Циклы Авторы Сортировка

9 урок. Опровержение тех, кто отрицает приход имама аль-Махди

3 907
20 марта, 17
Несмотря на все перечисленные нами хадисы и указания ученых, что они достигают степени таватур, к великому сожалению, в нашу эпоху появился ряд ученых, которые стали отрицать приход имама аль-Махди.
 
Среди них на себя обращают внимание следующие личности:
 
1. Мухаммад Рашид Рида[1].
 
2. Мухаммад Фарид Важди[2].
 
3. Ахмад Амин[3].
 
4. Абдуллах ибн Зейд Али Махмуд.
 
Есть и другие: все они в той или иной степени находились под влиянием школы Мухаммада Абдо, осмеливались отвергать шариатские тексты лишь на том основании, что те казались им ненаучными, и не следовали принципам, изложенным в книгах по усуль аль-фикх и усуль аль-хадис. Они пытались внушить окружающим идею, что имам аль-Махди – это шиитский концепт, который был впоследствии внесен в суннитские книги.
 
Среди современных ученых, которые опровергли всех этих авторов, можно выделить Абдуль-Мухсина аль-Аббада[4], автора книги «Ар-Радд ‘аля ман каззаба биль-ахадис ас-сахиха фи аль-Махди». В основном, он сконцентрировался на опровержении книги Абдуллаха ибн Зейда Али Махмуда, потому что именно он составил отдельную работу по этому вопросу, а другие лишь вскользь касались этой темы.
 
Среди же классических ученых, которые высказались в пользу слабости хадисов об имаме аль-Махди, был известный историк Ибн Халдун, который сказал следующее:
 
«И это хадисы, названные имамами, о приходе имама аль-Махди в конце времен: как видно, почти все эти хадисы заслужили критику, кроме маленькой их части»[5].
 
Ахмад Шакир опроверг Ибн Халдуна так:
 
«Ибн Халдун не освоил до конца правило мухаддисов «критика сильнее похвалы». Если бы он обратился к их словам и понял бы их, то не сказал бы такого. Возможно, он и знал об этом, но из-за политического расклада своего времени пожелал указать слабость этих хадисов»[6].
 
[1] Тафсир аль-Манар, 9/499-505.
 
[2] Даира маариф, 10/480.
 
[3] Духа аль-Ислам, 3/237-241.
 
[4] Следует указать, что автор – псевдосаляфит, но в этой книге он отстаивал истину и справился с этой задачей превосходно.
 
[5] «Мукаддима» Ибн Халдуна, с. 574.
 
[6] «Муснад» Ахмада с примечаниями Ахмада Шакира, 5/197-198.
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков