Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 12
Мне велено сражаться с людьми, пока они ни засвидетельствуют, что нет никого достойного поклонения, ...
511
15 августа, 19

Книга веры. Хадис 12

511
15 августа, 19

Хадис 12

 

- وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: ( «أُمِرْتُ أَنْ أُقَاتِلَ النَّاسَ حَتَّى يَشْهَدُوا أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ، وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ. فَإِذَا فَعَلُوا ذَلِكَ عَصَمُوا مِنِّي دِمَاءَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ، إِلَّا بِحَقِّ الْإِسْلَامِ، وَحِسَابُهُمْ عَلَى اللَّهِ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ، إِلَّا أَنَّ مُسْلِمًا لَمْ يَذْكُرْ إِلَّا بِحَقِّ الْإِسْلَامِ

 

От Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими) [передается], что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Мне велено сражаться с людьми, пока они ни засвидетельствуют, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, [пока они не] будут выстаивать намаз и платить закят. И если они сделают это, то защитят свои жизни и имущество, кроме как по праву Ислама. А отчет [за их искренность] — на Аллахе»[1].

 

В версии Муслима нет слов «кроме как по праву Ислама».

 

Некоторые ученые сказали, что этот хадис был произнесен до установлений правил джизьи, то есть налога, который платят иудеи, христиане и зороастрийцы за проживание на землях мусульман без изменения своей религии[2].

 

Что касается выделения только намаза и закята, то либо это было произнесено до того, как хадж и пост стали обязательны, либо названы только некоторые обязанности[3].

 

«Кроме как по праву Ислама»: например, если человек совершил предумышленное убийство.

 

«А отчет [за их искренность] — на Аллахе»: когда человек заявляет о своем Исламе, мы верим ему и принимаем его как мусульманина, а искренен он в этом или нет — отчет за это он будет держать перед Аллахом.

 

[1] Бухари, №25; Муслим, №22.

 

[2] Ламаат ат-танкых, 1/232.

 

[3] Ламаат ат-танкых, 1/233.

АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков