Циклы Авторы Сортировка

3 урок. Большие признаки Судного дня проявятся быстро один за другим

7 198
14 марта, 16

Когда проявится первый большой признак Судного дня, то остальные лавинообразно последуют один за другим.

 

Ат-Табарани передает в «Аль-Авсат» от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «И дни будут идти один за другим, как бусинки идут друг за другом в ожерелье».
 
А имам Ахмад передает от Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Знамения – это бусинки, соединенные в ожерелье. Когда же ожерелье разорвется, то они посыплются одно за другим».
 
И, скорее всего, в этом хадисе имеются в виду именно большие знамения Судного дня, а не малые, так как малые растянуты во времени, ведь само появление последнего Посланника Аллаха – это признак Судного дня.
 
На это указывает и тот факт, что многие большие признаки связаны друг с другом и идут последовательно, такие как появление имама Махди, появление Даджаля, нисхождение Исы, мир ему, появление Яъджудж и Маъджудж, дуа Исы, мир ему, против них, и их уничтожение. Все это указывает высокую скорость следования больших признаков один за другим.
 
И между смертью Исы, мир ему, и остальными признаками, такими как восход солнца с Запада, Дым, появление Животного, опять же пройдет мало времени – и все это произойдет быстро.
 
Ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал в «Фатх аль-Бари»:
 

«И достоверно установлено, что большие знамения подобны ожерелью. Когда оно порвется, то бусинки быстро посыплются друг за другом, как передается у Ахмада»[1].

 

[1] Фатх, 13/77.

АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков