Циклы Авторы Сортировка

28 урок. Четвертый большой признак Судного дня - Яджудж и Маджудж: Заточение Яджудж и Маджудж

2 880
15 августа, 17
Зуль Карнайн заточил Яджудж и Маджудж, чтобы отделить их от остального человечества.
 
Об этом говорится в Коране:
 

Он сказал: То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа. Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: Раздувайте! Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него»[1].

 
Место заточения находится на востоке[2], на что указывают слова аята:
 

«Когда он прибыл туда, где восходит солнце»[3].

 
Но где именно они заточены – неизвестно. Ибн Касир[4] передает, что халиф аль-Васик Харун ибн Мухаммад аль-Мутасим ибн Харун ар-Рашид отправил войско на поиски места их заточения, и они нашли его, но эта история передается без иснада.
 
Контекст аятов указывает на то, что они заточены между горами.
 
В целом, не имеет значения, где именно их заточили. Мы принимаем слова Всевышнего Аллаха:
 

قَالَ هَـٰذَا رَحْمَةٌ مِّن رَّبِّي ۖ فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ رَبِّي جَعَلَهُ دَكَّاءَ ۖ وَكَانَ وَعْدُ رَبِّي حَقًّا ﴿٩٨﴾  وَتَرَكْنَا بَعْضَهُمْ يَوْمَئِذٍ يَمُوجُ فِي بَعْضٍ ۖ وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَجَمَعْنَاهُمْ جَمْعًا ﴿٩٩﴾

 
«Он сказал: Это милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной. В тот день Мы позволим им (племенам Яджудж и Маджудж) хлынуть друг на друга. И затрубят в Рог, и Мы соберем их (творения) всех вместе»[5].
 
Монгольское нашествие, от которого мусульмане сильно пострадали, исламские ученые рассматривали как преддверие прихода Яджудж и Маджудж.
 
Имам аль-Куртуби пишет:
 
«И из тюрков в это время вышло бесчисленное множество народов, число которых известно только Аллаху. И защитить мусульман от них может только Всевышний Аллах. Это словно Яджудж и Маджудж или их преддверие»[6].
 
Следует уточнить, что в арабской исторической литературе часто употребляются слова «тюрки», но следует знать, что речь идет о монголах и монгольском нашествии и об этих народах. А так тюркские народы принесли Исламу много пользы и правили исламскими землями много веков.
 
Но нашествие монголов не было нашествием Яджудж и Маджудж, потому что они появятся после прихода Исы, мир ему, и именно он сделает дуа против них, и они будут уничтожены Всевышним Аллахом, а затем брошены в море, и земли и человечество будут от них спасены.
 
[1] Коран,18:94-95.
 
[2] Ибн Касир, 5/191.
 
[3] Коран, 18:90.
 
[4] Ибн Касир, 5/193.
 
[5] Коран 18:98-99
 
[6] Аль-Куртуби 11\58
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков