Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
15. Что есть истинный иман (вера)?
Настоящий мусульманин чувствует себя плохо и неудобно, если совершает грех. Искренний мусульманин ст...
1 317
3
20 сентября, 19

15. Что есть истинный иман (вера)?

1 317
3
20 сентября, 19
Настоящий мусульманин чувствует себя плохо и неудобно, если совершает грех. Искренний мусульманин стыдится ослушаться Аллаха. Истинно верующий счастлив лишь тогда, когда он повинуется Аллаху и расстраивается, когда он совершает грехи и проявляет непокорность Аллаху.
 
Передается, что сахабы спросили Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Что есть иман?» Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:
 
«Когда благие дела делают тебя счастливым, а дурные дела причиняют тебе огорчение» (Муснад Ахмад).
 
Возникает вопрос: Где же наш иман, когда мы счастливы, ослушиваясь Аллаха Та’аля?
 
* * * * *
 
Проходили дни, и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), видя, что Саляба (радыАллаху анху) отсутствует, начал расспрашивать сподвижников – не видели ли они его? Но никто его не видел, никто ничего не знал о нем.
 
Беспокоясь и волнуясь, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) послал нескольких сподвижников поискать Салябу. Это были Умар ибн Хаттаб (радыАллаху анху) и Сальман Фариси (радыАллаху анху).
 
В поисках Салябы они обошли все окрестности Медины и вышли за город, пока не достигли гор, находящихся между Меккой и Мединой.
 
Здесь они увидели кочевников, пасущих стада овец. Они расспросили их – не видели ли они Салябу, описав его внешность.
 
Бедуины ответили, что в окрестностях есть юноша, который живет здесь уже 40 дней, он проводит время в плаче и раскаянии. Один раз в день он спускается с горы, пьет молоко, которое они ему дают, и возвращается в горы, будучи в горе и печали. Они все время видят, что он плачет и просит у Аллаха прощения.
 
Без сомнения, сподвижники были людьми с огромной верой, в чьих сердцах находился истинный страх перед Аллахом и благочестие. Они не были лицемерами, как многие из нас.
 
Когда они говорили, что уверовали в Аллаха, они действительно становились покорными Аллаху – в сердце, уме и душе. Они верили в Аллаха таким, как Он есть, со всеми Его атрибутами (сыфатами).
 
امَنْتُ بِاللَّهِ كَما هُوَ بِأَسْمائهِ وصِفَاتِهِ وقَبِلْتُ جَمِيعَ أَحكَمِهِ
 
Я уверовал в Аллаха как Он есть, со всеми Его именами и атрибутами, и я принимаю все Его повеления.
 
Для подобных людей малейшее непослушание Аллаху было тяжелее, чем если бы на их плечи поместили гору.
 
Сахабы подождали, пока Саляба не спустится с горы. Увидев его, они нашли, что он сильно похудел, его лицо выражало глубокую скорбь, и когда он пил молоко, его слезы смешивались с ним, вследствие его большой печали.
 
Они подошли к нему и стали убеждать вернуться к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который беспокоится о его отсутствии.
 
Саляба отказывался и спрашивал у них, не был ли ниспослан аят, где бы Аллах раскрыл его лицемерие.
 
Они отвечали, что они не слышали о том, что был ниспослан такой аят. Тогда Саляба поддался на уговоры сподвижников и вернулся с ними в Медину.
 
Увидев, что они возвращаются, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел им навстречу.
 
Продолжая беспокоиться о совершенном им грехе, Саляба спросил у него – не был ли ниспослан аят, где бы Аллах назвал его среди лицемеров?
 
Посмотрите теперь на страх и беспокойство сподвижников. Они были в постоянном страхе, что могут оказаться в числе лицемеров. Мы же вполне довольны нашей ложью, клеветой, ссорами, обманом чужого доверия, клятвами, двуличностью и иными качествами, которые Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) указывал как признаки лицемеров (мунафиков).
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Ruslan Mn
0
«Истинной верующий счастлив» - «Истинно»
30 сентября, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Джазака Аллаху хайран!
30 сентября, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Джазака Аллаху хайран!
2 октября, 19
Список уроков