Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
9. После прощального хаджа
Примерно через три месяца после возвращения из хаджа в Медину, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи в...
807
20 сентября, 19

9. После прощального хаджа

807
20 сентября, 19
В десятом году по хиджре примерно 124 тысячи сподвижников были удостоены возможности присоединиться к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) в его прощальном хадже. Третий аят Корана из суры Аль-Маида:
 
لْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا
 
«Сегодня Я завершил для вас вашу религию (закончил передавать постановления, касающиеся религии Ислам). Я довел до конца Свою милость для вас (дав вам возможность завоевать Мекку и вознеся вашу религию над всеми другими). И я доволен для вас Исламом как религией.…» (Коран, сура "Аль-Маида", аят 3).
 
Этот аят был ниспослан в 9-ый день месяца зуль-хиджа в местности Арафат.
 
Примерно через три месяца после возвращения из хаджа в Медину, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался. Это хадж возвестил усовершенствование и завершение всех законов шариата для человечества до Судного дня.
 
В моем исследовании я не обнаружил, чтобы хотя бы один сподвижник из этих 124 тысяч совершал какой-нибудь большой грех – как пьянство, распутство, воровство и т.д. – после окончания этого хаджа в благословенном обществе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и после кончины Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).
 
Можем ли мы найти в истории кого-нибудь из этих сияющих звезд (каковыми являлись сподвижники) намеренное ослушание Аллаха, как мы видим в нашей жизни? – Нет.
 
Мы также можем узнать, что многие из этих сподвижников покинули Медину и отправились в путешествие по разным землям для распространения Ислама. Никто из них не поддался влиянию различных неисламских идей. Куда бы ни отправились сахабы, они, наоборот, изменяли окружающих людей в нравственном отношении. Тысячи и тысячи людей принимали Ислам под их влиянием.
 
Сравните теперь это с нашим состоянием – это подобно сравнению белого и черного.
 
Нет ни одного достоверного сообщения о каком-то поступке сподвижников, который мог бы уронить их высокий уровень. Что касается каких-то их единичных проступков, то Аллах простил им их грехи, ниспослав следующий аят:
 
رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ
 
«…они те, кем доволен Аллах. Они также довольны Аллахом.» (Коран, сура "Ат-Тауба", аят 100).
 
Те же модернисты и востоковеды, которые избрали сподвижников мишенью для своей критики, находятся на очень-очень опасном пути, поскольку они осуждают благородных сподвижников, которых избрал и почтил Сам Аллах как друзей и спутников Своего Любимца.
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«Аллах обратил Свой взор в сердца Своих рабов и избрал Мухаммада для пророчества. И затем Он обратил Свой взор в сердца Своих рабов и избрал среди них сподвижников для него (Своего Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям)) и сделал их помощниками в Его религии…» (Муснад Ахмад).

 
Сподвижник Анас (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«Аллах избрал меня и избрал для меня моих сподвижников. Затем Он сделал из них моих помощников и близких людей. В последние времена появится группа людей, которые будут пытаться принизить высокий уровень моих сахабов. Так пускай никто (из вас) не ест с ними, не женится на их женщинах, не молится с ними и не читает над ними заупокойной молитвы. Проклятие Аллаха снизойдет на них» (Табрани).

 
После принятия Ислама и совершения искреннего покаяния за свои куфр и ширк (неверие и язычество) ни один из сподвижников не вернулся к прежним грехам.
 
Как я уже упоминал раньше, единичные случаи зина, воровства, клеветы (среди них) должны были показать умме, как следует выполнять постановления шариата (в отношении этих грехов), равно как показать таким грешникам, как мы, смысл истинной таубы и истигфара.
 
Сегодня мне хочется поделиться с вами историей искренней таубы сподвижника Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), историей, которая тронула мое сердце и заставила меня плакать.
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков