Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 23
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Нет терпеливее Всевышнего Алл...
353
7 ноября, 19

Книга веры. Хадис 23

353
7 ноября, 19
Хадис 23
 
وَعَنْ أَبِي مُوسَى الْأَشْعَرِيِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: («مَا أَحَدٌ أَصْبَرُ عَلَى أَذًى يَسْمَعُهُ مِنَ اللَّهِ، يَدْعُونَ لَهُ الْوَلَدَ، ثُمَّ يُعَافِيهِمْ وَيَرْزُقُهُمْ») . مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
 
От Абу Мусы аль-Ашари [передается]: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Нет терпеливее Всевышнего Аллаха, [когда речь идет] об оскорблениях: они придают Ему сына, а Он затем прощает их и дарует им пропитание»»[1].
 
Имеется в виду, что, несмотря на неблагодарность творений, часть которых вообще отрицает существование Аллаха или говорит, что у Него есть сын или дочери, Всевышний дарует им пропитание и здоровье. Но, безусловно, если человек умрет с такими убеждениями, то в жизни вечной его будет ждать вечное наказание, потому что неверие не прощается без покаяния и принятия Ислама.
 
И хадис указывает на достоинство терпения: если Всевышний Аллах не уничтожает тех, которые возводят на Него клевету и лгут о Нем, то человек и подавно должен стараться быть терпеливым и прощать личные обиды[2].
 
[1] Бухари, №7378; Муслим, №2804.
 
[2] Фатх аль-Илях, 1/314.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков