Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Раздел второй. Хадис 29
От Муаза (да будет доволен им Аллах) [передается]: «Я сказал: «О Посланник Аллаха, расскажи мне о де...
760
14 апреля, 20

Книга веры. Раздел второй. Хадис 29

760
14 апреля, 20

Хадис 29

 

عَنْ مُعَاذٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَخْبِرْنِي بِعَمَلٍ يُدْخِلُنِي الْجَنَّةَ وَيُبَاعِدُنِي عَنِ النَّارِ. قَالَ: " لَقَدْ سَأَلْتَ عَنْ أَمْرٍ عَظِيمٍ، وَإِنَّهُ لِيَسِيرٌ عَلَى مَنْ يَسَّرَهُ اللَّهُ تَعَالَى عَلَيْهِ: تَعْبُدُ اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا، وَتُقِيمُ الصَّلَاةَ، وَتُؤْتِي الزَّكَاةَ، وَتَصُومُ رَمَضَانَ "، ثُمَّ قَالَ: " أَلَا أَدُلُّكَ عَلَى أَبْوَابِ الْخَيْرِ؟ الصَّوْمُ جُنَّةٌ، وَالصَّدَقَةُ تُطْفِئُ الْخَطِيئَةُ كَمَا يُطْفِئُ الْمَاءُ النَّارَ، وَصَلَاةُ الرَّجُلِ فِي جَوْفِ اللَّيْلِ " ثُمَّ تَلَا: {تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ} [السجدة: ١٦] حَتَّى بَلَغَ (يَعْمَلُونَ) ، ثُمَّ قَالَ: " أَلَا أَدُلُّكَ بِرَأْسِ الْأَمْرِ وَعَمُودِهِ وَذِرْوَةِ سَنَامِهِ؟ " قُلْتُ: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ، قَالَ: " رَأْسُ الْأَمْرِ الْإِسْلَامُ، وَعَمُودُهُ الصَّلَاةُ، وَذِرْوَةُ سَنَامِهِ الْجِهَادُ "، ثُمَّ قَالَ: " أَلَا أُخْبِرُكَ بِمِلَاكِ ذَلِكَ كُلِّهِ؟ " قُلْتُ: بَلَى يَا نَبِيَّ اللَّهِ، فَأَخَذَ بِلِسَانِهِ فَقَالَ: " كُفَّ عَلَيْكَ هَذَا. فَقُلْتُ: يَا نَبِيَّ اللَّهِ، وَإِنَّا لَمُؤَاخَذُونَ بِمَا نَتَكَلَّمُ بِهِ؟ قَالَ: ثَكِلَتْكَ أُمُّكَ يَا مُعَاذُ! وَهَلْ يَكُبُّ النَّاسَ فِي النَّارِ عَلَى وُجُوهِهِمْ أَوْ عَلَى مَنَاخِرِهِمْ - إِلَّا حَصَائِدُ أَلْسِنَتِهِمْ؟» " رَوَاهُ أَحْمَدُ، وَالتِّرْمِذِيُّ، وَابْنُ مَاجَهْ

 

От Муаза (да будет доволен им Аллах) [передается]:

 

«Я сказал: «О Посланник Аллаха, расскажи мне о деле, которое введет меня в Рай и отдалит меня от Ада».

 

И он сказал: «Ты спросил о важном, и это будет легким, для кого это облегчит Аллах: поклоняйся только Аллаху и не придавай Ему сотоварищей, выстаивай молитву, выплачивай закят, постись в Рамадан и соверши хадж».

 

Затем он добавил: «Не указать ли мне врата блага? Пост — это щит, а милостыня устраняет грехи, как вода тушит огонь, и намаз в ночи», — а затем прочитал аят: «Они отрывают свои бока c постелей[1]», — до слов: «то, что они совершали»[2].

 

Затем он сказал: «Не указать ли мне тебе на основу, опору и вершину дел?»

 

Я сказал: «Конечно, о Посланник Аллаха!»

 

И он сказал: «Основа — это Ислам, опора — намаз, а вершина — джихад».

 

А затем он сказал: «Не указать ли мне тебе на то, что сохранит тебе все это?»

 

Я сказал: «Конечно, о Пророк Аллаха».

 

И он взял себя за язык и сказал: «Удерживай это».

 

Я спросил его: «О Пророк Аллаха, с нас будет спрошено за то, что мы говорим?»

 

И он сказал: «Да потеряет тебя твоя мать! Разве будут волочить людей лицом вниз в Ад не из-за урожая от языков?!»»

 

Этот хадис передают Ахмад[3], Тирмизи [4]и Ибн Маджа[5].

 

Муаз (да будет доволен им Аллах) задал вопрос, на значимость которого указал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), и поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил на него так подробно и передал столько важных установлений.

 

Основа всему — вера (иман) человека и отдаление от неверия и многобожия, поэтому после принятия Ислама необходимо отдаляться от убеждений, слов и действий, выводящих из Ислама, а это можно сделать только после изучения этих разделов.

 

Затем начинается выполнение обязательного: намаза, поста, выплаты закята и хаджа.

 

После выполнения обязательного (фард) начинаются врата дополнительного поклонения, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) выделил желательный (нафль) пост, желательную милостыню (нафль садака) и тахаджуд[6].

 

«А затем прочитал аят»: это два аята из суры «Ас-Саджда»:

 

تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ ﴿١٦﴾ فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

 

«Они отрывают свои бока (поднимают тела) с постелей (то есть встают на ночной намаз тахаджуд), взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют (на благие цели) из того (имущества), чем Мы их наделили. Не знает человек, какие (невиданные) удовольствия скрыты для них (ожидают его в Раю) как воздаяние за то, что они совершали (за веру и праведные дела)»[7].

 

И аят указывает не только на достоинство тахаджуда, но и на достоинство желательной милостыни[8].

 

Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) описал Муазу структуру Ислама: основа всего — это вера, опора его религии — это намаз, а сражение на пути этой религии — это самый высокий уровень, которого можно достичь.

 

И, описав эту карту благих дел, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) рассказал ему, как сохранить капитал благих поступков: надо следить за языком и удерживать его от всего того, что может навредить и не приносит пользы.

 

«Да потеряет тебя твоя мать»: это формула порицания, не имеется в виду буквальное значение[9].

 

Этот хадис указывает, что больше всего трудностей в жизни вечной человеку создает его язык.

 

[1] Коран, 32:16.

 

[2] Коран, 32:17.

 

[3] 5/321.

 

[4] №2616.

 

[5] №3969.

 

[6] Ламаат ат-танкых, 1/262.

 

[7] Коран, 32:16-17.

 

[8] Ламаат ат-танкых, 1/263.

 

[9] Ламаат ат-танкых, 1/265.

АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков