Циклы Авторы Сортировка

18 урок. Второй большой признак Судного дня - Даджаль: Упоминание Даджаля в Коране

4 884
24 апреля, 17
Даджаль не упоминается в Коране по имени, и ученые пытались объяснить, почему так. Ведь в Коране упоминаются Яджудж и Маджудж, а это похожая смута и тоже признак Судного дня. Однако существует ряд аятов, в которых ученые увидели указание на Даджаля, и мы приведем некоторые из них.
 
Всевышний Аллах говорит:
 

يَوْمَ يَأْتِي بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ لَا يَنفَعُ نَفْسًا إِيمَانُهَا لَمْ تَكُنْ آمَنَتْ مِن قَبْلُ أَوْ كَسَبَتْ فِي إِيمَانِهَا خَيْرًا

 
«В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро»[1].
 
Среди этих знамений – появление Даджаля и восхода солнца с запада, о чем говорится в толковании этого аята.
 
Всевышний Аллах говорит:

 

لَخَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ أَكْبَرُ مِنْ خَلْقِ النَّاسِ

 
«Воистину, сотворение небес и земли есть нечто более великое, чем сотворение людей»[2].
 
Абу аль-Алия говорит: «Более великое, чем сотворение Даджаля, которого будут почитать иудеи»[3].
 
Ибн Хаджар пишет после этого риваята: «И если это достоверный риваят, то это лучший ответ [почему Даджаль открыто не упоминается в Коране], и это относится к вещам, которые подробнее объяснял Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям»[4].
 
Еще один вариант объяснения, почему Даджаль не упоминается в Коране, таков: Иса, мир ему, придет, чтобы убить его, а он упоминается в Коране, и этого, в целом, достаточно.
 
Некоторые сказали, что он явно не упоминается, потому что будет притязать на божественность, а отсутствие упоминания – вид презрения и порицания. Однако это очень слабое объяснение, потому что Фараон тоже называл себя богом, но он много раз упоминается в Коране.
 
И поэтому самый лучший ответ (и Аллах знает лучше) заключается в том, что он подразумевается в общем, когда в Коране говорится о знамениях Судного дня, а Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, указал на него конкретно.
 
Это еще раз доказывает, что Коран и Сунна – одно цельное Откровение и невозможно понять Коран без Сунны и разъяснений Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
[1] Коран, 6:158.
 
[2] Коран, 40:57.
 
[3] «Тафсир» аль-Куртуби, 15/325.
 
[4] Фатх аль-Бари, 13/92.
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков