Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 6
«Мусульманин — это тот, от языка и руки которого защищены другие мусульмане. А мухаджир — это пересе...
653
27 июня, 19

Книга веры. Хадис 6

653
27 июня, 19
Хадис 6
 
وَعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ( «الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ، وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ» " هَذَا لَفْظُ الْبُخَارِيِّ. وَلِمُسْلِمٍ قَالَ: «إِنَّ رَجُلًا سَأَلَ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: أَيُّ الْمُسْلِمِينَ خَيْرٌ؟ قَالَ: " مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ
 
От Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен Аллах ими обоими) [передается], что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Мусульманин — это тот, от языка и руки которого защищены другие мусульмане. А мухаджир — это переселяющийся от запрещенного Аллахом». Это версия Бухари, а у Муслима: «Человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): «Кто из мусульман самый лучший?». И он сказал: «Тот, от языка и руки которого защищены мусульмане»[1].
 
В версии Ибн Хиббана[2] говорится: «От которого защищены люди», — что придает хадису более широкий и обобщающий смысл.
 
В этом хадисе описывается характер мусульманина таким, каким он должен быть в идеале: человек, который не вредит другим ни словом, ни действием, человек, которого не опасаются другие, то есть человек, который внушает доверие.
 
Безусловно, обладать только этими качествами недостаточно, чтобы быть полноценным верующим, поэтому, если человек не совершает намаз, но вежлив с окружающими, он не будет совершенным верующим[3].
 
«От языка и руки которого защищены другие мусульмане»: язык и руки выделены особенно, потому что обычно эти два органа — главные источники несправедливости к другим людям: оскорблений, поклепа, несправедливости и так далее.
 
В наше время еще можно выделить необоснованный такфир как вид агрессии и несправедливости, которую чинят необразованные сектанты, потому что это покушение на честь верующего, за таким такфиром может последовать и убийство.
 
«А мухаджир — это переселяющийся от запрещенного Аллахом»: мухаджир — это человек, переселяющийся из местности, где ему не дают соблюдать религию, в местность, где у него получается ее соблюдать. И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в этих словах выделил внутренний и духовный аспект такого переселения: это переселение от грехов и запретного, даже если человек физически никуда не уехал[4].
 
В наше время грехи интернета и порочного общения в социальных сетях никуда не отпускают людей, которые погрязли в них, и даже если человек будет жить в Мекке, а его сердце будет погружено в порок, то он не сможет убежать от себя.
 
[1] Бухари, №10; Муслим, №40.
 
[2] №361.
 
[3] Ламаат ат-танкых, 1/224.
 
[4] Фатх аль-Илях, 1/338.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков