Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 2
Вера — это признание сердцем истинности всего, что однозначно известно от Посланника Аллаха (да благ...
4 010
2
2 мая, 19

Книга веры. Хадис 2

4 010
2
2 мая, 19
كِتَابُ الْإِيمَانِ - Книга веры
 
Вера — это признание сердцем истинности всего, что однозначно известно от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)[1].
 
Такое признание сердцем отличается от знания, которого недостаточно, чтобы считать кого-то верующим, потому что многие иудеи Медины знали, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) — настоящий пророк, но не хотели его принимать таковым. Поэтому вера — это знание, сопряжённое с принятием и внутренним подчинением религии, даже если в каких-то частных аспектах у человека не получается следовать[2].
 
Если человек отрицает обязательность намаза, то он не считается верующим. А если человек признает обязательность намаза, но не совершает его по своей лени, то такой человек считается верующим.
 
Что касается произнесения слов шахады, то часть ученых сказали, что это обязательное условие для тех, кто может это сделать. Другие сказали, что это условие, чтобы считать такого человека верующим для нас, а перед Аллахом такой человек будет уже верующим, если уверует должным образом сердцем. И последнее мнение более правильное, и это мнение имамов аль-Ашари и аль-Матуриди[3].
 
На основе этого становится понятно, что согласно акыде Ахлю-с-Сунна дела не считаются обязательным условием веры и поэтому грешники считаются верующими.
 
 - الْفَصْلُ الْأَوَّلُПервый раздел 
 
Хадис 2
 
«عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: بَيْنَمَا نَحْنُ عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ذَاتَ يَوْمٍ، إِذْ طَلَعَ عَلَيْنَا رَجُلٌ شَدِيدُ بَيَاضِ الثِّيَابِ، شَدِيدُ سَوَادِ الشَّعْرِ، لَا يُرَى عَلَيْهِ أَثَرُ السَّفَرِ، وَلَا يَعْرِفُهُ مِنَّا أَحَدٌ، حَتَّى جَلَسَ إِلَى النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، فَأَسْنَدَ رُكْبَتَهُ إِلَى رُكْبَتَيْهِ، وَوَضَعَ كَفَّيْهِ عَلَى فَخْذَيْهِ، وَقَالَ: يَا مُحَمَّدُ أَخْبِرْنِي عَنِ الْإِسْلَامِ. قَالَ: " الْإِسْلَامُ: أَنْ تَشْهَدَ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَتُقِيمَ الصَّلَاةَ، وَتُؤْتِيَ الزَّكَاةَ، وَتَصُومَ رَمَضَانَ، وَتَحُجَّ الْبَيْتَ إِنِ اسْتَطَعْتَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ". قَالَ: صَدَقْتَ. فَعَجِبْنَا لَهُ يَسْأَلُهُ، وَيُصَدِّقُهُ! قَالَ: فَأَخْبِرْنِي عَنِ الْإِيمَانِ. قَالَ: (أَنْ تُؤْمِنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ، وَكُتُبِهِ، وَرُسُلِهِ، وَالْيَوْمِ الْآخِرِ، وَتُؤْمِنَ بِالْقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ، قَالَ: صَدَقْتَ. قَالَ: فَأَخْبِرْنِي عَنِ الْإِحْسَانِ. قَالَ: " أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ قَالَ: فَأَخْبِرْنِي عَنِ السَّاعَةِ قَالَ: " مَا الْمَسْئُولُ عَنْهَا بِأَعْلَمَ مِنَ السَّائِلِ " قَالَ: فَأَخْبِرْنِي عَنْ أَمَارَاتِهَا. قَالَ: " أَنْ تَلِدَ الْأَمَةُ رَبَّتَهَا، وَأَنْ تَرَى الْحُفَاةَ الْعُرَاةَ الْعَالَةَ رِعَاءَ الشَّاءِ، يَتَطَاوَلُونَ فِي الْبُنْيَانِ. قَالَ: ثُمَّ انْطَلَقَ، فَلَبِثْتُ مَلِيًّا، ثُمَّ قَالَ لِي: " يَا عُمَرُ أَتَدْرِي مَنِ السَّائِلُ؟ قُلْتُ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ: " فَإِنَّهُ جِبْرِيلُ أَتَاكُمْ يُعَلِّمُكُمْ دِينَكُمْ» " رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
 
От Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) [передается]: «Однажды, когда мы были рядом с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), к нам пришел человек в ослепительно белой одежде и с черными волосами, на котором не было видно признаков путешествия, но и никто из нас не знал его. И он сел к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), прижав колени к его коленям и положив ладони на бедро, и сказал: «О Мухаммад, расскажи мне про Ислам».
 
И он сказал: «Ислам — это свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, выстаивание намаза, выплата закята, пост в Рамадан и хадж в Мекку, если сможешь».
 
И он сказал: «Ты прав».
 
И мы сильно удивились этому: он задает вопрос и сам же говорит, что ответ правильный.
 
Затем он сказал: «Расскажи мне про веру».
 
И он сказал: «Это уверовать в Аллаха, в Его ангелов, Его Писания, Его посланников, в Судный день, уверовать в предопределение, как в хорошее, так и плохое».
 
Он сказал: «Ты прав».
 
Затем он сказал: «Расскажи мне про искренность».
 
И он сказал: «Поклоняться Аллаху, как будто ты видишь Его, и если ты и не видишь, то Он видит тебя».
 
Затем он сказал: «Расскажи о Часе».
 
Он ответил: «Спрошенный не больше знает об этом, чем спрашивающий».
 
Затем он сказал: «Расскажи о его признаках».
 
И он сказал: «Когда рабыня родит свою госпожу, когда увидишь босых, нагих и бедных пастухов овец, соревнующихся в высоте построек».
 
Затем он ушел и прошло какое-то время, и он спросил меня: «О Умар, ты знаешь, кто задавал вопросы?».
 
Я сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше».
 
И он сказал: «Это Джибриль приходил к вам обучить вас вашей религии»».
 
Хадис передает Муслим[4].
 
Это один из самых известных хадисов, и он носит название «хадис Джибриля», и все мухаддисы единогласно считают, что он достоверен[5].
 
«К нам пришел человек в ослепительно белой одежде и с черными волосами, на котором не было видно признаков путешествия, но и никто из нас не знал его»: несмотря на то что человек был в чистой и опрятной одежде, что означает, что он не путник и недавно переоделся, они не знали его.
 
Это указывает, что желательно опрятно и чисто выглядеть[6].
 
«Положив ладони на бедро»
 
Среди толкователей хадиса есть разногласия в понимании этого места: положил ли Джибриль ладони на свое бедро или на бедро Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Арабский язык позволяет понять и так, и так[7].
 
В вопросе разделены Ислам и Иман: Ислам — это внешнее действие, а Иман — это убеждения, но не может быть действительным Ислам без Имана, и поэтому каждый муъминмуслим, а каждый муслиммуъмин[8].
 
«Ислам — это свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха»
 
Арабы-язычники во времена Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) верили, что мир был создан Всевышним Аллахом, и поэтому не отрицали, что у мира есть Творец, но верили, что Всевышний Аллах делегировал частичное управление этим миром некоторым святым, изваяниям которых в итоге стали поклоняться после их смерти. Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) призывал арабов не просто признать, что Аллах существует, но признать, что никто, кроме Него, не заслуживает поклонения и все, что является поклонением, должно быть обращено только ко Всевышнему Аллаху.
 
«Выстаивание намаза», — то есть полноценное выполнение намаза со всеми фардами, ваджибами, суннами и адабами, как внешними, так и внутренними.
 
«Если сможешь»: способность также считается условием и для остальных обязательных дел. Если у человека нет денег, то выплачивать закят ему не обязательно. Но выделяется именно хадж, потому что он требует физической возможности для длительного путешествия и существенных денежных накоплений для этого[9].
 
Более подробно про эти четыре обязательных дела (фард) будет рассказано в их отдельных главах.
 
«Уверовать в предопределение, как в хорошее, так и плохое»
 
Вера в предопределение состоит из двух частей: веры в то, что Всевышний Аллах знает все, что человек будет совершать, и веры в то, что Всевышний Аллах сотворил дела Своих рабов, будь то хорошие дела или плохие.
 
Отрицание первого — неверие, а отрицание второго — заблуждение, не доходящее до неверия[10].
 
«Когда рабыня родит свою госпожу»: когда воспитание детей так ухудшится, что они будут словно господа, а их родители будто послушные рабы[11].
 
«Соревнующихся в высоте построек»
 
Этот, как и предыдущий, признак Судного дня мы можем видеть в наше время: бывшие бедные пустыни стали богатейшими петрократиями.
 
Этот хадис раскрывает три важных аспекта религии человека: убеждения, поклонение и духовность, — и каждый из этих трех аспектов требует знаний и практики этого знания.
 
[1] Ламаат ат-танкых, 1/193.
 
[2] Фатх аль-Илях, 1/169.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/170.
 
[4] №8.
 
[5] Ламаат ат-танкых, 1/196.
 
[6] Ламаат ат-танкых, 1/198.
 
[7] Ламаат ат-танкых, 1/199.
 
[8] Ламаат ат-танкых, 1/201.
 
[9] Ламаат ат-танкых, 1/205.
 
[10] Ламаат ат-танкых, 1/207.
 
[11] Фатх аль-Бари, 1/213.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
navruz as salah
1
Джазакаллаху хайран! :)
3 мая, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Уа ийака!
3 мая, 19
Список уроков