Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
23. Искренняя тауба (раскаяние)
Каким бы ни был грех – большим или малым, было ли это нарушение прав Аллаха (хукукуЛЛах) или прав тв...
775
20 сентября, 19

23. Искренняя тауба (раскаяние)

775
20 сентября, 19
وَمَنْ يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللَّهَ يَجِدِ اللَّهَ غَفُورًا رَحِيمًا
 

«Кто причинит зло (другому) или обойдется несправедливо с самим собой (совершив грех), а затем попросит у Аллаха прощения, — тот увидит, что Аллах Прощающий и Милующий». (Коран, сура "Ан-Ниса", аят 110)

 
В тафсирах (комментариях) к этому аяту ученые-муфассиры объясняют, что Аллах сообщает нам о средстве против греха – покаянии (тауба).
 
Каким бы ни был грех – большим или малым, было ли это нарушение прав Аллаха (хукукуЛЛах) или прав творений (хукукуль-ибад), искреннее покаяние (тауба) обеспечит прощение Аллаха.
 
Однако, мы должны понимать, что тауба – это не просто словесное произнесение «Астагфируллах». Для действительности и принятия тауба необходимы определенные условия.
 
Уляма (ученые) пишут, что для принятия таубы необходимо выполнить три следующих условия:
 
  1. Испытывать сожаление и раскаяние о совершенных грехах.
     
  2. Оставить свой грех немедленно.
     
  3. Иметь намерение больше не возвращаться к этому греху.
 
Если так случится, что человек опять впадет в этот грех, ему следует еще раз покаяться в нем и искать прощения. Аллах прощает все грехи.
 
Но хотя Аллах Милостивый, Прощающий, Терпеливый, нам не следует упускать из виду и забывать о его наказании для тех, кто постоянствует в грехах. Часто многие продолжают совершать грехи, оправдывая это тем, кто Аллах Прощающий и Милосердный (Гафуру р-Рахим).
 
Одно из искушений шайтана заключается в том, что он побуждает и подталкивает человека ко греху, говоря ему, что Аллах Прощающий и Милосердный. Это ведет к пренебрежению законами шариата и даже к осознанному неверию.
 
Между тем, Аллах Та’аля предупреждает нас в Коране против подобных взглядов, говоря:
 
يَغُرَّنَّكُم بِاللَّهِ الْغَرُورُ
 
«…Пусть же не обманет вас земная жизнь, и пусть обманщик (шайтан) не обманет вас относительно Аллаха!» (Коран, сура "Лукман", аят 33).
 
Не позволяйте шайтану дурачить и обманывать вас, когда он подталкивает вас совершать грехи в надежде на прощение и милость Аллаха.
 
Аллах говорит в суре Та-Ха:
 
وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِّمَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى
 
«Поистине, Я прощаю тех, кто раскаялся (в неверии), уверовал (признавая Единственность Аллаха) и начал совершать праведные поступки (совершая и обязательное поклонение, и дополнительное), а затем придерживался истины (до смерти).» (Коран, сура "Та-Ха", аят 82).
 
Аллах Та’аля сообщает нам, что его прощение распространяется на тех, кто совершает искреннее покаяние (таубу и истигфар), уверовав в Аллаха, совершая благие дела и оставаясь твердыми в этом.
 
Аллах Та’аля Гафуру р-Рахим для тех, кто боится ослушиваться Его. Но поскольку мы – люди, нам свойственно ошибаться.
 
Нам следует иметь в виду, что несмотря на Свое прощение и милосердие, Аллах также есть Мунтакым (Тот, Кто воздает). Вследствие Своей доброты Аллах дарует нам множество возможностей для исправления и возвращения на путь послушания Ему. Если же мы продолжаем упорствовать и совершать грехи, продолжаем ослушиваться Его, то мы не сможем избежать Его наказания.
 
Аллах Та’аля говорит в Коране:
 
وَإِنَّ رَبَّكَ لَذُو مَغْفِرَةٍ لِّلنَّاسِ عَلَى ظُلْمِهِمْ وَإِنَّ رَبَّكَ لَشَدِيدُ الْعِقَابِ
 
«И поистине, Господь твой – однозначно, обладает прощением к людям (когда они совершают покаяние) даже при их несправедливости (к самим себе)! И, поистине, Господь твой суров в наказании» (Коран, сура "Ар-Ра’д", аят 6).
 
Тауба и истигфар подобны мазям от ожогов, которые мы обычно держим в доме. Хотя у нас есть средство от ожогов, мы не будем специально обжигать себя.
 
Более того, если грех заключается в нарушении прав людей, помимо покаяния, необходимо также попросить прощения у людей и возместить им ущерб в случае необходимости.
АВТОР ЦИКЛА
Возвращение к Аллаху (тауба)
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков