Циклы Авторы Сортировка

20 урок. Третий большой признак Судного дня - Приход Исы ибн Марьям, мир ему: Внешность Исы, мир ему

3 614
1 мая, 17
Он был среднего роста, белокожим, cо вьющимися красивыми волосами и широкой грудью, как будто только что вышел из бани, и его волосы доходили до мочек ушей.
 
Бухари и Муслим передают хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, где рассказывается о перенесении Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и о вознесении, когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, встречал разных пророков, в том числе и Ису, мир ему, и про него было сказано:
 

«Белокожий, как будто он вышел из бани».

 
А еще Бухари передает от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими:
 

«Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Я видел Ису, Мусу и Ибрахима. Что касается Исы, то он был белокожим со вьющимися волосами и широкой грудью».

 
Муслим передает от Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 

«Самый похожий человек на него [то есть на Ису, мир ему] – Это Урва ибн Масуд ас-Сакафи».

 
Муслим передает от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что он отрицал, что Иса был белокожим, и говорил, что он был немного смуглым, но это противоречит другим хадисам от Абу Хурейры и Ибн Аббаса.
 
Приход Исы, мир ему
 
После того как появится Даджаль и начнет сеять свою смуту, Всевышний Аллах пошлет Ису, мир ему, и он снизойдет с небес на белый восточный минарет в Дамаске. Он придет поддержать победоносную группу, которая соберется для сражения с Даджалем.
 
И он придет перед началом совершения намаза и совершит его за предводителем этой группы.
 
Ибн Касир[1] передает, что при нем в 741-м году мусульмане заново отстроили белый минарет в Дамаске, и строительство было произведено на деньги христиан, которые сожгли и разрушили этот минарет раньше. И это опять же указывает на истинность миссии нашего Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, потому что на деньги христиан был построен минарет, на который спустится Иса, мир ему, убьет свиней и разломает крест, которому поклоняются христиане, у которых больше не будет приниматься джизья.
 
В хадисе от Ибн Самаана, в котором подробно описывается приход Даджаля, говорится:
 

«Когда Всевышний Аллах пошлет Ису, мир ему, то он спустится на белый восточный минарет Дамаска в двух одеяниях, окрашенных шафраном, положа руки на крылья двух ангелов» («Сахих» Муслима).

 
[1] Ан-Нихая, 1/145.
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков