Image
Некоторые советы для беременных сестер
Через некоторое время после заключения брака, супружеская пара просит Аллаха благословить их союз ребенком, и Аллах исполняет их желание. Первый этап на пути к исполнению этого желания – это...
48 975
5
4 июня, 15

Некоторые советы для беременных сестер

48 975
5
4 июня, 15
АВТОР ЦИКЛА
Некоторые советы для беременных сестер
Муслима (Аня) Кобулова
Автор:
МУСЛИМА (АНЯ) КОБУЛОВА
Автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Через некоторое время после заключения брака, супружеская пара просит Аллаха благословить их союз ребенком, и Аллах исполняет их желание. Первый этап на пути к исполнению этого желания – это беременность. Женщине не следует стыдиться беременности или считать ее бременем и тягостью, поскольку существует множество добродетелей в беременности и наград, обещанных беременной женщине.
 

Достоинства беременности и кормления
 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Женщина, которая умирает во время беременности и родов, или после этого (в состоянии нифаса – послеродового кровотечения), достигнет степени мученика за веру» (Ахмад, Малик, Ибн Хиббан).
 
В другом хадисе сказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают , что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех которые забывают о своих совершенных делах». (Рассказал Хасан ибн Суфьян, Передал ат-Табарани).
 
Абу Умама, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Беременные, рожающие, кормящие, милосердные к детям женщины, если не будут плохо относиться к мужу, и будут выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай» (Передали его Хаким, 7331, Ат-Табарани, 898, Ахмад, 22227)
 
Еще он сказал:
 
«(Положение) женщины, начиная со время беременности до момента отлучения ребенка от груди подобно положению человека, защищающего границы исламского государства Если она умирает в это время, она получает награду мученика за веру».
 
Поэтому женщине следует переносить трудности беременности и родов терпеливо и спокойно, поскольку ей обещаны большие награды за их перенесение.
 
Сподвижник Маиль ибн Ясар (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться в Судный день численностью моей уммы перед другими пророками» (Ахмад).
 
Еще в одном хадисе сказано:
 
«Даже выкидыш плода потянет свою мать к Раю, если она будет терпеливо переносить это несчастье (потерю ребенка) в надежде на награду» (Ахмад).
 
Также сказано:
 
«Когда женщина кормит грудью, то с каждым глотком молока ребенка она получает награду как за спасение жизни человека, и когда она отлучает ребенка от груди, ангелы гладят ее по спине, говоря «Радуйся, все твои прошлые грехи прощены!» (речь идет о малых грехах, но это тоже большая награда)
 
Во время беременности
 
Во время беременности следует предпринимать меры предосторожности и следить за здоровьем, поскольку любое физическое недомогание может сказаться на здоровье ребенка.
 
Во время беременности следует избегать запоров, поскольку они могут привести к выкидышам.
 
Приема слабительных также следует избегать во время беременности и кормления.
 
Аналогично, нужно опасаться диареи, так как это ослабляет женщину. Так что нужно внимательно следить, чтобы питание было сбалансированным и содержало продукты, улучшающие пищеварение.
 
Ешьте больше зеленых свежих овощей, как салат или огурцы. Перед использованием убедитесь, что они чисто вымыты.
 
Беременной женщине следует употреблять больше молочных продуктов, потому что в них много белка и минералов, нужных будущему ребенку.
 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подчеркивал важность фиников и их пользу для беременной женщины и будущего ребенка. Недаром в Коране говорится, что Марьям (да будет доволен ей Аллах), матери Исы (мир ему), были дарованы финики во время родов и для подкрепления сил после них. Эксперименты показали, что финики содержат вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, что способствует здоровым родам. Финики также обогащают грудное молоко всем необходимым для ребенка, укрепляют его иммунитет. Современная наука доказала, что финики должны обязательно входить в рацион здорового питания. Они содержат сахар, жиры и белки, необходимые витамины, и также богаты природными волокнами. Медицинские исследования доказали, что они эффективны для предотвращения рака желудка. Финики превосходят другие фрукты по разнообразию их составляющих. Они содержат масла, кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь и другие полезные вещества.
 
Также помните о необходимости избегать запретной и сомнительной пищи – это также оказывает влияние на будущего ребенка.
 
Шейх Ашраф Али Санви пишет:
 
«Если до рождения ребенка родители изменились и стали праведными, то нет никакой причины, для того чтобы ребенок был неправедным. Поступки родителей во время беременности сильнейшим образом влияют на еще не рожденного ребенка. Сын праведника был непослушным. Однажды праведника спросили: «Это так странно! Вы так богобоязненны, почему же ваш сын такой непослушный?» Праведник ответил: «Однажды вечером меня пригласили на ужин к богачу (чей доход был сомнительным). После еды мой нафс разбушевался, и я занялся любовью с женой, и она забеременела. Это ребенок – плод сомнительной еды»».
 
Поэтому, особенно во время беременности, очень важно есть только дозволенные продукты, купленные на деньги, заработанные дозволенным способом. Если вы сомневаетесь в составе, не ешьте.
 
Если женщина заболевает во время беременности, нужно обязательно сообщить врачу о своем положении, поскольку некоторые лекарства вредны беременным женщинам.
 
Не следует стесняться сообщать родственникам о беременности – чтобы вас не нагружали тяжелой работой. Женщине в это время нельзя поднимать тяжести, прыгать, бегать или совершать иные физические нагрузки (особенно в первые три месяца), поскольку это может вызывать кровотечение и выкидыш.
 
Женщине следует помнить, что воспитание ребенка начинается уже в утробе матери. Это происходит через ее мысли, чувства, которые она испытывает, книги или передачи, общество, которое ее окружает. Поэтому беременным женщинам нужно следить за впечатлениями, которые они получают – к примеру, нужно избегать всего неприятного и пугающего и наоборот, смотреть на что-то приятное и красивое.
 
Также следует избегать вредной литературы или передач, дурных мыслей, вредных привычек, греховных поступков, поскольку все это может повлиять на еще не рожденного ребенка и его характер. Женщине следует находиться в обществе богобоязненных людей, читать хорошие книги (особенно полезно читать или слушать Коран), и находиться в таких местах, где поминают Аллаха и говорят о религии. Нужно стараться оставаться спокойной и счастливой и избегать неприятностей. Так что помните, окружающая среда для ребенка очень важна.
 
Суры и дуа во время беременности
 
Во время беременности следует часто совершать дуа, прося Аллаха о защите. Также нужно следить за регулярным совершением намаза. Часто повторяйте следующий зикр (поминание Аллаха):
 
«Аллахумма лякаль хамду ва лякя ш-шукру»
 
«О Аллах, вся хвала принадлежит Тебе, и я благодарна лишь Тебе одному»
 
Во время беременности можно читать следующие аяты и дуа:
 
  • аят аль-Курси,
  • суру Ясин,
  • суру Марьям,
  • суру Мухаммад.
 
Передается, что когда у дочери Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Фатимы начались роды, он отправил к ней Умму Саляма и Зайнаб бинт Джахш и велел им читать Аятуль-Курси, 54-й аят суры «Араф» и суры «Фаляк» и «Нас» (Ибн Сунни, с. 232, №625).

Также можно читать следующие аяты:
 
رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

«Рабби хаб-ли миллядунка заррийят тайибатан иннака самийу-д-дуа»
 
«Господи! Даруй мне от Тебя потомство благое. Ведь поистине, Ты – слышащий мольбу (того, кто обращается к Тебе)» (дуа пророка Захарии, мир ему, сура Али Имран, 38).
 
رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Раббана ваджальна муслимейни ляка ва мин зуррийятина уммата м-муслиматаль-ляка ва арина манасикана ва туб алейна ва иннака анта таввабу р-рахим»
 
О, Господь наш! И сделай нас (двоих) предавшимися Тебе и из (части) нашего потомства – общину, предавшуюся Тебе, и покажи нам  места нашего поклонения, и прими наше покаяние, ведь Ты, поистине – Принимающий покаяние, Милосердный!» (дуа пророков Ибрахима и Исмаила, мир им; сура Аль-Бакара: 128)
 
رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

«Рабби хаб-ли мина с-салихиин»
 
«О, мой Господь! Даруй мне праведного (ребенка)!» (дуа пророка Ибрахима, мир ему; сура ас-Саффат: 100)
 
رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

«Раббана хабляна мин азваджжина ва зуррийятина курррат аюни вваджальна лильмуттакына имама!»

«Господь наш! Дай нам от наших жён и потомства прохладу глаз [радость и успокоение] и сделай нас образцом для остерегающихся!» (Коран, 25:74).
 
حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

«ХасбунаЛЛаху ва нималь вакиль»
 
«Достаточно мне Аллаха, Он – Наилучший Покровитель» (Коран, 3:173)
 
Пусть Аллах благословит всех будущих матерей и дарует им здоровых и праведных детишек! Амин.
 
При написании статьи использовались следующие материалы:
 
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
702
29 октября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
750
22 октября, 18

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Solih Hanafi
4
Ма ща Аллах, сестра!!!! Спасибо за очень грамотную статью! ДжазакиЛляхи хойрон!!!!
5 июня, 15
Avatar
Zhanarzhan
1
Ассаламу алейкум!!! Подскажите, пожалуйста, как быть с УЗИ по определению пола ребенка? Разрешено, не желательно или запрещено?
6 июня, 15
Avatar
Сестра аль-Муаффака
4
Ассаляму алейкум! Скиньте плиз инфо о намазе при схватках и родах. Баркал
17 июня, 15
Avatar
Muslima_Kobulova
-1
Ассаляму алейкум, сестры. Что касается УЗИ во время беременности, то вот фетва на эту тему: http://annisa-today.ru/vera/fetvy/nekotorye-voprosy-po-beremennosti-296/В этом нет запрета или нежелательности.
21 июня, 15
Avatar
Muslima_Kobulova
1
О молитве во время беременности и схваток и подобные вопросы: постарайтесь приобрести книгу Малики Умм Яхья "Малыши в Исламе" (изд-во Диля). Скачать ее бесплатно нельзя, можно заказать в интернет-магазинах.
21 июня, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В чем мудрость решения о халяла (необходимости для женщины брака с другим мужчиной после третьего развода)?
Вопрос: Я хотел бы спросить: есть ли логические основания и в чем необходимость для женщины после третьего развода вступить в брак с другим мужчиной, чтобы ей можно было вновь заключить брак...
11 729
26
8 апреля, 15
Image
Общение с мужчинами – когда можно и когда нельзя
К нам в редакцию часто приходят вопросы касательно общения между полами. Поэтому я решила составить краткую памятку по этому вопросу. Она может быть полезна....
21 398
85
6 апреля, 15