Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
10. Трогательная история сподвижника Салябы ибн Абдуррахмана (радыАллаху анху)
Сподвижник Саляба (рахимахуллах) был молодым человеком из ансаров (мединских сподвижников). Он часто...
1 531
20 сентября, 19

10. Трогательная история сподвижника Салябы ибн Абдуррахмана (радыАллаху анху)

1 531
20 сентября, 19
Сподвижник Саляба (рахимахуллах) был молодым человеком из ансаров (мединских сподвижников). Он часто посещал Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и выполнял его поручения.
 
Однажды, когда он отправился в Медину, он проходил мимо одного дома. Дверь была открыта. Без какой-то задней мысли (а, возможно, испытывая любопытство) он бросил взгляд внутрь дома.
 
Он не мог предвидеть того, что он увидит внутри.
 
Когда он бросил взгляд внутрь, ветер приподнял завесу, закрывающую вход, и он увидел за ней женщину, которая купалась.
 
Саляба немедленно опустил взгляд, но его мысли и сердце уже были сильно задеты увиденным.
 
Он не продолжал разглядывать эту женщину, нет. Он немедленно отвернулся. Это было совсем не то, что он рассчитывал там увидеть.
 
Несмотря на свою юность, посмотрите на его осторожность. У него был страх перед Аллахом Та’аля, скромность и стыдливость.
 
* * * * *
 
Сегодня ситуация совершенно противоположна. Мы предпринимаем большие усилия, чтобы найти передачи аморального содержания по телевизору (или подобные сайты через Интернет), с удовольствием просматриваем журналы грязного, мерзкого содержания. Наш взгляд, наоборот, концентрируется на этих вещах, поскольку наш нафс ищет запретных удовольствий и развлечений.
 
Множество писем, которые я получаю по электронной почте, содержат именно эти виды греха (грехи взгляда). Это болезнь нашего времени, поразившая мир.
 
Таким образом, душа человека загрязняется, сердце портится и ум развращается. И тогда мы ищем особых молитв и средств для душевного спокойствия, и довольства сердца, средства для баракята в нашем ризке (средств к существованию) и средств для решения семейных проблем.
 
Многие пишут мне одно и то же, но один молодой человек недавно написал мне, что потребность в похотливых взглядах настолько овладела его сердцем, что он уже отчаялся это бросить. Это стало своего рода навязчивой идеей, которая приводит к тому, что он очень постыдно ведет себя.
 
Несмотря на получение временного запретного наслаждения от этого, его сердце неизбежно отягощается беспокойством, страхом и тревогой. Эти проблемы привели к тому, что у него постоянно портится омовение и начались проблемы со здоровьем. И только страх потерять уважение людей удерживает его от совершения прелюбодеяния и супружеской измены. Этот грех стал магнитом, который привлекает его и притягивает все больше и больше проблем и осложнений в его жизнь.
 
По крайней мере, он признает свою проблему и стремится вылечить ее.
 
Тем не менее, мы должны осознавать: Тот, Кто дал нам зрение, может легко лишить нас его. Если подарок не ценится, Податель берет обратно то, что принадлежит Ему.
 
Это то, что называется хыйана - предательство и злоупотребление доверием. Аллах Та'аля знает, что таится в сердце, и то, что видят наши глаза. Тот, Кто дал нам зрение, не находится в неведении о том, где блуждают наши взгляды.
 
يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

 

Он (Аллах) знает о предательстве глаз (взгляде на запретное) и о том, что скрывают  сердца. (Коран, сура "Гафир", аят 19).

АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков