Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 16
К Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) пришел человек из Неджда с растрепа...
1 369
13 сентября, 19

Книга веры. Хадис 16

1 369
13 сентября, 19
Хадис 16
 
- وَعَنْ طَلْحَةَ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: «جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - مِنْ أَهْلِ نَجْدٍ، ثَائِرُ الرَّأْسِ، نَسْمَعُ دَوِيَّ صَوْتِهِ وَلَا نَفَقَهُ مَا يَقُولُ، حَتَّى دَنَا مِنْ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فَإِذَا هُوَ يَسْأَلُ عَنِ الْإِسْلَامِ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " خَمْسُ صَلَوَاتٍ فِي الْيَوْمِ وَاللَّيْلَةِ ". فَقَالَ: هَلْ عَلَيَّ غَيْرُهُنَّ؟ فَقَالَ: لَا، إِلَّا أَنْ تَطَّوَّعَ ". قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: "، وَصِيَامُ شَهْرِ رَمَضَانَ "، قَالَ: هَلْ عَلَيَّ غَيْرُهُ؟ قَالَ: " لَا إِلَّا أَنْ تَطَّوَّعَ ". قَالَ: وَذَكَرَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - الزَّكَاةَ، فَقَالَ: هَلْ عَلَيَّ غَيْرُهَا؟ فَقَالَ ": لَا إِلَّا أَنْ تَطَّوَّعَ ". قَالَ: فَأَدْبَرَ الرَّجُلُ وَهُوَ يَقُولُ: وَاللَّهِ لَا أَزِيدُ عَلَى هَذَا وَلَا أَنْقُصُ مِنْهُ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: أَفْلَحَ إِنْ صَدَقَ» ". مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
 
От Тальхи ибн Убейдуллаха (да будет доволен им Аллах) [передается]: «К Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) пришел человек из Неджда с растрепанными волосами, и гул его голоса был слышен, но мы не понимали, что он говорит, пока он не приблизился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). И когда он его спросил про Ислам, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Пять намазов днем и ночью».
 
И тот спросил его: «Есть ли другие обязательные на мне?»
 
Он ответил: «Нет, если только не будешь делать дополнительно».
 
Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Пост в месяц Рамадан».
 
И тот спросил его: «Если ли другие обязательные на мне?»
 
И он ответил: «Нет, если только не будешь делать дополнительно».
 
И еще Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) назвал ему закят.
 
И тот спросил: «Если ли другие обязательные на мне?»
 
И он ответил: «Нет, если только не будешь делать дополнительно».
 
И этот человек ушел со словами: «Клянусь Аллахом, я не добавлю и не убавлю из этого».
 
И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Он счастлив, если правдив»»[1].
 
В этом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) называет пять столпов, но нет упоминания хаджа. Возможно, это связано с тем, что для этого человека конкретно хадж не был обязателен, либо с тем, что сам хадж в этот момент еще не был обязателен[2].
 
Некоторые говорят, что история этого хадиса та же самая, что и в хадисе №14, но многие ученые считают, что это разные истории (в частности, имам аль-Куртуби)[3].
 
Ибн Хаджар аль-Хайтами также подчеркивает, что намаз, пост и закят не были единственными вещами, о которых Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ему поведал: он получил общее представление об Исламе и принял все это как свою религию, отказываясь убавлять что-либо или добавлять что-либо к этому[4].
 
И этот хадис также указывает на то, что желательно выходить в путь для получения знаний[5].
 
[1] Бухари, №46; Муслим, №11.
 
[2] Ламаат ат-танкых, 1/239.
 
[3] Фатх аль-Илях 1\286
 
[4] Фатх аль-Илях 1\290
 
[5] Фатх аль-Илях 1\290
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков