Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 14
Однажды бедуин пришел к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) и сказал ему: «Укажи мн...
429
30 августа, 19

Книга веры. Хадис 14

429
30 августа, 19
 Хадис 14
 
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: «أَتَى أَعْرَابِيٌّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فَقَالَ: دُلَّنِي عَلَى عَمَلٍ إِذَا عَمِلْتُهُ دَخَلْتُ الْجَنَّةَ، قَالَ: "تَعْبُدُ اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا، وَتُقِيمُ الصَّلَاةَ الْمَكْتُوبَةَ، وَتُؤَدِّي الزَّكَاةَ الْمَفْرُوضَةَ، وَتَصُومُ رَمَضَانَ، قَالَ: وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا أَزِيدُ عَلَى هَذَا شَيْئًا وَلَا أَنْقُصُ، فَلَمَّا وَلَّى قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: مَنْ سَرَّهُ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى رَجُلٍ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ فَلْيَنْظُرْ إِلَى هَذَا»". مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
 
От Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) [передается]: «Однажды бедуин пришел к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) и сказал ему: «Укажи мне дела, совершая которые, я войду в Рай». И он сказал: «Поклоняйся только Аллаху и не придавай никого Ему в сотоварищи, выполняй обязательную молитву, выплачивай обязательный закят и постись в Рамадан». И он сказал: «Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, я ничего не буду делать сверх этого, но ничего и не убавлю из этого». И, когда он ушел, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Кого обрадует взгляд на обитателя Рая, тот пусть посмотрит на него»»[1].
 
Ученые по-разному объясняют, почему в этом хадисе упоминается только намаз, пост и закят — и ничего больше: кто-то говорит, что, когда этот бедуин задавал свой вопрос, не было других обязательных действий; кто-то говорит, что намаз, пост и  закят здесь указывают на все виды обязательных (фард и ваджиб) действий и отказ добавлять дополнительные (нафль); кто-то говорит, что речь идет об отказе изменять форму поклонения (например, добавлять лишний ракаат или, наоборот, убавлять)[2].
 
Ибн Хаджар аль-Хайтами не соглашается с этими толкованиями и говорит, что слова:
 
«Поклоняйся только Аллаху и не придавай никого Ему в сотоварищи», — означает устранение и большого ширка (многобожия), и малого (показушничества), а также принятие всех установлений Шариата, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) рассказал ему о религии Аллаха, и этот человек ушел после этого со словами: «Я ничего к этому не добавлю и не убавлю»[3].
 
[1] Бухари, №1397; Муслим, №14.
 
[2] Ламаат ат-танкых, 1/235-236.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/280.
 
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков