Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 25
От Анаса [передается], что Муаз сидел верхом позади Пророка (да благословит его Аллах и да приветств...
840
26 марта, 20

Книга веры. Хадис 25

840
26 марта, 20

Хадис 25

 

- وَعَنْ أَنَسٍ: أَنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَمُعَاذٌ رَدِيفُهُ عَلَى الرَّحْلِ، قَالَ: « (يَا مُعَاذُ) قَالَ: لَبَّيْكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَسَعْدَيْكَ. قَالَ: (يَا مُعَاذُ) قَالَ: لَبَّيْكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَسَعْدَيْكَ - ثَلَاثًا - قَالَ: قَالَ: مَا مِنْ أَحَدٍ يَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ صِدْقًا مِنْ قَلْبِهِ إِلَّا حَرَّمَهُ اللَّهُ عَلَى النَّارِ. قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَفَلَا أُخْبِرُ بِهِ النَّاسَ فَيَسْتَبْشِرُوا؟ قَالَ: إِذًا يَتَّكِلُوا؛ فَأَخْبَرَ بِهَا مُعَاذٌ عِنْدَ مَوْتِهِ تَأَثُّمًا». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

 

От Анаса [передается], что Муаз сидел верхом позади Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и он сказал: «О Муаз!»

 

И тот сказал: «Перед тобой, о Посланник Аллаха».

 

Он еще раз сказал: «О Муаз!»

 

И он сказал: «Перед тобой, о Посланник Аллаха».

 

И так произошло трижды.

 

И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Каждый, кто искренне сердцем будет свидетельствовать, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад — это Посланник Аллаха, будет запретен для Огня».

 

И он сказал: «О Посланник Аллаха, можно рассказать людям, чтобы они обрадовались?»

И он сказал: «Они тогда будут лишь на это полагаться».

 

И Муаз рассказал об этом перед смертью из-за страха впасть в грех [из-за сокрытия хадиса][1].

 

В хадисе речь идет о том, что вечно пребывать в Аду будут только неверующие[2].

 

И если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил о чем-то важном и хотел, чтобы его хорошо поняли, он трижды мог повторить свои слова[3], указывая этим на их значимость и убеждаясь в том, что его слова были поняты.

 

«Каждый, кто искренне сердцем будет свидетельствовать»: некоторые сказали, что признак искренности такого свидетельства — это соответствие дел требованиям религии[4].

Некоторые высказывали предположение, что такие хадисы были в начале Ислама до установления обязанностей (фард), таких как намаз или закат, но передает этот хадис Абу Хурейра, а он принял Ислам в седьмом году по хиджре[5].

 

Но все хадисы такого рода следует понимать в контексте других шариатских текстов, поэтому тут нет доказательств в пользу мурджитов, которые говорили, что все верующие сразу войдут в Рай, даже если были грешниками, и нет доказательств в пользу хариджитов, которые говорили, что человек, который грешит, не является верующим[6].

 

[1] Бухари, №128; Муслим, №32.

 

[2] Ламаат ат-танкых, 1/252.

 

[3] Бухари, №95.

 

[4] Фатх аль-Илях, 1/318.

 

[5] Фатх аль-Илях, 1/320.

 

[6] Фатх аль-Илях, 1/320.

АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков