Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 19
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) вышел в Курбан-байрам или Ураза-байрам...
1 424
3 октября, 19

Книга веры. Хадис 19

1 424
3 октября, 19
Хадис 19
 
وَعَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ: خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فِي أَضْحًى أَوْ فِطْرٍ إِلَى الْمُصَلَّى، فَمَرَّ عَلَى النِّسَاءِ فَقَالَ: («يَا مَعْشَرَ النِّسَاءِ تَصَدَّقْنَ، فَإِنِي أُرِيتُكُنَّ أَكْثَرَ أَهْلِ النَّارِ) ، فَقُلْنَ: وَبِمَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ (تُكْثِرْنَ اللَّعْنَ، وَتَكْفُرْنَ الْعَشِيرَ، مَا رَأَيْتُ مِنْ نَاقِصَاتِ عَقْلٍ وَدِينٍ أَذْهَبَ لِلُبِّ الرَّجُلِ الْحَازِمِ مِنْ إِحْدَاكُنَّ) قُلْنَ: مَا نُقْصَانُ دِينِنَا وَعَقْلِنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: (أَلَيْسَ شَهَادَةُ الْمَرْأَةِ مِثْلَ نِصْفِ شَهَادَةِ الرَّجُلِ؟) قُلْنَ: بَلَى، قَالَ: (فَذَلِكَ مِنْ نُقْصَانِ عَقْلِهَا) قَالَ: أَلَيْسَ إِذَا حَاضَتْ لَمْ تَصِلِّ وَلَمْ تَصُمْ؟) قُلْنَ: بَلَى. قَالَ: (فَذَلِكَ مِنْ نُقْصَانِ دِينِهَا»). مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
 
От Абу Саида аль-Худри [передается]: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) вышел в Курбан-байрам или Ураза-байрам к месту совершения [праздничного] намаза, и проходил мимо женщин, и сказал им: «О женщины, подавайте милостыню, потому что мне было открыто, что вас больше всего в Аду».
 
И они спросили: «Почему, о Посланник Аллаха?»
 
И он сказал: «Вы часто проклинаете и неблагодарны вашим мужьям. Я не видел никого с изъяном и в уме, и в религии, кто бы устранял ум решительного мужчины, как это умеете делать вы».
 
И они спросили: «А в чем изъян нашей религии и нашего ума?»
 
И он сказал: «Разве свидетельство одной женщины — это не половина свидетельства одного мужчины?»
 
И они сказали: «Да».
 
И он сказал: «Это из-за изъяна в уме».
 
И затем сказал: «Когда у женщины месячные, то разве она не перестает совершать намаз и пост?»
 
И они сказали: «Да».
 
И он сказал: «Это изъян ее религии»»[1].
 
«К месту совершения [праздничного] намаза»: это место было где-то на расстоянии в тысячу локтей от мечети Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)[2].
 
«Вы часто проклинаете»: и это порицаемо. Проклятие — это дуа об отдалении кого-либо от милости Аллаха, и такое дуа нельзя читать в отношении конкретного человека, кроме тех, о ком точно известно, что они умерли в неверии (как, к примеру, Абу Ляхаб).
 
Поэтому ученые говорят, что нельзя проклинать даже неверующего, потому что он может впоследствии принять Ислам[3].
 
Но можно проклинать группы людей, которым свойственно некое качество (например, лжецов или лицемеров)[4].
 
Также под проклятием имеются в виду и другие виды оскорблений, которыми женщины часто пользуются[5].
 
«И неблагодарны вашим мужьям»: часто женщины воспринимают заботу их мужей как нечто само собой разумеющееся и не ценят это.
 
«Это изъян ее религии»: слово «религия» здесь имеет отношение к делам, и поэтому увеличение дел указывает на увеличение религии, и поэтому у того, кто больше совершает намаз, больше религии, чем у того, кто совершает намаз меньше. И не имеет значения, человек совершает намаз меньше из-за своей лени или ему дозволено пропустить намаз, как дозволено путнику пропустить праздничный намаз для, или даже пропустить намаз обязательно, как обязательно не молиться женщине во время месячных и послеродового очищения[6]. И поэтому этот хадис передается в главе о вере[7].
 
Хадис указывает на то, что имамам и проповедникам важно поднимать проблемы, актуальные для тех, кому они делают наставление. И еще хадис указывает, что ученику дозволено задавать уточняющие вопросы учителю, чтобы лучше понять, что тот хочет сказать.
 
[1] Бухари, №304; Муслим, №80.
 
[2] Ламаат ат-танкых, 1/247.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/302.
 
[4] Ламаат ат-танкых, 1/247.
 
[5] Аль-Миркат, 1/93.
 
[6] Фатх аль-Илях, 1/306.
 
[7] Аль-Миркат, 1/93.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков