Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 11
Троим будет двойная награда: человеку из людей Писания, который уверовал в своего пророка и уверовал...
467
8 августа, 19

Книга веры. Хадис 11

467
8 августа, 19
Хадис 11
 

وَعَنْ أَبِي مُوسَى الْأَشْعَرِيِّ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: ( «ثَلَاثَةٌ لَهُمْ أَجْرَانِ: رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ آمَنَ بِنَبِيِّهِ وَآمَنَ بِمُحَمَّدٍ، وَالْعَبْدُ الْمَمْلُوكُ إِذَا أَدَّى حَقَّ اللَّهِ وَحَقَّ مَوَالِيهِ، وَرَجُلٌ كَانَتْ عِنْدَهُ أَمَةٌ يَطَؤُهَا فَأَدَّبَهَا فَأَحْسَنَ تَأْدِيبَهَا، وَعَلَّمَهَا فَأَحْسَنَ تَعْلِيمِهَا، ثُمَّ أَعْتَقَهَا فَتَزَوَّجَهَا - فَلَهُ أَجْرَانِ» ) مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

 
От Абу Мусы аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) [передается]: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Троим будет двойная награда: человеку из людей Писания, который уверовал в своего пророка и уверовал в Мухаммада, рабу, который соблюдает требования Аллаха и требования своего господина, и человеку, у которого была рабыня, с которой он вступал в половую близость, которую он хорошо воспитал и обучил, а затем освободил ее и женился на ней, он получит двойную награду»».
 
В хадисе выделяется три группы людей, которые получат двойную награду за свои дела.
 
К первой группе относится иудей или христианин, который соблюдал свою религию, а получив знания об Исламе и Пророке Ислама (да благословит его Аллах и да приветствует), уверовал в него. Такой человек получает двойную награду: награду за веру в своего пророка и награду за веру в Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Но если бы он не принял Ислам, то не получил бы награду за свою веру, потому что с приходом Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) остальные шариаты отменены.
 
Второй такой — это раб, который выполняет повеления Аллаха (намаз, например) и прислуживает своему господину. Он получит награду и за поклонение Аллаху, и за прислуживание господину.
 
Третий — это человек, который владел рабыней, но, несмотря на это, обучал ее, а после освободил и женился: он получит награду за освобождение и награду за женитьбу на ней.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков