Циклы Авторы Сортировка

27 урок. Четвертый большой признак Судного дня - Яджудж и Маджудж: Доказательства того, что Яджудж и Маджудж придут

7 044
1
11 августа, 17
Как выглядят Яджудж и Маджудж
 
Что касается внешнего вида Яджудж и Маджудж, то, согласно хадисам, они будут похожи на монголоидную расу: у них будут маленькие глаза и носы и широкие плоские лица.
 
Имам Ахмад передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, наложив повязку на палец после укуса скорпиона, сказал:
 

«Вы говорите, что у вас нет врагов, но вы не перестанете сражаться со своими врагами, пока не придут Яджудж и Маджудж, у которых будут широкие лица, маленькие глаза, темные волосы, спускающиеся вниз с любой возвышенности. И их лица будут похожи на выкованные щиты».

 
В некоторых риваятах сказано, что они будут очень низкими – всего в две пяди. Но Ибн Касир отрицает это мнение и говорит, что на это нет довода[1].
 
Вдобавок в достоверных хадисах говорится, что они будут крайне сильными, а людям низкого роста трудно стать очень сильными.
 
Доказательства того, что Яджудж и Маджудж придут
 
Доказательства из Корана
 
1. Всевышний Аллах говорит:
 

حَتَّىٰ إِذَا فُتِحَتْ يَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ وَهُم مِّن كُلِّ حَدَبٍ يَنسِلُونَ ﴿٩٦﴾ وَاقْتَرَبَ الْوَعْدُ الْحَقُّ فَإِذَا هِيَ شَاخِصَةٌ أَبْصَارُ الَّذِينَ كَفَرُوا يَا وَيْلَنَا قَدْ كُنَّا فِي غَفْلَةٍ مِّنْ هَـٰذَا بَلْ كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿٩٧﴾

 
«Пока Яджудж и Маджудж не будут выпущены и не устремятся вниз с каждой возвышенности. Приблизится истинное обещание, и тогда взгляды неверующих закатятся. Они скажут: О горе нам! Мы беспечно относились к этому. Более того, мы были беззаконниками»[2].
 
2. Всевышний Аллах рассказывает о Зуль Карнейн:
 

ثُمَّ أَتْبَعَ سَبَبًا ﴿٩٢﴾ حَتَّىٰ إِذَا بَلَغَ بَيْنَ السَّدَّيْنِ وَجَدَ مِن دُونِهِمَا قَوْمًا لَّا يَكَادُونَ يَفْقَهُونَ قَوْلًا ﴿٩٣﴾ قَالُوا يَا ذَا الْقَرْنَيْنِ إِنَّ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ مُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ فَهَلْ نَجْعَلُ لَكَ خَرْجًا عَلَىٰ أَن تَجْعَلَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ سَدًّا ﴿٩٤﴾ قَالَ مَا مَكَّنِّي فِيهِ رَبِّي خَيْرٌ فَأَعِينُونِي بِقُوَّةٍ أَجْعَلْ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ رَدْمًا ﴿٩٥﴾ آتُونِي زُبَرَ الْحَدِيدِ ۖ حَتَّىٰ إِذَا سَاوَىٰ بَيْنَ الصَّدَفَيْنِ قَالَ انفُخُوا ۖ حَتَّىٰ إِذَا جَعَلَهُ نَارًا قَالَ آتُونِي أُفْرِغْ عَلَيْهِ قِطْرًا ﴿٩٦﴾ فَمَا اسْطَاعُوا أَن يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا ﴿٩٧﴾

 
«Потом он отправился в путь дальше. Когда он достиг двух горных преград, то обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: О Зуль Карнейн! Яджудж и Маджудж распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду? Он сказал: То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа. Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: Раздувайте! Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него. Они (племена Яджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру»[3].
 
Эти аяты указывают, что Всевышний Аллах помог Зуль Карнейну, который был праведным правителем, заточить Яджудж и Маджудж, которые сеяли нечестие и несправедливость на земле, но, когда приблизится Судный день, они вырвутся из заточения, и никто их не сможет сдержать, и это будет признаком близкого конца света[4].
 
Доказательства из Сунны
 
1. Бухари и Муслим передают от Умм Хабибы от Зайнаб бинт Джахш, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, зашел к ней, и был испуганным, и сказал:
 

«Нет никого достойного поклонения! Горе арабам от приближающегося зла! Сегодня заточение Яджудж и Маджудж приоткрылось сегодня вот на столько», – и он соединил большой палец с указательным в круг. [Зайнаб бинт Джахш сказала]: «О Посланник Аллаха, а мы погибнем, даже если среди нас будут праведники?». И он сказал: «Да, если порока будет много».

 
2. В «Сахихе» Муслима передается хадис от Хузейфы, да будет доволен им Аллах, где перечисляются признаки Судного дня, и в нем говорится о Яджудж и Маджудж.
 
3. Имам Ахмад передает от Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, хадис, где сообщается о вознесении Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, и рассказывается про Даджаля и его убийство. И там сказано:
 

«Потом люди вернутся в свои страны, и их встретят Яджудж и Маджудж, которые будут спускаться с каждой возвышенности. Проходя мимо каждого водоема, они будут выпивать его полностью и разрушат все, что встретится им на пути».

 
[1] Ан-Нихая, 1/153.
 
[2] Коран, 21:96.
 
[3] Коран, 18:92-98.
 
[4] См. ат-Табари (16/15-28 и 17/87-92), Ибн Касир (5/191-196 и 5\366-372) и аль-Куртуби (11/341-342).
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Люблю Знание Ислама
0
<p><em></em>эх...тяжкие бремя скоро</p><p><br></p>
11 августа, 17
Список уроков