Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 20
Всевышний Аллах сказал: «Сын Адама отнес ко лжи Мои слова, не имея на это права, и оскорбил Меня, не...
1 415
10 октября, 19

Книга веры. Хадис 20

1 415
10 октября, 19
 Хадис 20
 
- وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: «قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: كَذَّبْنِي ابْنُ آدَمَ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ ذَلِكَ، وَشَتَمَنِي وَلَمْ يَكُنْ لَهُ ذَلِكَ، فَأَمَّا تَكْذِيبُهُ إِيَّايَ فَقَوْلُهُ: لَنْ يُعِيدَنِي كَمَا بَدَأَنِي، وَلَيْسَ أَوَّلُ الْخَلْقِ بِأَهْوَنَ عَلَيَّ مِنْ إِعَادَتِهِ، وَأَمَّا شَتْمُهُ إِيَّايَ فَقَوْلُهُ: اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا، وَأَنَا الْأَحَدُ الصَّمَدُ الَّذِي لَمْ أَلِدْ، وَلَمْ أُولَدْ، وَلَمْ يَكُنْ لِي كُفُوًا أَحَدٌ»
 
От Абу Хурейры [передается]: «Всевышний Аллах сказал: «Сын Адама отнес ко лжи Мои слова, не имея на это права, и оскорбил Меня, не имея на это права. Что касается отнесения ко лжи, то [это] своими словами: «Он не воскресит меня так же, как создал», — но для Меня создать снова не сложнее, чем создать в первый раз. А что касается его оскорблений Меня, то это его слова: «У Аллаха есть сын», — но Я Единый, Постоянный, Который не рождал и не был рожден, и нет никого подобного Мне»»[1].
 
Это хадис кудси, то есть Речь Всевышнего Аллаха, которую посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) пересказывал своими словами[2].
 
«Не имея на это права», — потому что это неправда и не соответствует положению раба[3].
 
«Что касается отнесения ко лжи, то [это] своими словами: «Он не воскресит меня так же, как создал»»: очень многие люди признают Всевышнего Аллаха как Творца, но отрицают воскрешение, однако для Всевышнего Аллаха нет ничего сложного в том, чтобы воскресить умерших, как нет ничего сложного в том, чтобы создать их изначально.
 
[1] Бухари, №4482.
 
[2] Фатх аль-Илях, 1/311.
 
[3] Ламаат ат-танкых, 1/249.
 
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков