Циклы Авторы Сортировка

10 урок. Различие в восприятии Махди у Ахлю-с-Сунна и шиитов

3 663
23 марта, 17
Каждый, кто в какой-то мере сталкивался с шиитами, знает, что имам аль-Махди занимает большое место в их идеологии: это «последний непорочный имам», которого они называют «имам аз-заман», то есть «имам этого времени». Очень важно понимать разницу между суннитской концепцией аль-Махди и шиитской.
 
Мы кратко укажем основные различия, поскольку более глубокий анализ требует более подробного исследования, а это не основная тема нашей книги.
 
Первое различие: Махди у Ахлю-с-Сунна зовут Мухаммадом ибн Абдуллахом, как мы уже указали и как передается в достоверных хадисах; в шиитской концепции его зовут Мухаммадом ибн аль-Хасаном аль-Аскари.
 
Второе различие: Махди в понимании Ахлю-с-Сунна еще не родился; согласно шиитской идеологии, он родился в 255-м году.
 
Третье различие: Махди у Ахлю-с-Сунна будет потомком Хасана, а в шиитской идеологии он потомок Хусейна.
 
Четвертое различие: у Ахлю-с-Сунна Махди – праведник, но при этом обычный человек, то есть он не защищен от грехов и ошибок; у шиитов же Махди – двенадцатый имам, а значит, безгрешен.
 
Пятое различие: Махди у Ахлю-с-Сунна появится во время, которое Всевышний Аллах установил в предвечности, и людская деятельность не может ни приблизить, ни отдалить его приход.
 
Шестое различие: согласно убеждениям Ахлю-с-Сунна, никакие шариатские решения (ахкам) не зависят от прихода Махди; согласно шиитской идеологии, до прихода Махди джихад вести не дозволено.
 
Существуют и другие различия, но из всего вышесказанного ясно, что Махди у Ахлю-с-Сунна и у шиитов – это не одна и та же личность. И само восприятие аль-Махди суннитами и шиитами различается кардинальным образом.
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков