Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
31 урок. Седьмой большой признак Судного дня - Восход солнца с запада
Когда солнце взойдет с запада, то, если человек не был верующим, его вера после лицезрения этого зна...
7 727
8 сентября, 17

31 урок. Седьмой большой признак Судного дня - Восход солнца с запада

7 727
8 сентября, 17
Покаяние не будет принято!
 
Когда солнце взойдет с запада, то, если человек не был верующим, его вера после лицезрения этого знамения уже не будет принята, потому что это величайшее знамение, которое не оставляет никакого сомнения в истинности всего, о чем говорили пророки.
 
И Всевышний Аллах говорит:
 

فَلَمَّا رَأَوْا بَأْسَنَا قَالُوا آمَنَّا بِاللَّـهِ وَحْدَهُ وَكَفَرْنَا بِمَا كُنَّا بِهِ مُشْرِكِينَ ﴿٨٤﴾ فَلَمْ يَكُ يَنفَعُهُمْ إِيمَانُهُمْ لَمَّا رَأَوْا بَأْسَنَا ۖ سُنَّتَ اللَّـهِ الَّتِي قَدْ خَلَتْ فِي عِبَادِهِ ۖ وَخَسِرَ هُنَالِكَ الْكَافِرُونَ ﴿٨٥﴾

 
«Когда они узрели Наше наказание, они сказали: Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему! (84) Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание. Таким всегда было установление Аллаха для Его рабов. Вот тогда неверующие оказались в убытке» (85)[1]
 
Имам аль-Куртуби говорит:
 
«Ученые сказали, что в момент восхода солнца с запада вера душе уже не поможет, потому что она результат страха в их сердцах»[2].
 
И Ибн Касир сказал:
 
«Если неверующий уверует в этот момент, то это не будет у него принято. Что же касается того, кто был верующим прежде, то, если он был праведным в делах, он приобрел большое благо, а если был грешником и покаялся, то его покаяние не будет принято»[3].
 
И это соответствует словам Всевышнего Аллаха:
 

وْمَ يَأْتِي بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ لَا يَنفَعُ نَفْسًا إِيمَانُهَا لَمْ تَكُنْ آمَنَتْ مِن قَبْلُ أَوْ كَسَبَتْ فِي إِيمَانِهَا خَيْرًا ۗ

 
«В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро»[4].
 
И имам Ахмад передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 

«Хиджра не закончится, пока будет приниматься покаяние, а покаяние не перестанет быть принято, пока не взойдет солнце с запада. А когда взойдет, то в сердцах каждого будет запечатано то, что там есть».

 
И имам ат-Тирмизи передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 

«Поистине, Всевышний Аллах установил на Западе врата размером в семьдесят лет для покаяния, и эти врата не будут закрыты, пока солнце не взойдёт с запада, и это согласно словам Всевышнего Аллаха: «В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро[5]»».

 
Некоторые ученые[6] решили, что покаяние не будет принято у тех неверующих, которые лично видели восхода солнца с запада, а когда пройдет время и люди забудут об этом, то покаяние неверующих и грешников будет принято.
 
И, в частности, имам аль-Куртуби, который разделял это мнение, приводит ряд доказательств:
 
1. Слова Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям:
 

«Аллах принимает покаяние раба до предсмертной агонии»[7].

 
И в этих словах не разделяются принятие покаяния до и после восхода солнца с запада.
 
2. Абдуллах ибн Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, передает, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 

«Люди еще останутся на земле после восхода солнца с запада сто двадцать дней».

 
3. Когда пройдет какое-то время, люди забудут об этом событии, оно перестанет передаваться мутаватир, и покаяние снова будет приниматься.
 
Что касается доказательств в пользу того, что покаяние вообще больше не будет принято после восхода солнца с запада, то это слова Аиши, да будет доволен ею Аллах, которые приводит имам ат-Табари[8]:
 

«Когда проявится первое знамение, то перья будут отброшены, ангелы-писцы уйдут, а тела будут свидетельствовать о делах».

 
Вдобавок имам ат-Табари[9] передает от Ибн Масуда:
 

«Покаяние открыто до восхода солнца с запада».

 
И Ибн Хаджар аль-Аскаляни в «Фатх аль-Бари»[10], передав различные риваяты по этой теме, говорит:
 
«Все эти риваяты усиливают друг друга и указывают на то, что когда солнце взойдет с запада, врата покаяния будут закрыты и после этого не откроются, и это не ограничивается только днями восхода солнца, но так будет до Судного дня».
 
[1] Коран, 40:84-85.
 
[2] Тазкира, с. 607.
 
[3] Ибн Касир, 3/371.
 
[4] Коран, 6:158.
 
[5] Коран, 6:158.
 
[6] Тазкира, с. 706; «Тафсир» Алуси, 8/63.
 
[7] «Муснад» Ахмада.
 
[8] Ат-Табари, 8/103.
 
[9] Ат-Табари, 8/101.
 
[10] Фатх аль-Бари, 11/354-355.
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков