Циклы Авторы Сортировка

2 урок. Мнения ученых о последовательности больших признаков Судного Дня

6 963
10 марта, 16

Из-за разногласий в риваятах ученые придерживаются разных мнений насчет последовательности этих событий и насчет того, какое из этих знамений будет первым, а какое – последним.


Ибн Хаджар в говорит в «Аль-Фатх»:
 
«Из всех сообщений выглядит более достоверным, что появление Даджаля станет первым крупным событием, которое будет означать общие глобальные изменения мира, и это закончится со смертью Исы, мир ему. А восход солнца с Запада будет первым событием, указывающим на изменение небесного мира, которое закончится наступлением Судного дня. И, возможно, появление Животного произойдет в день, когда солнце взойдет с Запада».
 
Также он говорит:

«И мудрость этого [заключается] в том, что в день, когда солнце взойдет с Запада, двери покаяния будут закрыты и это Животное появится, чтобы разделить неверующих и верующих, завершая тем самым закрытие дверей покаяния. А первый признак, который будет указывать на начало Судного дня непосредственно, – это Огонь, который поглотит людей»[1].

Ибн Касир же считает, что первым земным признаком будет появление Животного, что невообразимо для обычного хода вещей, а первым небесным признаком будет восход солнца с Запада.

А что касается Даджаля, Исы, Яъджудж и Маъджудж и других событий, которые, в понимании Ибн Касира, могут укладываться в обычный ход вещей, то они могут случиться до восхода солнца с Запада и до появления Животного[2].

Что до этих двух мнений, то позиция Ибн Хаджара аль-Аскаляни, рахимахуллах, кажется более понятной и логичной, потому что, хотя Даджаль и будет человеком, однако фактически его появление - первый большой признак, ведь по его приказу будет идти дождь, земля будет давать урожай и будут происходить другие вещи, которые обычно не происходят.

А ат-Тыби сказал:

«Признаки Судного дня либо указывают на его близость, либо на его начало. К первым относится Даджаль, нисхождение Исы, мир ему, Яъджудж и Маъджудж и затмения, а ко вторым – Дым, восход солнца с Запада, выход Животного и Огонь»[3].


И эта классификация ат-Тыби, рахимахуллах, очень ясна и логична, ведь, действительно, одни большие признаки Судного дня указывают на то, что Час уже близок, однако у человека еще будет возможность покаяться в своем неверии и принять Ислам, а другие признаки уже указывают на начало Судного дня как такового, когда двери покаяния будут закрыты и человек уже потеряет возможность принять Ислам.

 

[1] Фатх, 11/353.

 

[2] Ан-Нихая, 1/164-168.

 

[3] Фатх, 11/352-353.

АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков