6 урок. Первый большой признак Судного дня Имам аль-Махди: Хадисы об имаме аль-Махди, часть 2

5 237
2
7 апреля, 16

Пятый хадис

 

Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Махди – из моих потомков, из числа детей Фатимы»[1].

 

Шестой хадис
 
Джабир, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «И Иса ибн Марьям снизойдет, и амир аль-Махди скажет: «Соверши перед нами намаз». И он скажет: «Нет, вы амиры друг для друга, и это милость Аллаха для этой уммы»»[2].
 
Седьмой хадис
 
Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «И тот, за кем совершит намаз Иса ибн Марьям, будет из нас»[3].

Восьмой хадис
 
Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен ими Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «И мир не уйдет и не исчезнет, пока арабами не овладеет человек из моих потомков, и его имя будет совпадать с моим именем»[4].
 
А в другом риваяте говорится:
 
«И его имя будет совпадать с моим именем, а имя его отца – с именем моего отца»[5].
 
Что касается хадисов, приведенных у Бухари и Муслима, то в свете хадисов, которые уже были названы, ряд хадисов оттуда указывает на имама аль-Махди:
 
1. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Каково же будет ваше положение, когда к вам придет Иса ибн Марьям, а имамом будет один из вас?»
 

2. Джабир, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «И Иса ибн Марьям придет, и их амир скажет: «Иди и соверши намаз впереди». И он скажет ему: «Вы амиры друг другу. И это почет Всевышнего Аллаха к этой общине»».

 

[1] «Сунан» Абу Дауда и «Сунан» Ибн Маджа.

 

[2] «Муснад» аль-Хариса ибн Абу Усама.

 

[3] Абу Нуайм, «Ахбар аль-Махди».

 

[4] «Муснад» Ахмада.

 

[5] «Сунан» Абу Дауда.

АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Абдул Магомедов
0
Ассаламу алейкум ва рахматуллах, в пятом хадисе *потомкоВ*.
14 марта, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух, брат. Исправили. Спасибо!
14 марта, 19
Список уроков