Циклы Авторы Сортировка

12 урок. Второй большой признак Судного дня - Даджаль: Надпись «кафир» на лбу у Даджаля

4 405
30 марта, 17
Мы уже рассказали, что у Даджаля на лбу будет надпись «кафир» слитно или в виде отдельных букв. Возникает вопрос: «Это буквально будет надпись?»
 
Хузейфа, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал об этой надписи:
 

«Ее прочитает каждый, кто умеет читать и кто не умеет»[1].

 
Но почему же неверующие не смогут увидеть эту надпись? И как неграмотный мусульманин сможет ее прочитать?
 
Ибн Хаджар аль-Аскаляни отвечает на это следующим образом:
 
«Всевышний Аллах создает восприятие чего-либо через зрение, когда пожелает и кому пожелает, и поэтому верующие будут видеть это, даже если не будут уметь читать, а неверующий не увидит этого, даже если будет уметь читать. Это подобно тому, как верующие видит в неких вещах доказательства, хотя неверующий этого не видит. И Всевышний Аллах может создавать познание чего-либо верующим без обучения, потому что в это время будут происходить вещи, выходящие за рамки обычного хода дел»[2].
 
Да будет Аллах доволен этим имамом, который так прекрасно все объяснил.
 
Имам ат-Тафтазани в предисловии к «Шарх аль-акаид» рассматривает эту тему (а именно – что знание и восприятие – это не автоматический результат работы зрения, а отдельное творение, которое создает Всевышний Аллах): два человека могут смотреть на одно и то же, но в сознании одного человека Аллах создаст информацию об увиденном, а в сознании другого – нет.
 
Имам ан-Навави тоже говорит:
 
«Достоверно мнение, что надпись, которую Всевышний Аллах сделал знамением и признаком его (Даджаля) неверия, лживости и неистинности его призыва, будет присутствовать в буквальном смысле. И Всевышний Аллах явит это каждому мусульманину, будь тот грамотным или нет, и скроет ее от тех, кого Он захочет испытать, и в этом нет ничего невозможного»[3].
 
[1] Муслим.
 
[2] Фатх аль-Бари, 13/100.
 
[3] Шарх Сахих Муслим, 18/20.
АВТОР ЦИКЛА
Большие признаки Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков