Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 5
«Вера — это семьдесят с лишним ветвей, и самая высокая из них — это слова: «Нет никого достойного по...
329
23 мая, 19

Книга веры. Хадис 5

329
23 мая, 19
Хадис 5
 

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «الْإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ شُعْبَةً، فَأَفْضَلُهَا لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الْأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ، وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الْإِيمَانِ» ". مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

 
От Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) [передается]: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Вера — это семьдесят с лишним ветвей, и самая высокая из них — это слова: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», — а самая низкая — устранение с дороги того, что мешает. Стыд — ветвь веры»»[1].
 
Хадис передает Абу Хурейра, настоящее имя которого — Абдур-Рахман ибн Сахр. Абу Хурейра, то есть «отец котенка», — это прозвище, которое ему дал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), увидевший однажды, как он играл с котенком[2].
 
Он принял Ислам во время сражения при Хайбаре и участвовал в нем вместе с Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует), и он передает больше всего хадисов из всех сподвижников. Общее их число равно 5374. Он скончался в Медине в 57-м, 58-м или 59-м году по хиджре.
 
«Вера — это семьдесят с лишним ветвей»: в некоторых версиях этого хадиса вместо семидесяти ветвей указывается шестьдесят с лишним.
 
И если учитывать, что некоторые ученые сказали, что смысл этого числа — указать на множество ветвей веры, а не ограничить их каким-то количеством, то разногласие в числе не принципиально[3].
 
«И самая высокая из них — это слова: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха»»
 
Основа принятия хороших дел человека — это Единобожие, и поэтому без правильной акыды праведные дела не будут приняты Всевышним Аллахом. Они будут тщетны, и поэтому ничего не может быть выше и значимее таухида[4].
 
«А самая низкая — устранение с дороги того, что мешает»
 
Это важное указание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует): стремление к чистоте и уюту на улицах — это ветвь имана. К сожалению, во многих мусульманских странах забыли про это общественное благо и людей не волнует, где бросить мусор. Их не беспокоит, что их города превратились давно уже в мусорные свалки и создается ужасный образ мусульман.
 
Некоторые ученые пытались на основе своих предположений перечислить все ветви имана, но все эти попытки не были лишены некой натянутости[5].
 
«Стыд — ветвь веры»
 
В Шариате стыд — это нрав человека, который отталкивает его от грехов[6].
 
[1] Бухари, №9; Муслим, №35.
 
[2] Фатх аль-Илях, 1/226.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/228.
 
[4] Фатх аль-Илях, 1/229.
 
[5] Фатх аль-Бари, 1/52.
 
[6] Ламаат ат-танхык, 1/223.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков