Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
11. Опускание взоров
Имам Газали (рахимахуллах) написал замечательный комментарий к этому божественному повелению опускат...
944
20 сентября, 19

11. Опускание взоров

944
20 сентября, 19
Аллах Та’аля обращается к верующим мужчинам и женщинам:
 
قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ
وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ
 
«Скажи верующим мужчинам, чтобы опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного). Это чище для них. Поистине, Аллах знает обо всем, что они (Его рабы) делают (и за все будет отчет)Скажи верующим женщинам, чтобы опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного)Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно...» (Коран, сура "Ан-Нур", аяты 30, 31).
 
Имам Газали (рахимахуллах) написал замечательный комментарий к этому божественному повелению опускать глаза, объяснив, что слова ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ (это чище для них) относятся к очищению, подобно тому, как слово «закят» означает очищение имущества.
 
Кроме того, опускание взгляда может быть причиной увеличений и умножения добрых дел, поскольку закят также подразумевает увеличение.
 
Соответственно, удерживание взгляда от запретного становится средством для очищения сердца, когда мусульманин увеличивает совершение благих дел.
 
В хадисе, который приводится в Мишкат Шариф, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:
 
«Когда чей-то взор падает на красивую женщину, и человек немедленно отводит взгляд от нее, Аллах побуждает его к совершению благих дел, удовольствие от которых он чувствует в своей душе».
 
В хадисе кудси Аллах Та’аля говорит:
 
«Поистине, дурной взор есть стрела из отравленных стрел шайтана. Кто боится Меня и воздерживается от этого, получит от Меня такой иман, сладость которого он почувствует в своем сердце» (Канзуль-Умма).
 
Мысли о подобных прекрасных наградах могут послужить стимулом для нашего воздержания от дурных похотливых взоров.
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков