Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
4. Чудеса (муджизаты) Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)
Это было также одним из чудес (муджизат) Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), когда чело...
1 112
20 сентября, 19

4. Чудеса (муджизаты) Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)

1 112
20 сентября, 19
Это было также одним из чудес (муджизат) Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), когда человек, погрязший в трясине джахилии, совершающий всевозможные грехи – пьянство, азартные игры, распутство, - оставлял их сразу же. Мы не найдем среди сподвижников ни одного, кто бы намеренно пропускал ежедневные молитвы, не выплачивал бы закят, пренебрегал совершением хаджа или легкомысленно относился к иным религиозным обязанностям, которые были на него возложены.
 
Это было подобно тому, что, когда человек принимал Ислам перед Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Аллах вкладывал в его сердце беспокойство за соблюдение всех законов шариата, вместе с воплощением их в своей жизни.
 
Аллах Та’аля говорит в Коране:
 
وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَ
 
«Он ведет (по истинному пути) сердце того, кто верит в Аллаха..» (Коран, сура "Ат-Тагабун", аят 11)
Передается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) читал следующие аяты Корана:
 
فَمَن يُرِدِ اللّهُ أَن يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلإِسْلاَمِ
 
«Кого Аллах хочет наставить (на истинный путь), тому Он раскрывает сердце для Ислама…» (Коран, сура "Аль–Ан’ам", аят 125)
 
И далее он объяснял людям: «Кому Аллах желает блага, тому Он дает глубокое понимание религии» (Бухари, Муслим), т.е. Аллах Та’аля дарует ему тафаккуh фи д-дин – понимание Корана и Сунны Его Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).
 

Аллах Та’аля также говорит в суре Аль-Бакара:

 

يُؤْتِي الْحِكْمَةَ مَنْ يَشَاءُ ۚ وَمَنْ يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا ۗ وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ
 
Аллах дает мудрость, кому пожелает. Кому дана мудрость, тому дано много благ. Но размышляют (и получают пользу от наставлений) только обладатели разума. (Коран, сура "Аль-Бакара", аят 269)
 
Хотя в буквальном смысле слово «хикма» означает «мудрость», в него может вкладываться разный смысл. Оно используется в самом Коране в разнообразных смыслах. В данном аяте оно также означает понимание смысла Корана, Сунны и способность действовать согласно им.
 
Что касается события, о котором я хотел бы рассказать вам, оно иллюстрирует страх и любовь к Аллаху Та’аля, - что также входит в смысл этого понятия хикма, как это передается в благословенных словах Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям):
 
رَأْسُ الْحِكْمَةِ مَخافَةُ الَّله
 
«Корень мудрости – это страх перед Аллахом» (Шуабуль иман).
 
Эту историю, которую мы можем найти в разных книгах по хадису в качестве примера греха, который совершали некоторые сподвижники, была исключительным событием (для сподвижников).
 
Почему произошел такой случай? Это я хотел бы вам объяснить.
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков