия) под руководством шейха Абуль-Аббаса Ахмада Мурси (да помилует его Аллах). Затем он удалился в Байт аль-Макдис для последующих духовных практик, а после этого вернулся в Египет, где и умер[1].

 

Один праведник как-то спросил алляму Бусайри (да помилует его Аллах), видел ли тот Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) во сне. Алляма Бусайри ответил, что пока не имел чести видеть во сне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). И после этого вопроса у него появилось острое желание увидеть Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), и он написал много стихотворений, где восхвалял его (да благословит его Аллах и да приветствует).   

 

И вдруг алляма Бусайри (да помилует его Аллах) заболел – это был внезапный паралич. И он писал стихи, восхваляющие Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), в надежде, что эти стихи станут средством (василя), пробуждающим Милость Аллаха к нему, – и Всевышний исцелит его.

 

Однажды он наконец увидел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) во сне и прочитал ему касыду. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) провел по нему рукой, и когда алляма Бусайри проснулся, то снова смог ходить. А ещё Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) подарил ему бурда – в переводе это значит «накидка». Именно поэтому эти стихотворения называются «Касыда бурда», то есть «Поэма накидки»[2].

 

На следующее утро после этого сна, обретя вновь способность ходить, алляма Бусайри (да помилует его Аллах) встретил шейха Абу ар-Раджа (да помилует его Аллах). Шейх попросил алляму Бусайри прочитать какие-нибудь стихотворения, восхваляющие Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Алляма Бусайри ответил: «Я написал много стихов о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Какие именно прочитать?» Шейх ответил: «Те, которые начинаются с امن تذكر جىران بذى سلم (это начало «Касыды бурда»)».

 

Алляма Бусайри (да помилует его Аллах) был очень удивлен, что шейх знал об этой касыде, ведь он еще никому о ней не рассказывал. Шейх сказал: «Прошлой ночью я присутствовал, когда ты читал её Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)». После этого случая касыда стала знаменитой. Правитель того времени, Багауддин, читал её каждую ночь, и это помогало ему находить выход из затруднительных ситуаций.

 

Муфтий Ибрахим Десаи

 

[1] العمدة في إعراب البردة قصيدة البوصيري (ص: 15)

البوصيري: هو محمد بن سعيد بن حماد بن عبد الله بن صنهاج، كان أحد أبويه من (أبو صير) والاخر من (دلاص) من قرى بني سويف، فركبت له منهما نسبه، وقيل: (الدلاصيري) لكنه اشتهر بالبوصيري، وكان يعاني صناعة الكتابة والتصرف، ويباشر الشرقية ببلبيس «1» ودرس العلوم الدينية، وشيئا من النحو والصرف والعروض والسيرة النبوية، ودرس التصوف وآدابه.

والبوصيري شاعر مصري ظريف من شعراء القرن السابع الهجري، تجري في شعره النكت المستملحة، وله في شكوى حاله والتذمر من الموظفين قصائد لا تخلو من ذكاء، وفي شعره وصف للحالة الاجتماعية في عصره، وأحسبه من الصادقين، فهو يذكر أن الموظفين كانوا يسرقون الغلال، وأنهم لولا ذلك ما لبسوا الحرير، ولا شربوا الخمور، وأن من الكتاب طائفة تنسكت وعدت من الزهاد مع أنها تملأ بطونها بالسحت، وتأكل مال الأيتام، ويذكر أن القضاة خانوا الأمانة، وبرروا خيانتهم بتأويل القرآن والحديث، ويذكر أن المسلمين والأقباط كانوا مختلفين، فكان المسلمون يقولون: لنا بمصر حقوق، ونحن أولى الاخذين، وكان القبط يقولون: نحن ملوك مصر، ومن سوانا هم الغاصبون، وكان اليهود يستحلون مال الطوائف أجمعين.

 

[2] الموسوعة التاريخية - الدرر السنية (6/ 154، بترقيم الشاملة آليا)

ويقال أن سبب نظمها أنه مرض مرضا شديدا فرأى النبي صلى الله عليه وسلم في منامه فشكا له مرضه فألقى عليه النبي صلى الله عليه وسلم البردة فقام من نومه وقد شفي،

 

АВТОР ЦИКЛА
Толкование поэмы «Касыда Бурда»
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Урок вышел:пятница
Новый урок:пятница

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Ильдар Ибрагимов
0
Әссәламу аләйкум уә рәхмәтуллаһи уә бәрәкәтүһ!
В абзаце: "В начале алляма..." похоже опечатка: встал наД путь.
26 декабря, 20
Avatar
Администратор сайта
0
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Джазакяллаху хайр!
27 декабря, 20
Список уроков