Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 24
От Муаза [передается]: «Я был верхом на осле позади Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да...
501
14 ноября, 19

Книга веры. Хадис 24

501
14 ноября, 19
Хадис 24
 
«وَعَنْ مُعَاذٍ قَالَ: كُنْتُ رِدْفَ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - عَلَى حِمَارٍ لَيْسَ بَيْنِي وَبَيْنَهُ إِلَّا مُؤْخِرَةُ الرَّحْلِ، فَقَالَ: (يَا مُعَاذُ، هَلْ تَدْرِي مَا حَقُّ اللَّهِ عَلَى عِبَادِهِ؟ وَمَا حَقُّ الْعِبَادِ عَلَى اللَّهِ؟) قُلْتُ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ: (فَإِنَّ حَقَّ اللَّهِ عَلَى الْعِبَادِ أَنْ يَعْبُدُوهُ وَلَا يُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا، وَحَقُّ الْعِبَادِ عَلَى اللَّهِ أَنْ لَا يُعَذِّبَ مَنْ لَا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا) فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَفَلَا أُبَشِّرُ بِهِ النَّاسَ؟ قَالَ: لَا تُبَشِّرُهُمْ فَيَتَّكِلُوا» مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
 
От Муаза [передается]: «Я был верхом на осле позади Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), и между мной и ним была только задняя часть седла. И он сказал: «О Муаз, ты знаешь право Аллаха по отношению к рабам и право рабов по отношению к Аллаху?» И я сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше».
 
И он сказал: «Право Аллаха по отношению к рабам — это чтобы они поклонялись только Ему, не придавая Ему сотоварищей, а право рабов по отношению к Аллаху — чтобы Он не наказывал тех, кто не совершает многобожие».
 
И я сказал: «О Посланник Аллаха, можно ли обрадовать людей?»
 
И он ответил: «Не надо. Они начнут на это полагаться»»[1].
 
Иными словами, если человек умирает мусульманином, то он не будет вечно находиться в Аду вне зависимости от того, был он праведным или нет, но это не означает, что никакой мусульманин никогда не войдет в Ад.
 
Что касается того, почему Муаз (да будет доволен им Аллах) все-таки рассказал этот хадис, несмотря на запрет Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), то он либо понял его слова так, что запрет касался его времени, либо он передал этот хадис, обдумав хадисы о наказании скрывающему знание, либо запретно радовать этим хадисом тех, кто будет полагаться за него в ущерб своим делам, а Муаз передал этот хадис тем, в ком он был уверен[2].
 
[1] Бухари, №2856; Муслим, №5967.
 
[2] Ламаат ат-танкых, 1/255-6.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков