Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
2. Благородные сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах)
Что касается благородных сподвижников нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – когда многие лю...
988
20 сентября, 19

2. Благородные сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах)

988
20 сентября, 19
Что касается благородных сподвижников нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – когда многие люди читают истории их жизни, они также находят там случаи совершения грехов – в очень редких случаях, некоторыми сподвижниками. Однако, эти случаи совершения греха сподвижниками так редки и незначительны, что их можно пересчитать по пальцам.
 
Хотя мы можем прочитать в сборниках достоверных хадисов о случаях совершения сподвижниками зина (супружеской измены, прелюбодеяния), воровстве, гыйбате (злословии), клевете и других больших грехах, но эти примеры весьма редки и исключительны. Также мы можем прочитать, что в отношении этих согрешивших людей применялись шариатские наказания – отрубание руки за воровство, побивание камнями за прелюбодеяние, наказание плетьми за иные большие грехи и т.д.
 
На основании этих редких случаев некоторые «свободомыслящие» и «просвещенные» ученые и писатели пытаются умалить уровень сподвижников до уровня обычных мусульман, подобных нам. Они утверждают, что благородные сподвижники были грешниками и преступниками, такими же, как обычные люди – которые воровали, лгали, пили спиртное, играли в азартные игры, распутничали и т.д. (да защитит нас Аллах от такого).
 
Рассуждая таким либеральным образом, эти люди приходят к выводу: «Если сподвижники также совершали грехи, какая разница между ними и нами? Почему им нужно отводить какой-то особый статус?» (да защитит Аллах от такого).
 
Подобные заблудшие и разрушающие мнения весьма опасны для имана человека. Есть опасность, что человек, утверждающий подобное, вообще выходит из религии.
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) предупреждал:
 
«Бойтесь Аллаха в отношении моих сподвижников! Не делайте их мишенью (вашего осуждения) после меня. Кто любит сподвижников, любит их за то, что их любил я. И кто не любит их, не любит их, поскольку не любит меня. Кто вредит им, вредит мне. А кто будет вредить мне, причиняет неудовольствие Аллаху. И тот, кто гневит Аллаха, будет подвергнут Его наказанию» (Тирмизи).
 
Поэтому необходимо, чтобы мы изучали и познавали жизнь сподвижников в правильном свете.
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков