Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
3 часть. Таклид в Сунне
В Сунне так же, как и в аятах Корана, упоминается о таклиде. Некоторые из этих упоминаний приведены ...
4 232
21 мая, 15

3 часть. Таклид в Сунне

4 232
21 мая, 15
В Сунне так же, как и в аятах Корана, упоминается о таклиде. Некоторые из этих упоминаний приведены ниже.

Хузейфа, да будет доволен им Аллах, сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
 
«Я не знаю, сколько я (еще) останусь среди вас. Так следуйте за теми двумя (которые останутся после меня): Абу Бакром и Умаром» (Тирмизи, Ибн Маджа и Ахмад)[1].
 

В данном хадисе следует акцентировать внимание на слове «иктидаа» - «следовать», которое употребляется в арабском тексте. Это слово используется не для обозначения следования в организационном смысле, а скорее для обозначения религиозного следования. Ибн Манзур, известный специалист по арабскому языку, пишет:

 

«Слова «кудва» и «кыдва» используются по отношению к людям, которые являются последователями какой-то традиции. Слово «кудва» означает «усва» (пример или образец поведения)»[2].


Это слово употребляется в Коране для обозначения следования пророкам и праведным людям в религиозных вопросах:
 

«Это – те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем» (Коран, 6:90).
 

Другой хадис, описывающий последние моменты жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является достаточным доказательством данного подхода:
 

«Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, следовал за молитвой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а люди следовали за молитвой Абу Бакра, да будет доволен им Аллах» (Бухари).

 

Имам Ахмад приводит в своем «Муснаде» от Абу Вайла:

 

«Я сидел с Шайбой, сыном Усмана, который сказал: «Умар сидел на том самом месте, где сидишь ты. Умар сказал: «Иногда я хочу раздать каждый кусок золота и серебра, что есть здесь, в Каабе». Я (Шайба) спросил: «Разве ты не обладаешь властью сделать это?» Умар ответил: «Двое наших товарищей — Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, предшествовали нам и не сделали этого. Они являются двумя великими личностями, за которыми необходимо следовать»[3].
 

Имам Ахмад также передал в «Муснаде» от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в собрании и сказал:

 

«Человек, получивший право войти в Рай, вскоре посетит это собрание». Вошел человек из числа ансаров. На следующий день произошел такой же случай, и на третий день случилось то же. Абдуллах ибн Амр однажды решил последовать за этим человеком и понаблюдать за ним. Абдуллах предполагал, что ансар будет занят поклонением всю ночь, но единственная вещь, которую он заметил: ансар некоторое время был занят зикром (поминанием Аллаха) и отправился спать до фаджра. Утром Абдуллах сказал ему: «Я хотел провести ночь рядом с тобой, чтобы увидеть твои действия, чтобы я мог следовать им. Но я не вижу чрезмерности (усердия) в твоем поклонении»[4].


Во всех этих случаях слово «иктидаа» было использовано со смыслом следования кому-либо в религиозных вопросах, особенно в первых двух хадисах, где оно было использовано в отношении Абу Бакра. Хадис о том, чтобы «...следовать этим двум людям после меня...», говорит о следовании Абу Бакру и Умару в религиозных вопросах, что и является сутью таклида.

Абдуллах ибн Амр передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая ученых из этого мира, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных предводителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фетвы, не обладая знанием, в результате чего, сами собьются с пути и введут в заблуждение других!»
 

Данный хадис явно повествует о том, что выдавать религиозно-правовые заключения (фетвы) — занятие ученых. Люди задают им религиозные и правовые вопросы, и действуют в соответствии с полученными ответами. Это и есть суть таклида. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предсказал, что наступят такие времена, когда ученых больше не останется, и фетвы будут издавать невежественные люди. Таким образом, когда не останется в живых ученых, к которым можно было бы обратиться, и не будет никого, кто извлекал бы правила непосредственно из Корана и Сунны, какой останется путь для следования Корану и Сунне, кроме как полагаться на решения других ученых? Согласно этому хадису, до тех пор, пока еще есть муджтахиды, обращаться следует только к ним. А когда не останется таких ученых, то вместо того, чтобы прибегать к неумелым и необразованным (людям) для решения, следует совершать таклид за предыдущими муджтахидами.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Кто бы ни выдавал фетву без знаний, грех будет на том, кто издал фетву» (Абу Дауд)[5].
 

Данный хадис также дает ясное обоснование таклиду. Если бы таклид не был дозволен, то поскольку вынесение решения без знания и исследования является грехом, аналогичная ответственность была бы и на том, кто спрашивает (фетву), так как он не приложил усилия для получения решения. Но хадис говорит, что бремя возлагается на того, кто дал фетву, а не на того, кто спрашивал. Это указывает на то, что обязанность не-ученого человека спрашивать того, кто обладает знаниями Корана и Сунны. Если же знающий человек выдаст ошибочную фетву, бремя греха ложится на муфтия, а не на спрашивающего.

Ибрагим ибн Абдуррахман передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Надежные люди из каждого последующего поколения будут нести эти знания. Они (надежные люди) будут опровергать искажения тех, кто преувеличивает, и ошибочные толкования невежд» (Байхакы в «Мадхаль»)[6].
 

Этот хадис осуждает ошибочные мнения невежд и разъясняет, что опровержение таких заключений — обязанность ученых. Снова здесь указано, что те, кто не обладает проницательностью муджтахида, не должны рисковать и толковать Коран и Сунну в соответствии с собственным пониманием. Наоборот, они должны обращаться к ученым, чтобы понять правильные смыслы Корана и Сунны. Известно, что для толкования Корана и Сунны человек должен быть чрезвычайно образованным. Элементарные знания арабского языка не делают человека муджтахидом, и следовательно, подобные разъяснения неспециалистов будут рассматриваться как ложные.

Имам Бухари передал в качестве прерванного повествования, а имам Муслим передал со своей цепочкой передатчиков от Абу Саида Худри, что у некоторых сахабов вошло в привычку поздно присоединяться к молитве (опаздывать на молитву). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркнул, что они должны приходить раньше и вставать в первые ряды, а после сказал:

 

«Следуйте за мной (наблюдая за тем, что я делаю), а пришедшие после будут следовать за вами (наблюдая за тем, что вы делаете)».
 

Данный хадис имеет различные объяснения. Одно из них заключается в том, что те, кто находятся в переднем ряду, должны наблюдать за тем, что делает Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а те, кто находится сзади — следовать за передним рядом. Другой возможный смысл хадиса состоит в том, что сподвижникам советовали приходить раньше, чтобы они могли все вместе наблюдать за молитвой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Те, кто придут после сподвижников, обучатся их молитве, наблюдая и следуя за их действиями. Ибн Хаджар пишет в своем комментарии к этому хадису:

 

«Сказано, что смысл данного хадиса в том, что сподвижники должны обучиться правилам Ислама у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а следующие после сподвижников (табиины) должны следовать за ними, и так далее, пока этот мир не придет к концу»[7].


Имам Ахмад передал в своем «Муснаде», что Сахаль ибн Сад передал от своего отца:

 

«Женщина пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «Мой муж ушел на войну, а я следовала за ним в его молитве, когда он молился, и в других вещах. Покажи мне действие, которое будет соответствовать его выходу на джихад, пока он не вернется»[8].
 

В этом хадисе, женщина явно сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что следует за мужем - не только в молитве, а во всех действиях. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не увидел причин упрекнуть ее в этом.

Имам Тирмизи передал, что Абдуллах бин Амр передал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

 

«Того, кто обладает двумя качествами, Аллах сделает благодарным и терпеливым человеком: Того, кто смотрит на того (человека), кто выше него в религии и следует ему, и того, кто смотрит на того, кто ниже его в мирском, и воздает хвалу Аллаху»[9].
 

В хадисе одобряется качество следования за другими людьми, и в нем не содержится даже намека на порицание следования другим (людям) в хорошем.

 
[1] «Миркатуль Маватих», т.5, с.549.
 
[2] «Лисануль Араб», т.20, с.31, под корнем слова «када».
 
[3] «Муснад» Ахмада, т.3, с.410.
 
[4] Ансар ответил, что хотя и он не совершает много поклонений, он никогда не держал обиду на мусульман и не завидовал никому. Передано с достоверной цпочкой в «Муснаде» Ахмада, том 3, с.166.
 
[5] «Мишкаль Масабих», глава о знании, с. 27.
 
[6] Там же, с. 28.
 
[7] «Фатхуль Бари», т. 2, с.171, издательство «Мирия», 1300 г. хиджры.
 
[8] «Муснад», Ахмада, том 3, стр. 439. Аль-Хайтами также передал это (в «Маджмау з-Завайд) и затем сказал: «Ахмад передал это от Даббана ибн Файда, которого Ибн Хатим классифицировал как слабого передатчика. Все в этой цепочке надежны» («Фатхуль Раббани» — том 14, стр. 16).
 
[9] «Джами» ат-Тирмизи с комментариями Ибн Араби – т.1, с. 31.
АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани: Таклид и следование мазхабу согласно Шариату
Мухаммад Таки Усмани
Автор:
МУХАММАД ТАКИ УСМАНИ
Муфтий, исламский ученый
Список уроков