Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
24. Не смейтесь над чужими грехами! (Окончание цикла)
Когда человек высмеивает и презирает другого человека за его прошлые грехи, приняв на себя вид притв...
867
20 сентября, 19

24. Не смейтесь над чужими грехами! (Окончание цикла)

867
20 сентября, 19
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
 
«Кто смеется над братом (мусульманином), который совершил грех, не умрет до тех пор, пока он не совершит такой же грех».
 
Хадис предупреждает нас о тяжелых и серьезных последствиях презрительного отношения или насмешек над чужими грехами (в которых человек, может быть, уже раскаялся). Это одна из причин (помимо прочих), почему так много людей совершают большие грехи.
 
Когда человек высмеивает и презирает другого человека за его прошлые грехи, приняв на себя вид притворной святости, такой человек прокладывает себе путь к бездне грехов и, в конечном итоге, попадет в те же самые грехи.
 
К этим словам Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не стоит относиться легкомысленно. Когда человек насмехается или напоминает человеку о его прошлых грехах – в которых он искренне раскаялся, - тем самым причиняя человеку боль и обиду, то, как сказано в хадисе, такой человек рано или поздно окажется в состоянии такого же греха (Пусть Аллах защитит от этого всех нас).
 
Очень опасно смеяться или осуждать, отвергать человека, который искренне раскаялся в совершении прелюбодеяния, употреблении наркотиков или алкоголя, азартных играх или иных больших грехах. Хотели бы мы испытать тяжесть подобных грехов в своей жизни?
 
Нет, разумеется, нет. Нам нужно как следует поразмышлять над этой реальностью и обуздать злое желание нашего нафса опозорить другого человека за грехи, которые он уже оставил. Если мы этого не сделаем, мы неизбежно опозоримся сами.
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал:
 
«Кто покроет дурной поступок брата-мусульманина, Аллах покроет грехи того человека в Судный день, и кто раскроет дурной поступок брата-мусульманина, Аллах раскроет его дурные поступки перед другими людьми, так что он будет опозорен (даже, если) будет в собственном доме». (Ибн Маджа).
 
Аллах Та’аля говорит в Коране о тех людях, которые совершили искреннюю таубу:
 
إِنَّا اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَبينَ
 
«...Поистине, Аллах любит кающихся...» (Коран, сура "Аль-Бакара", аят 222).
 
Когда Сам Аллах говорит, что тот, кто совершил искреннюю таубу, является Его любимцем, кто мы такие, чтобы осуждать и порицать этого человека? Его грех получил божественное прощение, и он стал приближенным к Аллаху.
 
Конечно, если человек совершает грехи – открыто или тайно, и мы знаем об этом, тогда нам следует правильным способом, с мудростью и тактом, исполнить долг амру биль-мааруф ва нахью аниль-мункар (побуждать к добру и препятствовать злу).
 
Нам следует держать в уме хадис:
 
«Искренне раскаявшийся в грехах подобен тому, что вовсе не совершал грехов».
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков