Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 13
Кто совершает наш намаз в сторону нашей киблы и ест животное, забитое нами, тот — мусульманин под за...
461
22 августа, 19

Книга веры. Хадис 13

461
22 августа, 19
Хадис 13
 
- وَعَنْ أَنَسٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - أَنَّهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - («مَنْ صَلَّى صَلَاتَنَا، وَاسْتَقْبَلَ قِبْلَتَنَا، وَأَكَلَ ذَبِيحَتَنَا، فَذَلِكَ الْمُسْلِمُ الَّذِي لَهُ ذِمَّةُ اللَّهِ وَذِمَّةُ رَسُولِهِ، فَلَا تُخْفِرُوا اللَّهَ فِي ذِمَّتِهِ») رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ
 
От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто совершает наш намаз в сторону нашей киблы и ест животное, забитое нами, тот — мусульманин под защитой Аллаха и Его Посланника. Не предавайте Аллаха в Его защите»[1].
 
«Кто совершает наш намаз в сторону нашей киблы»: возможно, уточнение про киблу было сделано из-за недавнего изменения либо чтобы подчеркнуть, что речь идет именно о намазе мусульман.
 
Выделены именно эти вещи, потому что это очевидные внешние признаки мусульман, которые отделяют их от представителей других религий[2].
 
Хадис указывает, что мы оцениваем людей по внешней их принадлежности, и если человек позиционирует себя как мусульманина, то мы к нему относимся как к мусульманину, и не тестируем его, и не проверяем его[3].
 
«Не предавайте Аллаха в Его защите»: нельзя покушаться на честь мусульманина, подозревая его в лицемерии или неверии без видимых причин по Шариату.
 
[1] Бухари, №391.
 
[2] Ламаат ат-танкых, 1/234.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/278.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков